Выбор объема бойлера

Выбирая объем бойлера, мы обычно думаем, что нужно брать с запасом, — побольше, литров на 200 – 300, а то и на все 500. Такой, чтобы точно хватило горячей воды и на ванну, и на кухню, и на приборку и помывку, и на животных, и на гостей… Ведь горячая вода, нагретая отоплением (косвенный бойлер), не столь уж и дорогая. Поэтому, можно взять емкость побольше, пусть и дорогущую саму по себе…

Но в таком подходе кроется ошибка. Большой бойлер доставляет больше неудобств, и также — повышенные расходы. Без какой-либо полезной отдачи, без повышения комфорта.

большой бойлер в котельной дома

Какой объем косвенного бойлера оптимальный?

Как работает косвенный бойлер

В косвенном бойлере горячий теплоноситель от котла движется по теплообменнику и греет воду.

  • При нагреве бойлера, котел выдает максимальную мощность. Здесь требование – нагреть воду как можно быстрее, затем переключиться на отопление.

бойлер в разрезе

Мощность котлов, которые сейчас устанавливаются в домах, обычно не маленькая. Типичные значения 24 – 28 кВт. С такой мощностью котел может выступать и как проточный нагреватель. Т.е. когда мы расходуем много воды с бойлера, она охлаждается за счет подачи из водопровода, котел видит это, и переходит на режим нагрева ГВС, и частично или полностью компенсирует уменьшение температуры. Греет воду «на ходу».

Таким образом содержать постоянно слишком большой запас горячей воды не нужно. При ее расходе, котел успеет частично подготовить объем горячей воды. Сколько воды нагреет котел за 10 минут, пока мы принимаем душ или набираем ванну?

Какой объем воды нагревает котел дополнительно

Температура поступающей воды обычно 10 градусов, — из скважины, колодца, водопровода. Тогда 28-киловатный котел может нагревать 12 литров в минуту до температуры 40 градусов (теплая вода для душа). Поэтому, за 10 минут будет подготовлено 120 литров.

Душевая лейка расходует 15 литров в минуту (если не экономить), следовательно 80% воды для душа будет подготовлено котлом в «режиме онлайн». Зачем нужен большой бойлер?

Для ванны можно набрать 250 литров, при расходе из крана 25 л/мин. Можно погорячее, тогда 30 – 40% воды для ванны котел успеет подготовить на ходу. Если набирать меньшей струйкой, то можно за 20 минут набрать горячую ванну, подготовленную прямым нагревом.

подключение бойлера к котлу

Откуда еще «появляется» вода в бойлере

Обычная температура воды в бойлере – 55 град, — при такой температуре работает полотенцесушитель, и она пригодится, когда нужна совсем горячая. Но обычное потребление – 40 градусов. Поэтому холодная вода (10 градусов) будет добавлена через смеситель по мере расходования.

Если расходуем из бойлера 100 литров воды с температурой 55 градусов, то приток холодной  составит 50 литров, получим в итоге 150 литров 40-градусной теплой воды. Если заберем из бойлера 200 л, то получим 300 литров.

Небольшой объем бойлера

Что в итоге? Если стоять под душем, а котел будет греть воду (12 л/мин подогрев — 15 л/мин расход), то горячая вода в 200 литровом бойлере когда-то закончится. Но это случится через пару часов непрерывной подачи немаленькой струи из душевой лейки. Если будут работать две лейки – то 1 час, и за это время израсходуется 1,5 тонны воды…

  • Для обычного потребления горячей воды в частном доме достаточно иметь 120 литровый бойлер. Этого объема хватит и ванну приготовить за 10 минут, и на любые бытовые расходы. Даже при 24-киловатном котле.

Бойлер большего объема – лишние деньги за оборудование и больше проблемы в обслуживании, без видимого преимущества.

косвенный бойлер в котельной на стене

Важное при выборе косвенного бойлера

Необходимо, чтобы теплообменник бойлера был мощнее чем котел. Т.е., чтобы вся тепловая энергия, которую сможет выдать котел, забиралась на нагрев воды. Тогда котел не будет тактовать, а расход воды получится чуть ли не ограниченный.

Если же случайно выбрать для 28-киловатного котла 24-киловатный бойлер, то это будет серьезным просчетом. Нужно будет или заменить бойлер на мощный, или програмно снизить в котле мощность нагрева ГВС. Иначе котел будет постоянно выключаться/включаться из-за перегрева, и процесс подогрева воды серьезно затянется, износ оборудования увеличится.

Выбор же объема косвенного бойлера не сложен. Оптимально 100 – 120 литров для семьи. Допустимо максимум до 200 л, если все жильцы любят принимать ванны по многу раз…

схема маленького косвенного бойлера

Выбор объема электробойлера

С электробойлером все гораздо проще и сложнее. Тот комфорт, который дает косвенный, здесь недостижим. Сказывается слишком малая мощность нагрева 1,5 – 2,0 кВт и дороговизна электричества. Каждый литр будет дороже в 5 – 6 раз, по сравнению с  косвенным (от газового или угольного котла).

Обычно экономят, и принимают оптимальным на семью 80 – 100 литров. Воду разогревают до 60 – 70 град за два — три часа, в итоге, через смеситель получается ванна теплой воды. С 50-литровым получить полноценную ванну уже проблематичней…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *