Как сделать дом теплым - Теплый сайт
Добавить в закладки - Теплый сайт

 
» » Утепление дома из газобетона – материалы, технологии

Утепление дома из газобетона – материалы, технологии

Газобетон сам по себе довольно хороший теплоизолятор, его коэффициент теплопроводности составляет около 0,2 Вт/м?С для марки D600. Но с ростом плотности материала значительно увеличивается и его теплопроводность.


Утеплять ли самим газобетоном?


Продавцы газобетона предлагают делать стены толщиной от 45 см чтобы дом был теплым, тогда они будут соответствовать требованиям нормативов по сопротивлению теплопередаче.

Но метр кубический газобетона в 2 раза дороже куба неплотной минеральной ваты.
Не правильно ли будет делать стены из газобетона исходя не из требований утепления, а по конструкционной прочности?

Ведь для дома с одним полноценным этажем вполне прочными могут оказаться стены из газобетона плотностью от 500 кг/м куб. с толщиной 25 - 30 см (но толщина должна подтверждаться проектом с расчетом по прочности). При этом они будут значительно не соответствовать нормативным рекомендациям по теплоизоляции, практически для всех регионов...



Теплопроводность стены


Для того, чтобы стена одноэтажного дома (с жилой мансардой) считалась бы прочной во многих проектах принята достаточная толщина газобетона в 25 сантиметров. Сопротивление теплопередаче такой стены составит 0,25/0,2=1,25 м2С/Вт.

Дом под сайдингом со стенами из газобетона
Согласно требованиям СНиП сопротивление теплопередаче стены для умеренного климата (Московский регион) должно быть не менее 3,2 м2С/Вт.

Тогда необходимо дополнить имеющуюся стену слоем с характеристикой 3,2 – 1,25=1,95 м2С/Вт. Такое сопротивление теплопередаче будет иметь слой минеральной ваты толщиной 10 сантиметров.

Таким образом, достаточно утеплить стену из газобетона толщиной 25 сантиметров слоем минеральной ваты 10 сантиметров, чтобы она соответствовала требованиям нормативов по сопротивлению теплопередаче.

Платить больше за слишком толстую стену не имеет смысла. В холодном регионе рациональнее утеплять не самим газобетоном а специальными утеплительными материалами. При этом стены делать тонкими из конструкционного газобетона D600.


Однослойная стена лучше


Но в тоже время однослойная стена надежнее, долговечнее, дешевле. В южных регионах с мягкими зимами часто практикуется строительство стен с несколько меньшими характеристиками по сопротивлению теплопередаче, чем требуют нормативы. Небольшие потери по теплу с лихвой компенсируются технологичностью однослойной стены.

При этом многим проектами для южных регионов и для Украины определена рациональная экономически выгодная толщина газобетона в 40 см или чуть больше, без дополнительного слоя утепления.

Сделать утепление дома из газобетона можно и самостоятельно. Рассмотрим, как делается утепление минеральной ватой (этот утеплитель оптимальный по условию паропроницаемости слоев конструкции), какие дополнительные материалы потребуются.

Утепление дома изнутри здания рассматриваться не может, как неэффективное и вредное.


Какой утеплитель подобрать


Слой утеплителя из минераловатных плит располагается на стенах дома, прижимается к ним деревянной обрешеткой и пластиковыми тарельчатыми дюбелями.
Деревянная обрешетка для крепления утеплителя и сайдинга
Применяются минераловатные маты с плотностью 35 – 40 кг/м куб (дешевые) и толщиной 5 - 10 см в зависимости от региона и исходной толщины стены. Нужно учитывать, что на высоту не менее 0,5 метров от почвы стены должны иметь защиту от брызг и увлажнения, обычно на цокольной части применяется утеплитель ЭППС.

В районе мауэрлата теплоизолятор стены должен перекрываться утеплителем чердачного перекрытия или кровли.

Откосы окон и дверей оформляются жесткими ветронепродуваемыми (от 80 кг/м куб) минераловатными плитами толщиной 50 мм установленными на клею.
Тарельчатые дюбеля для крепления утеплителя

Небольшая плотность минеральной ваты на стене создает опасность продувки слоя струей воздуха, поэтому должна применяться ветрозащитная, супердиффузионная мембрана. Применяются мембраны с паропроницаемостью от 1700 гр /м кв. сут.


Поднесущая обрешетка


Можно применить деревянные брусья шириной 40 мм и высотой 40 мм. Эта высота и образует вентиляционный зазор над слоем минеральной ваты. Подбираются брусья из сухой сосны пропитанные антисептиком. Шаг установки брусьев обычно 0,6 метров, зависит от правил размещения и крепления фасадных панелей.

Утеплитель проветривается струей воздуха движущейся снизу вверх по вентиляционным зазорам высотой не менее 30 мм. Это условие является обязательным для нормального состояния стены.

Для крепления брусьев применяются металлические подвесы, специальные фасадные. Шаг установки подвесов вдоль бруса – 0,5 – 0,7 м.
Анкер для газобетона должен иметь повышенный распор
Облицовка фасада – обычно сайдинг виниловый или другие фасадные панели соответствующего веса, устанавливаемые на вертикальной обрешетке.

Особенность конструкции – открытые снизу и сверху вентиляционные зазоры над утеплителем толщиной не менее 30 мм.

Возможен вариант применения и брусов высотой 150 мм при ширине 40 мм, при этом они соприкасаются со стеной и закрепляются на ней с помощью металлических уголков - по 5 – 7 шт. на каждый брус. Шаг установки брусов 0,6 метров, расстояние между брусами 0,58 м, при этом плиты утеплителя вставлялись враспор. В этом варианте мембрана пристегивается к их боковинам степлером. Но брусы сами по себе являются также и мостиками холода.


Как устанавить подвесы на газобетон


Существенный вопрос в прочности закрепления дюбелей в стене. Глубина установки дюбеля не менее 100 мм, диаметр дюбеля – 10мм. Целесообразна установка специальных расклинивающихся или завинчивающихся анкеров. Каждый подвес крепится не менее чем двумя дюбелями.
Утеплитель устанавливается между высоких деревянных брусьев
Как правило, стена из газобетона достаточно ровная, чтобы подвесы располагались в одной вертикальной плоскости.

Делается разметка установки всех подвесов. При этом учитываются и правила размещения обрешетки для конкретного вида облицовочных панелей - выдерживаются нужные расстояния от углов здания, откосов, даже если плотность обрешетки увеличивается. Нижние и верхние подвесы устанавливаются не далее чем в 10 см от края брусьев.


Порядок монтажа


Утеплитель закрывается супердиффузионной мембраной
  • Забуриваюстя анкер. Подвесы закрепляются на стене в соответствии с разметкой.

  • На стену укладываются слои утеплителя, при этом плиты минеральной ваты протыкаются подвесами (в плотных плитах делаются прорези под подвесы).

  • На подвесы надевается ветрозащитная мембрана, в материале делаются прорези.

  • Устанавливается вертикальная обрешетка строго в одной вертикальной плоскости. Утеплитель вместе с супердиффузионной мембраной прижимается деревянными брусьями к стене.
    Устанавливается сайдинг поверх утепплителя
  • Производится дополнительное крепление мембраны с утеплителем тарельчатыми пластиковыми анкерами установленными между брусьями обрешетки – обычно шаг по вертикали 0,4 – 0,6 метра.



На что обратить внимание


При выполнении работ особенное внимание уделяется достаточному нахлесту слоев утеплителя на углах, откосах, стыковки в районе мауэрлата. Щели в утеплителе не допускаются, заделываются обрезками того же материала.
Дому утепленный по схеме вентилируемый фасад
Важно, чтобы между утеплителем ЭППС на цокольной части и слоем минеральной ваты не было бы зазоров, а сайдинг должен при этом надежно защищать снизу минеральную вату от брызг и снега.

Сайдинг монтируется в соответствии с правилами его установки, углы, откосы над утеплителем оформляются доборными элементами. При этом важно сохранить подвижность сайдинга, чтобы не возникло деформации обшивки и обрешетки при его тепловом расширении, что может нарушить и слой утепления.

При закреплении утеплителя нельзя допускать, чтобы дюбеля или брусы явно сжимали плиты - это уменьшает эффективность.

Сделать утепление дома из газобетона не сложно, предложенный вариант позволяет к тому же немного сэкономить на толщине стен и получить при этом теплые стены.

Теплоизоляция должна быть комплексной , утепления одних стен недостаточно, так как большинство тепла уходит через потолочное перекрытие (кровлю) и полы. Утеплению этих ограждающих конструкций нужно уделить не меньше внимания, чем стенам.