Как проложить трубы и подключить радиаторы без ошибок

Не редко, при монтаже труб и радиаторов отопления, допускаются серьезные ошибки, из-за которых приходится разрушать штукатуру, отделку стен, полов и потолков, и даже рушить стены. Дополнительные затраты денег и времени на подобное огромные.

Как проложить трубы отопления и установить радиаторы, чтобы избежать серьезных проблем, на какие ошибки в первую очередь обратить внимание.

Трубы под потолком – это нормально, но не всегда…

Обычная практика в современном строительстве – прокладывать гибкие трубы отопления в штробах стен, под полом, за потолочной отделкой.

  • Лучшим приемом подключить радиаторы второго этажа остается прокладка труб за потолочной отшивкой.

Прокладка труб по потолку

При этом воздух из труб устремляется вверх и выходит на кранах Маевского радиаторов 2 этажа или на воздухоотводчике стояка, если такой имеется.

Но зачастую строители забывают о воздухоотведении, помнят лишь, что делать разводку под потолком — нормально. В результате, проложенной под потолком петлей труб, подключают только радиаторы 1 этажа.

Получается, что котел и радиаторы находятся на 1 этаже, а между ними проложены в штробах стен и за потолочной отшивкой, длинные трубы. Создается огромный П-образный обход, — воздушный мешок, из которого воздух удалить невозможно.

Подключение радиатора от потолка

С таким подключением радиаторы работать не будут. Если ошибку заметили поздно, то придется ломать отделку, потолки, полы, и затем прокладывать трубы как положено, — ниже воздухоотводчика. Или делать отводы от труб вверх, и там устанавливать воздухоотводчики.

Как избежать воздушного мешка

Подключать радиаторы первого этажа лучше трубами, проложенными под полом. Подводки чаще делаются в штробах стены, или просто выходят из пола под радиаторами.

Если трубы проложены под потолком для радиаторов второго этажа, то ими также допустимо подключить радиаторы и 1 этажа, с помощью вертикальных отводков в штробах стены. Но, при этом, воздух в трубах, на всем их протяжении, должен контролироваться воздухоотводчиками расположенными выше, которыми являются краны Маевского в радиаторах 2 этажа. Важно, что и тупик таких труб должен быть обеспечен отведением воздуха на 2 этаж.

Воздухоотоводчик в отоплении

  • Любое возвышение трубопровода должно контролироваться воздухоотводчиком. Например, он установлен в котле (над котлом), — в верхней точке для 1 этажа. Или над стояком, ведущим на 2 этаж….

кран маевского на радиаторе

Что устанавливать в первую очередь – радиаторы или трубы?

Типичная проблема, — у застройщика нет денег (настроения) устанавливать радиаторы заранее. В результате сначала монтируются трубы, а радиаторы оставляются на потом…

  • Распространенная грубая ошибка, – монтаж труб, без предварительной навески радиаторов. В результате подводы труб оказываются выведены из стен, пола и потолка как угодно, но только не в точке подключения радиаторов. Допуск в данном случае всего 1 мм, — на большее расстояние короткий отводок труб подогнуть не получится.

Проклдака труб по полу

Как следствие – невозможность стыковки труб с радиатором в его требуемом положении. При значительном подгибе труб, радиатор окажется подкрепленный трубой, а не креплением, и остается «висеть на трубе». В результате обжимное или паянное соединение из-за значительного механического напряжения даст течь очень быстро.

  • Обжимное или сварное подключение труб к радиатору не должно испытывать значительных механических нагрузок. Это является основой для долговременной гарантии на отсутствие течи.

Короткие подводки на радиаторы

Как правильно монтировать трубы и радиаторы

Сначала радиаторы закрепляются на своих местах под окнами и т.п., навешиваются на кронштейны в требуемом положении. Затем к ним стыкуются трубы, прокладываются далее в штробах, замоноличиваются, закрепляются под полом, под потолком.

После этого, на время отделочных работ, радиаторы можно отключить и снять, а торцы труб заглушить. После завершения отделки – обратно закрепить радиаторы на своих местах и подключить трубы…

  • Если замоноличивать трубы до навески радиаторов, по примерным расчетам их положения, то впоследствии для нормального подключения, необходимо будет разрывать отделку, делать повторные штробы, чтобы точно подвести трубы к точкам подключения.

Торцы труб не закрывают

Трубы, выведенные из стен, из пола, остаются не закрытыми на время отделочных работ.

  • Попадание мусора в незакрытые торцы труб, при отделке и при других строительных работах, произойдет всегда. Что грозит значительными переделками.

Система отопления должна быть максимально чистой к моменту заполнения водой. Если ее засорить, возможна порча оборудования и долгий поиск неисправностей…

Размещение приборов и подвод труб к умывальникам, гигиен-душу, унитазу…

В отличие от отопления, подвод трубопровода водоснабжения, а также канализации, к приборам не требует слишком большой точности. Ведь унитаз, биде, ванну, умывальник, чаще можно немного сместить и подключить без перенапряжения труб. Но смещать можно не бесконечно.

Прокладка водопровода и канализации

  • Необходимо обратить внимание на расположение приборов, начертить на стене расположение кранов, приборов, устройств.

Удобно ли будет ими пользоваться? Будут ли обеспечены нужные зазоры, например, между унитазом и стеной?? Если придется наклонятся, выгибаться, упираться, протискиваться, ползти, чтобы воспользоваться, то в монтаже явно что-то не так, — нужно переставлять прибор и выполнить подводку труб в другом месте… Прокладку и вывод труб водоснабжения нужно продумывать заранее и точно контролировать, иначе снова придется ломать отделку и выводить трубы в нужном месте….

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *