Нестабильное давление в системе отопления, быстро повышается — как устранить

Давление в системе растет слишком быстро при ее нагреве… Когда теплоноситель холодный, давление нормальное, – 1,2 атм, но при нагреве до 40 град, – уже 2,5 атм, а при 60 град начинает срабатывать предохранительный клапан… Что делать?, в чем причина превышения давления при нагреве, и как стабилизировать давление в системе отопления…

Почему увеличивается давление? – расширяется вода

Вода при нагреве с 10 до 80 град расширяется почти на 3%. Если было залито 40 литров, станет 41,2 литра. Давление в замкнутом пространстве системы отопления возрастет. Объем системы должен увеличиться, иначе ее разорвет.

как расширяется вода при нагреве

  • В каждой домашней системе должен быть компенсационный механизм — расширительный бак. Он вмещает излишек воды при ее расширении и поддерживает давление в системе в приемлемых приделах.

Если расширительный бак не будет функционировать, то давление в замкнутом пространстве быстро повысится до критических значений. Объем может увеличится за счет податливости труб и радиаторов, но этого обычно недостаточно…

Расширительный бак должен работать исправно

Расширительный бак – прибор для стабилизации и поддержания давления. Одна половина бака закачивается воздухом под давлением, вторая – наполняется теплоносителем. Когда теплоноситель (вода) расширяется, излишек поступает в расширительный бак, сжимает воздух. Давление в системе повышается, но незначительно.

Как работает расширительный бак

  • Если воздуха в расширительном баке не будет, или его недостаточно, бак будет заполненным в основном водой, то свободного объема в системе для избытка теплоносителя при нагревании не окажется.

Давление будет быстро возрастать и повредит оборудование, если протока через предохранительный клапан будет недостаточно.

предохранительный клапан и группа безопасности

Какой объем расширительного бака потребуется

Расширительный бак для отопления, как правило (но не обязательно), окрашивается в красный цвет, в нем находится эластичная груша или мембрана, разделяющие воду и воздух. Накачивается обычным воздушным насосом через ниппель.

Сложный точный расчет объема расширительного бака не поможет сделать систему лучше. Достаточно придерживаться примерного правила: желательно, чтобы объем расширительного бака превышал 1/10 объема воды в системе. Таким образом, для современных малообъемных систем, для небольших домов, достаточным является бак с объемом всего 6 – 10 литров.

расширительный бак установлен в систему отопления

Давление растет слишком быстро – что делать

Если давление при нагреве возрастает слишком быстро до аварийных значений, значит в системе или нет достаточного по объему расширительного бака, или в нем отсутствует воздух.

Нужно закачать воздух в расширительный бак.

  • Правильные действия следующие, — снять расширительный бак, закачать в него воздух до давления 1,3 атм. Подключить бак к системе, заполнить систему водой до давления 1,5 атм. После этого, можно разогревать…

При нагреве давление может возрастать до 2,5 атм, но это значение будет зависеть от соотношения объема воды и объема бака.

Схема подключения расширительного бака

На практике чаще поступают следующим образом

  • Накачивают бак до давления 1,3 атм без отключения от системы. Для этого сбрасывают давление в системе (чуть сливают), оставляют открытым самый верхний кран (патрубок), обычно это место установки автоматического воздухоотводчика, аварийного клапана в т.ч. и в автоматизированном котле. Затем накачивают бак до 1,3 атм, без отключения от системы, краны закрывают, доливают систему до давления 1,5 атм, и начинают топить…

Не редко случается, когда мембрана в баке становится негерметичной. Воздух проникает в воду и быстро уходит из бака. В таком случае, вместо замены устройства, владельцы нередко бак регулярно подкачивают воздухом примерно до 1,5 — 2,0 атм, без всякого сброса давления в системе, и так эксплуатируют годами…

Место подключения расширительного бака – как влияет на давление

Расширительный бак может быть подключен к системе отопления в любой ее точке. Этот выбор не влияет существенно на давление в системе.

Типичным местом подключения является участок обратки перед котлом. Здесь наиболее холодный теплоноситель, и обычно не далеко расположен насос, работа которого стабилизируется короткой гидравлической связью с баком.

В самотечных системах чаще применяют расширительный бак открытого типа, подключенный к подаче, в верхней точке трубы, рядом с котлом. Здесь бак играет роль и основного воздухоотводчика…

Как видим, регуляция давления в системе отопления, — процесс с довольно приблизительными значениями. Важно всегда поддерживать давление в рабочих пределах, желательно, не менее 1,0 атм в холодном состоянии, и не более 2,5 атм в разогретом. Это обеспечит только правильно выбранный по объему и исправно функционирующий, наполненный воздухом в положенном количестве, расширительный бак…

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *