Как затопить и разрушить свой дом с помощью отопления

Вздувшийся пришедший в негодность дорогостоящий паркет, обвалившиеся обои и штукатурка, покореженные конструкции из гипсокартона, в том числе и крашеный подвесной потолок, трещина в несущей стене из газобетона…, — это прорыв системы отопления в обычном загородном двухэтажном доме. Как такое стало возможным?, и как избежать ошибок, которые могут привести к подобному, или еще худшим последствиям.

Затопление своего дома

Сколько воды может вылиться, — работает ли подпитка?

В обычной насосной системе отопления находится совсем немного воды, и она никак не угрожает масштабными потерями в случае выхода какой-то ее части на конструкции. В самотечной системе воды гораздо больше – 100 или 150 литров, но и часть даже от такого количества, не так страшна.

Совершенно другое, если сделана подпитка отопления от водопровода, или от автоматического насоса в скважине (колодце). Тогда какие-то 30 литров в системе отопления превращаются, например, в 3 тонны воды, которая растекается по стенам, перекрытиям, и поступает в дом, пока владельцы на работе, или спят, или просто не доехали еще за город на уикенд.

Что такое ошибка с подпиткой системы отопления?

Схема подпитки системы отопления

Автоматическая или ручная подпитка системы отопления? – какая лучше

  • Автоматическая подпитка делается на основе редукционного клапана. Водопровод подключается к системе отопления через этот клапан. Как только в отоплении давление уменьшается, например, меньше 2 атм, клапан открывается и подпитывает систему. Не доставляя беспокойства, без вмешательства человека, — на первый взгляд весьма удобное устройство.

Как делается подпитка для отопления

  • Ручная подпитка предусматривает просто ручной кран на трубе связывающей обратку отопления и водопровод. Когда человек заметил, что давление в системе уменьшилось, манометр показывает небольшие значения, он открывает кран движением руки и ждет пока система заполнится, затем перекрывает. Удобно.

Ни первый, ни второй вариант подпитки отопления, с точки зрения монтажников, и по опасности затопления дома, недопустимы. В первом случае все предельно опасно – лопается труба, и через нее бесконтрольно поступает вода в дом с помощью этой подпитки. Но и во втором случае не слишком лучше – забыли закрыть кран, или он пропускает, – и те же последствия.

Какой должна быть подпитка отопления

Рекомендуется подпитку системы отопления делать вручную под контролем человека, только через съемный шланг. В подпитывающем трубопроводе должен быть съемный элемент. Или делать с помощью насоса из емкости.

  • Крайне нежелательно постоянно подливать воду в систему, так как отопление будет загрязняться, насыщаться кислородом. Если давление уменьшается, имеется утечка, нужно найти ее и устранить, даже если это хлопотно и затратно, а не устраивать автоматизированные подпитки, которые приводят к неработоспособности системы и к затоплению здания.

Какие трубы текут

Полипропиленовые трубы дешевы и просты в монтаже, монтируются и начинающими специалистами. Как правило, именно полипропиленовый трубопровод дает утечку, а часто и с большим расходом воды. Как она получается?

  • Полипропилен весьма значительно расширяется при нагревании. Изменение линейных размеров трубопровода является ключевым условием его разрушения.

Полипропиленовые трубы в стене

Неопытные монтажники замоноличивают полипропилен в штробах. Тогда весьма быстро стыки разрываются, или труба лопается даже на протяжении, и возникает течь внутри конструкции. Как только вода промывает дорогу наружу, течь может значительно усилиться.

  • Прокладывать полипропилен, в принципе, рекомендуется только поверх стен, и не прятать ненадежные сварные стыки даже за обшивкой.

Как монтировать полипропилен

Вместе с тем многие настаивают, что если укладывать полипропилен в штробы, за отделку, в слое утеплителя, то теоретически, разрушения трубопровода вследствие его расширения можно избежать…

Скрытая утечка – в чем опасность.

Многие утечки даже не обнаруживают. Дело в том, что отопительный трубопровод зачастую прокладывается ниже уровня полов, и если была допущена оплошность монтажниками, и теплоноситель где-либо сочится, то он уходит на стяжку, фундамент, в грунт. Увлажняя и разрушая конструкции, но что никак не заметно жильцам.

трубы под полом

  • Типичная ситуация – не зная, как найти утечку под полом, владельцы просто делают автоматическую подпитку, и закрывают глаза на проблему, с указанными выше последствиями.

Замораживание и разрыв системы — незамерзайка мало помогает

Случаи размораживания системы с масштабным затоплением не так уж редки. Владельцы заливают незамерзайку в загородном доме и оставляют его замороженным. При этом не забывают сделать и автоматическую подпитку «на всякий случай». Незамерзайка уходит в грунт через невидимую течь, замещается водой через подпитку, система с наступлением хороших морозов размораживается, полипропилен лопается (Разрушается при расширении воды и при собственном уменьшении размеров при низких температурах), и это грозит полной катастрофой за счет работающей подпитки.

Также, незамерзайка через ту же подпитку может обратно попасть в водопровод. Ее выдавит превышением давления в отоплении, когда в водопроводе оно понижено. А эта жидкость токсична, с непредсказуемыми последствиями (пропиленгликоль, этиленгликоль).

текут трубы

Как избежать сложной аварии с отоплением

  • Не обустраивать прямое соединение водопровода с отоплением через клапан или через кран. Соединение может быть только временным на период заливки системы.
  • Стараться избегать полипропилена, как ненадежного в стыках, а если применять – то поверх стен. Не допускать замоноличивание полипропиленового трубопровода.
  • Применять пресс-фитинги на металлопластиковых трубах, приглашать специалистов с соответствующим инструментом (клещами) для опрессовки соединений. Правильно сделанные пресс-соединения металлопластика не текут за все время эксплуатации, их допускается прятать в штробах.

опрессовка отопления

  • При наличии утечки, искать ее и устранить, а не делать постоянную доливку системы.
  • Не применять токсичные, дорогие и не долговечные незамерзайки.
  • Не замораживать дом, это вредно для отделки и для тяжелых конструкций, они намокают. Использовать поддержание температуры выше 0 град с помощь электрокотла или другого автоматизированного котла. Замораживание нормально выдерживает лишь деревянный дом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *