Электроводяной теплый пол – кабель в трубе — достоинства и недостатки

Какие преимущества и недостатки у электроводяного теплого пола? В продаже появилась система электрического обогрева полов, сделанная по принципу «кабель в трубе». В трубе из сшитого полиэтилена находятся два нагревающихся проводника, подключаемых к 220В. Труба заполнена незамерзайкой. Система укладывается в толстую (!) бетонную стяжку, включается через терморегулятор, которым руководит датчик температуры, заделываемый в ту же в стяжку.

система электроводяной теплый пол

Электрокабель нагревает жидкость, энергия передается стяжке. Получаем теплый пол. Разберемся, в чем главное отличие этой системы от обычных электрических полов и других нагревательных приборов.

подключение кабеля в трубе - теплые полы

Экономит электроэнергию?

Дороже всего отапливать дом электричеством. По сравнению с газом или углем – дороже в 4 – 6 раз. Утверждение, что «кабель в трубке» как-либо экономит энергию – рекламный миф. Вся энергия, которая выделилась в доме от электричества, — от кабеля, от электропечки,  от лампочки, от конвертера… — вся останется в доме, без разницы каким прибором сгенерировано тепло.

У теплых полов есть особенность. Очень большое влияние на экономию тепла играет степень теплоизоляции основания. Если она недостаточна, – будут греться фундамент, грунт, недра… расходы будут большими, а в доме тепла будет мало…

Как выглядит электроводяной теплый пол

Долго остывает?

Есть утверждение, что электроводяной пол дольше поддерживает тепло в доме после отключения питания потому, что в трубе находится жидкость.

Но, если сравнить теплоемкость совсем небольшого количества незамерзающей жидкости и толстой бетонной стяжки, то станет ясно, что аккумулирует подавляющее количество энергии именно стяжка. Она долго разогревается, долго остывает. Это обычный эффект термостабилизации с обычным водяным теплым полом. Чем толще стяжка, тем больше теплоемкость. Такой же эффект с аккумуляцией тепла будет и при использовании просто нагревающего кабеля или просто трубы с теплоносителем, заделанными в бетон…

Ремонтопригодность?

Продавцы поговаривают, что кабель, находящийся в трубе, можно заменить, если что… Т.е. его можно вытащить и на его место затолкать новый. Возможно и так, если труба прямая и не длинная. Если есть 2 – 3 поворота на 90 град, то возможно и можно…

Но, как известно, нагревающий элемент в полу укладывается змейкой, улиткой. Например, будет 10 поворотов, из них 8 на 180 град. Как именно будет ремонтироваться кабель в этом случае, – продавцы не пояснили…

Прокладка кабеля в трубе

Можно укладывать под мебелью, а простой кабель нельзя?

В толстой стяжке (от 4 см) можно укладывать по мебелью и простой кабель. Важно чтобы температура стяжки не превысила 60 град (при закрытии коврами, низким широким диваном, например), иначе стяжку может разорвать, причем и вместе с трубой…

В тонких стяжках, например, при заделке в плиточный клей, под мебелью не рекомендуется укладывать любой кабель. Тогда, может быть локальное повышение температуры свыше 100 град, перегорит любая система…

Также рекомендуется для электрических теплых полов применять кабель с самостоятельной терморегуляцией, — чем выше температура кабеля, тем ток меньше. Такой кабель можно прокладывать везде.

Простота монтажа?

Предусматривается следующий монтаж. Укладывается слой утеплителя, его толщина рекомендуется по условиям теплосбережения, от 10 см (!), укладывается металлическая армирующая сетка (!), к ней пристегивается довольно короткая (по сравнению с контурами водяного пола) труба «кабель в трубке», укладывается толстая бетонная стяжка (!). В общем, все как у водяного пола, – тяжелые капитальные работы и большие вложения, с большим количеством дорогого утеплителя, с тоннами и тоннами бетона…

Заделка в стяжку электроводяного теплого пола

Экономия на оборудовании?

По сравнению с обычной системой отопления экономия на оборудовании на лицо, – нет котла, разводки труб, нет коллектора теплого пола с насосом. Есть капитальная электроразводка и электрозащиты.

Но, говоря об экономии, забывают, что котел и трубы окупятся чуть ли не в первый год, по сравнению с отоплением электричеством. Газ и уголь дешевы. А в следующие 50 лет службы обычного отопления, по сравнению с электричеством, будет экономия, исчисляемая цифрами с многими нулями…

К тому же сама система электрического теплого пола «кабель в трубе» стоит как бы не скромно дороговато, по сравнению с обычным нагревательным кабелем.

Как должен быть подключен электропол

Большая долговечность?

Срок службы этиленгликоля и пропиленгликоля небольшой. Нужно менять незамерзайку в трубах? О какой долговечности речь, при каких условиях…

Выводы

Остается напомнить общий недостаток всех электрических нагревателей, заделанных в пол, — инфракрасной пленки, греющего кабеля, «кабеля в трубе». Это электромагнитное излучение. На сколько оно вредно… Во всяком случае не полезно. Детям играть на электрическом теплом полу не рекомендуется. Гораздо практичнее делать обычный водяной теплый пол и топить, по возможности, обычными энергоносителями.

Но применяться система, в принципе, может везде. Например, на редко посещаемых дачах. Их и так часто отапливают конвекторами. Так почему бы не раскошелиться и не сделать капитальную систему обогрева электричеством? Теплый пол, — комфорт в доме.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *