Протяженность труб теплого пола может достигать километра и более, — 10 -15 контуров по 60 – 90 метров. При укладке труб такой длины по схемам «улитка» и «змейка», важными становятся вопросы технологичности процесса, надежности и простоты закрепления, правильности разметки. От этого зависит не только скорость и цена выполнения, но и работоспособность системы в дальнейшем.
Какие трубы используют
В большинстве случаев для теплых полов используется гибкая труба диаметром 16 мм. Чаще – это металлопластик, т.е. труба из сшитого полиэтилена со слоем алюминиевой фольги. Такие трубы пропускают кислород из воздуха в теплоноситель в минимальных количествах. Также используют трубу из сшитого полиэтилена однослойную покрытую специальным полимерным кислородным барьером EVOH. Здесь возможны варианты с подделками и споры о качестве этого барьера. Но труба популярная ввиду дешевизны. Может использоваться труба и без барьера, наиболее дешевая, но…
- Площадь поверхности труб теплого пола весьма значительная, поэтому они являются своеобразным кислородным насосом. Если не позаботиться о надежном кислородном барьере, то максимальное вредное воздействие кислорода на теплообменники, коллекторы и другие металлические элементы обеспечено.
Основные схемы укладки
Трубопровод теплого пола укладывают улиткой или змейкой. В схеме «Змейка» все углы поворота труб 180 градусов, но на вид она «простая». В схеме «Улитка» углы поворота в основном 90 градусов, но она представляется многим как «сложная», так как нужно рассчитывать количество витков и промежутки между ними.
- Опытные монтажники предпочитают улитку. Формирование поворотов на 180 град в змейке затратно по трудоемкости и материалам, требует больше точек закрепления, есть риск поломать трубу, так как шаг маленький – 150 – 200 мм.
Как быстро и правильно уложить улитку
Улитка укладывается кольцами к центру, где труба два раза поворачивает на 180 градусов и затем укладывается от цента к краям между уже уложенными петлями. Задача, — быстро определить, где нужно делать трубой поворот, чтобы сформировать улитку с равномерным шагом укладки (?).
Или как подобрать шаг укладки такой, чтобы улитка равномерно распределилась между двумя стенами. Домашние мастера делают полную разметку на полу всех петель, что весьма долго…
- Чтобы улитка сформировалась при укладке, ширина и длина наибольшей петли должны быть кратными нечетному количеству шагов укладки. Например, шаг укладки 20 см. Тогда между трубами «от поворота до поворота» должно быть или 7, или 9, или 11, или 13… раз по 20 см. Тогда в центре улитки окажется место, чтобы разворачиваться на 180 град и наматывать витки в обратную, и труба «не упрется сама в себя»…
Способы крепления трубы теплого пола к основанию
Существуют 3 основных способа закрепления трубы к основанию.
- Укладывается металлическая сетка, труба привязывается к ней пластиковыми хомутами, что дешево. Многие специалисты предлагают приподнимать сетку над утеплителем на подкладках 1 см толщиной, чтобы она оказалась в теле стяжки и служила армировкой. Но процесс привязки хомутиками наиболее трудоемкий. Несмотря на это, способ распространенный ввиду дешевизны.
- Второй способ заключается в применении специальных мат для теплого пола с рельефом в виде бобышек. Трудоемкость укладки труб здесь наименьшая, но стоимость рельефного утеплителя повышенная, что делает способ редко встречающимся.
- Третий способ, – пристегивание к полистиролу с помощью пластиковых якорных скоб. Это наиболее быстро и технологично. Нужно использовать специальный степлер для скобок — таккер, поэтому способ доступен только специалистам-монтажникам, которые на нем обычно и настаивают.
Какой способ крепления наиболее дешевый
Якорная скоба оценивается примерно в 2,5 рублей. На приличный объект их может понадобится порядка 5 тыс. шт., – значит около 10 тыс. руб за материалы для крепежа. Металлическая сетка и нейлоновые стяжки будут примерно в туже цену или дороже – зависит от диаметра прута. Но выполнения такого объема работ вручную на металлической сетке будет дороже по сравеннию с пристегиванием трубы скобками, — примерно в 3 раза больше трудоемкости. Если применять дорогие пупырчатые маты, – в 2 – 3 раза меньше трудоемкости по сравнению со скобами.
Как разматывать трубу
Бухты 500 – 600 метров труб тяжелые, чтобы их удобно было разматывать, нужно использовать специальное приспособление – «размочек», представляющее из себя вращающееся основание. Это также профессиональный инструмент, но его не сложно изготовить и самостоятельно, из вращающегося кресла, например, из автомобильной ступицы, например.
Катать же бухту по полу или прокручивать вручную слишком трудоемкий и длительный процесс, влекущий вероятность повреждения самой трубы.
Бухта укладывается на вращалку, конец трубы закрепляется на коллекторе, к обратке, например. Затем транзитный участок от коллектора к контуру укладывается в утеплителе в штробе, или можно уложить транзитную трубу без утеплителя в прорези пенолистирола, затем подпенить. Затем укладывается и пристегивается наружная петля вдоль стен с нужным отступом, затем делается поворот в нужном месте на улитку, накручивается улитка и пристегивается надежно, чтобы не задирались петли. Затем труба подводится обратно к коллектору, вымеряется нужная длина для подключения и обрезается…. Все это время труба просто сматывается с вращающегося основания…