Как сделать дом теплым - Теплый сайт
Добавить в закладки - Теплый сайт

 
» » Какой утеплитель выбрать

Какой утеплитель выбрать

От выбора утеплителя будет зависеть насколько долго и безаварийно прослужит дом и сам утеплитель. Важно выбрать теплоизолятор, который подходит под условия эксплуатации.


Определяем условия эксплуатации


Выбирая утеплитель нужно, прежде всего, определиться, - в каких условиях он будет эксплуатироваться. Что будет на него воздействовать? Тогда сразу прояснится и ответ на вопрос о выборе.

Иногда это сделать не столь просто.... Поэтому если сомневаетесь в своих возможностях, то лучше вопрос утепления доверить решать специалистам.

Выбор утеплителя определяется в проектной документации разработчиками. Делаются расчеты теплотехнический, воздухопроницаемости, паропроницаемости. Определяется нахождение точки росы в пределах заданных температур снаружи и внутри.... и т.д.

Но если проекта нет, и приобрести его возможность отсутствует, то остается разобраться в строительной ситуации и найти правильные ответы на вопросы по теплоизоляции здания.


Что учитывать


Неполный перечень вопросов, которые решаются в проектной документации:

  • Сопротивление теплопередаче конструкции имеющееся, и которое нужно достигнуть.
  • Место нахождения точки росы в слоях.
  • Требования по паропроницаемости.
  • Вероятность прямого контакта с влагой, ультрафиолетом, меры защиты.
  • Механические нагрузки на утеплитель.
  • Воздействие биологии.
  • Вес который может держать утепляемая конструкция дома.
    -----------


Что выбирают на практике


Но на практике все сводится к одним и тем же возможностям выбора - перечень материалов не столь широк. Поэтому то и утепление зачастую даже специалисты делают без расчетов, методом «на глазок». И ошибки как правило критичные не встречаются.

Например, задача, - подобрать утеплитель для наружного утепления кирпичной стены толщиной в 2 кирпича, расположенной в средней полосе, максимально дешево, - имеет простое решение - пенопласт толщиной 12 сантиметров, наклеенный на стену и оштукатуренный.

Нужно стараться соблюсти основное правило утепления - каждый последующий слой наружу должен пропускать пар лучше, чем предыдущий. Этим правилом устраняется основной враг любого утепления - накопление воды, увлажнение конструкции.

По этому условию паропрозрачные утеплители могут применяться фактически везде. Пенопласт может быть пароизолятором для пористых строительных материалов. Нужен расчет по паропропускной способности.


Как спроектировать


Параллельно нужно решать конструкционные задачи и методы защиты утеплителя от вредных факторов. Например, что нужно сделать, чтобы:
  • не допустить увлажнения слоя утепления, стен и других элементов,
  • не было продува воздухом слоя утепления с переносом тепла сквозняком или конвекцией;
  • не возникло мостиков холода в местах стыков конструкции и в районе трубопроводов,
  • обеспечивалась надежная защита утеплителя от солнца и воды.

Важная задача при утеплении - недопущение намокания утеплителя и конструкций здания вследствие конденсации водяного пара. Это условие больше всего влияет на выбор вида утеплителя и конструкцию утеплительного слоя.
 Какой теплоизолятор выбрать



Вредные воздействия на утеплитель


Существенным вопросом остается, какое крепление может быть применено для утеплителя в тех или иных условиях. И какой вес может выдержать конструкция. Например, между стропил не стоит закладывать пенобетон, он слишком тяжел. Да и не всякие стены и фундаменты выдержат, если на них подвесить много кубометров весьма плотного пенобазальта.

Можно выделить 5 вредных факторов, которые обычно действуют на утеплитель.
  • вода;
  • ультрафиолет;
  • механические нагрузки, в том числе и движением воздуха;
  • грызуны;
  • биология, гниение.

От каждого из факторов конструкция должна предусматривать защиту, либо сам утеплитель должен противостоять воздействию.

Например, под полом, мыши не дают спокойно умереть пенопласту в свой естественный срок, даже если его пытаться защищать бронированной сеткой. Поэтому приходится выбирать другой утеплитель, создавать конструкцию с проветриванием для стекловаты, или делать выбор в пользу насыпных материалов с невысоким коэффициентов теплового сопротивления.
Утеплители из ваты боятся влаги, требуют вентиляции



Ошибка - отсутствие проветривания


Наиболее серьезная ошибка при выборе утеплителя и создании утеплительных конструкций – использовании ват в изолирующих оболочках, которые не выпускают из них пар.

Любой паропроницаемый утеплитель должен вентилироваться. Выбирать его можно только при соблюдении этого условия.

Например, минеральная вата, уложенная на чердаке между стропилами, за две недели настолько напитается влагой поступающей в виде пара из дома, что вода начнет стекать с чердака ручейками и замочит потолочное перекрытие и наружные стены. У многих это явление вызывает "искренний интирес", - дождя не было, а крыша течет. При этом сама минвата уже не может называться утеплителем.

Причина явления – в отсутствии вентиляции сверху утеплителя – нет выдувки на коньке крыши. Над слоем минваты должен быть вентиляционный зазор не менее 2 см, по которому постоянно движется воздух снизу вверх. А сама минвата на чердаке изолируется снизу от пара пленкой, а сверху прикрывается паропропускной мембраной, что бы не выдувались волокна.


Ватные утеплители под отделкой


Следующий пример, также показывает, как отсутствие достаточной вентиляции, может повлиять на утеплитель. Многие производители предлагают весьма жесткие плиты из минеральной ваты, которые можно закладывать под стяжку. Но здесь-то и возникает вопрос. Если слой будет между двумя бетонными конструкциями, то точка росы, скорее всего, будет в самом утеплителе.

Произойдет его некоторое увлажнение, а при большом поступлении пара - намокание. Т.е. ватный теплоизолятор внутри бетонных конструкций следует использовать осмотрительно. Тоже самое - при использовании жестких минераловатных плит в "Мокрый фасад" - особое внимание подбору материалов отделки. Чтобы влага не вздула всю отделку вместе с утеплителем.



Нельзя забывать о вредности минеральной ваты. Из минваты выдуваются опасные микроволокна и выделяется формальдегид . Этот материал не рекомендуется применять как либо внутри дома без надежной оболочки.


Какой утеплитель для контакта с деревом


О выборе утеплителя для кирпичной стены по типу «мокрый фасад» было указано выше. Используется пенопласт плохо проводящий пар, коэффициент паропроницаемости - 0,05 гр/м.год.Па. Во многом это универсальный выбор, дающий высокий эффект при утеплении конструкций из тяжелых строительных материалов, но с легкими и паропроницаемыми конструкциями он может соседствовать не всегда…

При определенных обстоятельствах могут намокать сами конструкции. Например, те же стропила закрытые по бокам и сверху пенопластом, могут весьма сильно пострадать, точно также напитавшись влагой, так как будет утрачен ее нормальный отвод, - дерево преет.

Поэтому возле деревянных конструкций пароизоляторы всегда применяют ограничено. По крайней мере, оставляется не менее 50% процентов поверхности деревянного элемента (рейки, бруса, стропила…) не соприкасающимися с пароизолятором. Так, нельзя закрывать нижние торцы стропил гидроизоляционной пленкой, если между стропилами, почти на всю высоту уложен пенопласт.

А еще лучше в контакте с деревом применять диффузные утеплители. Особенно если речь идет о сплошном площадном утеплении толстых деревянных элементов, или целых стен. Не допускается, что бы утеплитель масштабно ограничивал обмен воздуха для деревянной стены.


С пористыми и тяжелыми материалами


Другой характерный пример неправильного применения пароизолятора, - подутепление стены из пенобетона, газобетона, керамического кирпича. Имеется теплая стена, на которую решено добавить еще немного утеплителя, что бы довести до требования норматива.... «Немного взбрызнуть пенобетон пенополиуретаном» - это значит создать неопределенную ситуацию с риском увлажнения стены.

Плотные тяжелые материалы не вмещают в себя много влаги и не конденсируют (не намокают внутри) в точке росы. Поэтому с ними подобные "фокусы" терпимы.

Подутепление паропрозрачных пористых стен нужно делать паропропускными материалами по технологии "вентилируемый фасад". Т.е. в данном случае, с пенобетоном могут сочетаться ватные материалы.


Лучше, если конструкция дышит


Теоретически лучше, если любая конструкция дома остается «живой и дышащей». Таким образом, "вентилируемый фасад" с минватой имеет некоторое преимущество по сухости, а значит и по долговечности конструкции.

Правда с тяжелыми материалами, типа бетона или кирпича, это слишком значимо не проявляется - у этих материалов слишком большое собственное сопротивление движению пара и неспособность увлажняться. Поэтому у пенопласта здесь проблем не будет.

Массовое применение в течении последних 10 лет у нас, и 50 лет за рубежом, говорит о надежности метода утепления по технологии "мокрый фасад" с пенопластом.