Как сделать дом теплым - Теплый сайт
Добавить в закладки - Теплый сайт

 
» » Как утеплить стены из пенобетона

Как утеплить стены из пенобетона

Пенобетон сам по себе является строительным утеплителем. Его коэффициент теплопроводности составляет около 0,2 Вт/мС (плотность 800 кг/м куб, прочность на сжатие В5), что считается высоким показателем по теплоизоляции для материала, из которого строят стены.

Поэтому имеется возможность построить стену из пенобетона нужной толщины, которая будет соответствовать требованиям нормативов по теплоизоляции, и будет сохранять денежные средства владельцев на обогрев, обеспечит температурный комфорт в помещении.


Используем газобетон


Но какая должна быть толщина стены из пенобетона?
Что нужно учитывать, что бы утеплить такую стену правильно?
Оказывается не все просто. И чтобы не возникло проблем после утепления стен из пенобетона, лучше ознакомится со следующими рекомендациями.

Часто в обиходе пенобетоном называют заводской автоклавный газобетон, который и является рекомендуемыми материалом для строительства домов.

Пенобетон же - дешевый химически вспененный бетон, зачастую кустарного производства без стандартов, выделяющий вредные химикаты, может применяться разве что для строительства не жилых построек.

Далее под словом Пенобетон будет пониматься автоклавный газобетон или газосиликат, из которого строят дома.


Пенобетон – хороший утеплитель


Коэффициент теплопроводности пенобетона напрямую зависит от его плотности. Для несущих стен в зависимости от проекта может быть применен пенобетон с плотностью 500 – 1000 кг/м куб. При этом разброс коэффициента теплопроводности составит 0,14 – 0,29 Вт/м С – в 2 раза.

Стена из газобетона, которую нужно утеплять
Чтобы теплоизоляционные качества стены пенобетона были достаточными для южных и средне-западных районов, толщина материала должна быть эквивалентна пенопласту толщиной не менее 10 сантиметров. (норматив - сопротивление передаче теплу - чуть ниже 3,0 См/Вт). Тогда толщина стены из пенобетона для разной плотности этого материала должна быть не менее:
  • М600 – 37,5 см,
  • М-700 – 45 см
  • М-800 – 52,5 см,
  • М-1000 – 72,5 см.



Нужны слишком толстые стены


Чем выше прочность, - тем по условию теплосбережения нужна толще стена. В то же время по конструкционной прочности такая толщина будет вовсе излишней.

Возможно, что для каких-то условий, компромиссным решением окажется строительство стен толщиной 45 см или больше из пенобетона плотностью 700 кг/м куб.

Но, нужно заметить, что для сурового климата толщину стен нужно увеличивать, придерживаться эквивалента утеплителя (пенопласта) в 15 см и в 20 см.

Поэтому 60 – 80 сантиметровые стены из пенобетона встречаются в современном строительстве. Но выгодны ли они?


Однослойные стены лучше и надежней, но...


Подобные, столь толстые стены дополнительно утеплять не нужно. Построив однослойную стену из пенобетона, можно быть уверенным в ее надежности и долговечности, которые гораздо выше чем у двухслойных конструкций.

Но сейчас можно встретить множество домов построенных из пенобетона так, что они оказались не столь уж и теплыми. Толщина стен в таких домах не превышает 25 – 35 сантиметров.

А для холодного климата это в 2 - 4 раза ниже рекомендуемых нормативных значений (экономически целесообразных) по сопротивлению стены теплопередаче. Владельцы тратят на обогрев большие деньги. Подобные стены нужно утеплять, так как это экономически выгодно сделать.



Применяется наружная теплоизоляция


Не рекомендуется стены из пенобетона утеплять изнутри здания. Ограждение утеплителем приведет к охлаждению и замораживанию стен. Большая вероятность, что точка росы окажется в стене, вследствие чего произойдет накопление влаги.

Но и при наружном утеплении стен из пенобетона нужно учитывать ряд нюансов.
Главный из них - паропрозначность слоев в утепленной конструкции.

Чтобы не происходило накопление влаги в точке росы - паропроницаемость должна возрастать по направлению к холодному воздуху (наружу). Фактически пенобетоны снаружи можно утеплять слоем достаточной толщины только самого паропрозрачного утеплителя, т.е. только ватой.

Применение пенопласта. Схема
Для примера и изучения вопроса накопления влаги в стене и ее конденсации рассмотрим перемещение точки росы внутри стены, при различной толщине слоя наружного утеплителя в зимний период времени.


Где накапливается вода в стенах различных конструкций


  • Стена тонкая и «холодная» без утеплителя. Точка росы (+6 – +15 град С в зависимости от влажности, давления) будет на внутренней поверхности стены, со всеми вытекающими последствиями – влажностью, плесенью, разрушением материала…

  • Стена, которая является "теплой" без утеплителя. Точка росы будет всегда внутри стены. За счет паропрозрачности пенобетона будет происходить постоянное осушение стены.

  • Холодная стена с недостаточным слоем утеплителя. Точка росы при утеплении сместится ближе к наружному краю или же будет на наружной поверхности стены. При пароизоляционном утеплителе, на стене всегда будет конденсироваться влага, что очень вредно для материала.

  • Холодная стена с достаточным утеплением. Точка росы сместится в утеплитель. При пароизоляционном утеплителе, влажность стены будет возрастать до тех пор, пока точка росы не переместиться в стену и произойдет быстрое накопление воды в порах. Если слой утепления будет более паропрозрачным чем стена из пенобетона, то накопления влаги в стене не произойдет, она будет осушаться испарением в прозрачный утеплитель, точка росы останется в утеплителе, который в свою очередь должен проветриваться.

Ясно, что применять пароизоляторы (пеностекло, пенопласт, пенополиуретан, экструдированный пенополистирол) для утепления пенобетона снаружи не рекомендуется, из-за угрозы накопления воды в стене. Вообще же нужно подсчитывать сопротивление движению пара материала конкретной толщины.
Достаточная толщина утеплителя для смещения точки росы


Какая толщина слоя теплоизоляции потребуется


Но, так как, стены из пенобетона являются сами по себе достаточно теплыми, то и расчетный слой утеплителя, для достижения нормативных параметров, будет не большим.

Для 30 сантиметровой стены – 5 сантиметров эффективного утеплителя в не холодном климате.

Но при таких обстоятельствах точка росы смещаться в утеплитель не будет. Что бы это произошло, стены нужно «переутеплить», добавить 10 сантиметров утеплителя. Таким образом, в большинстве случаев пароиозоляционные утеплители для пенобетона будут неприменимыми и вредными, если их толщина будет минимально-целесообразной.

При утеплении желательно пользоваться основным правилом паропрозрачности - снаружи наиболее прозрачный для пара слой. Учитываются коэффициент паропрозрачности и толщина материала.


Паропрозрачные утеплители для пенобетона


Соблюдение общего правила паропрозрачности для утепления наружных стен всегда положительно скажется на их состоянии и долговечности. Это способствует оттоку лишней влажности из стены.
Утепление с помощью навесного фасада
Поэтому наружное подутепление стены из пенобетона можно делать только небольшим слоем паропрозрачного материала. Это не должно приводить к последствиям в виде намокания, потере изоляционных свойств и разрушению материала.

Поэтому, для небольшого подутеления стен из газобетона, нужно применять паропрозрачные утеплители, – это всевозможные ваты, накрытые паропроницаемой мембраной и навесным вентилируемым фасадом.

Тогда вентиляция стены будет достаточной, и влага, выпадающая в точке росы, будет быстро удаляться сухим внешним проветриванием, через вентилируемый фасад.
Влажность стены в системе "Вентилируемый фасад" - минимальная.

Рекомендуемый вариант небольшого подутепления стены из пенобетона, - это 5 – 10 сантиметров минеральной ваты под мембраной, закрытые сайдингом, с обязательным обустройством вентиляционного канала над слоем утеплителя для его проветривания. Могут без ветрозащиты применяться не продуваемые тяжелые плиты минваты плотностью от 80 кг/м куб., а в районах со значительным ветром - от 120 кг/м куб.