Применение минеральной ваты для утепления стен

Минеральная вата хорошо подходит для наружного утепления стен, но применять ее нужно по правилам. Иначе возможны проблемы. Рассмотрим, почему они могут возникнуть, какие сложности подстерегают на этом пути, и как утеплить стены дома минеральной ватой самостоятельно…

Наибольшая проницаемость для водяных паров

Минеральная вата — «дышащий» утеплитель. Т.е. она хорошо пропускает через себя пар, лишь слегка создавая для его движения преграду. Коэффициент паропроницаемости 0,3 — 0,5г/(м•год•Па). Для сравнение у кирпича это значение находится на уровне 0,0011г/(м•год•Па).

Тонкая кирпичная стена в 24 сантиметра будет сопротивляться движению пара во много раз больше чем 15 сантиметров минеральной ваты (0,24/0,11=2,2м2 • ч • Па/мг. 0,15/500=0,003м2 • ч • Па/мг).

Таким образом, для тонкой кирпичной стены при относительно толстом слое минваты будет соблюдаться одно из условий утепления – по направлению на улицу из дома паропроницаемость слоев увеличивается.

Понятно, что и для стен из более пароизоляционных строительных материалов — бетона, шлакоблока, минеральная вата по паропроницаемости подойдет. Условие будет также соблюдаться и для газобетона и пеноблоков и им подобных материалов…

Минеральная вата является фактически универсальным материалом по условию паропроницаемости слоев и может применяться для наружного утепления практически для любых ограждающих конструкций, там где более пароизляционный пенопласт не подходит.

Вата увлажняется — требуется слой толще

Другой особенностью применения минеральной ваты является то, что в большинстве случаев слой утепления немного увлажняется (точка росы находится в слое), поэтому ее коэффициент теплоизоляции увеличивается до 0,045 — 0,05 Вт/мС. Это же значение рекомендуется брать и для расчетов теплоизоляции.

Не сложно посчитать, что для умеренного климата толщина утеплителя минеральной ваты на кирпичной стене в 36 сантиметров понадобится не менее чем 11 сантиметров, чтобы тепловое сопротивление стены достигло нормативного значения в 3,1 м2С/Вт.

Поверху минераловатного утеплителя в системе «вентилируемый фасад» всегда обустраивается вентиляционный зазор с минимальной высотой 3 сантиметра, по которому обеспечивается постоянное восходящее движение воздуха за счет его нагрева теплом выходящим сквозь утеплитель.

Минеральная вата может быть установлена только снаружи

Возможно ли утепление минеральной ватой изнутри

Иногда жильцы самостоятельно пытаются утеплять стены минеральной ватой и пенопластом изнутри дома или квартиры. Почти в 100% случаев это приводит к одному и тому же «плачевному» результату.

Стены и утеплитель взмокают, утепление перестают выполнять свои функции, стена ускоренно разрушается от воздействия воды и замораживания, внутри помещения образуются: «настоящий Холод», сырость, грибок, плесень…

И все потому, что стена оказывается пароизолятором по отношению к внутреннему слою утепления.

Утеплять изнутри не рекомендуется, а минеральной ватой – тем более. В безвыходных ситуациях, когда наружное утепление недопустимо, можно обречь плотную железобетонную стену на замораживание, но применив для внутреннего утепления только пароизолятор — экструдированный пенополистирол (по бетону). Который должен образовать на стене плотный единый слой без зазоров.

Нужно учитывать, что не плотная минеральная вата всегда должна быть изолирована от окружающей среды мембранами, так как из нее выносятся воздухом очень вредная пыль и волокна. По этому фактору также применять этот материал внутри помещения в не изолированном состоянии не допускается.

Как монтируется утеплитель на стене

Чтобы смонтировать минеральную вату на стене нужна деревянная или металлическая обрешетка. Плиты материала будут укладываться под брусьями и враспорку между брусьями. Расстояние между боковинам брусьев выдерживается таким, что бы мат вставлялся туда в несколько сдавленном с боков состоянии – обычно 0,6 м.

Чтобы деревянные брусья не были мостиками холода их приподнимают на кронштейнах над стеной, под ними будет находиться слой утепления. А сами брусья могут формировать вентиляционный зазор над слоем утеплителя.

Но часто для получения более прочной обрешетки обходятся без металлических кронштейнов (подвесов) а делают двойную обрешетку, сначала горизонтальную, затем вертикальную и заводят два слоя минеральной ваты.

Например, можно первую обрешетку сделать с горизонтальным размещением брусьев для теплоизолятора толщиной 10 сантиметров, а поверху — вертикальную контробрешетку под теплоизолятор толщиной 5 сантиметров. А затем набить поверху еще брусья высотой 3 сантиметра для вентиляционного зазора между утеплителем и навесной облицовкой фасада.

Характеристики

Итого:

  • Слой ватного утепления — 15 сантиметров.
  • Расстояние от стены до облицовки — 18 сантиметров.
  • Ширина брусьев первой обрешетки — 10 сантиметров (брус может быть узким, но расстояние от стены до его наружного ребра выдерживается за счет регуляторов).
  • Ширина брусьев второй обрешетки — 8 сантиметров.
  • Толщину брусьев можно принять 4 — 5 сантиметров.

Другой вариант — прочные кронштейны из металла высотой 15 см. Брусья высотой 4 см (40Х50 мм) на кронштейнах, слой утеплителя находится под брусьями. (Могут применяться прочные брусья высотой до 100мм при этом высота кронштейнов уменьшается, а утеплитель частично закладывается и между брусьями).

Уголковые регуляторы для крепления каркаса под минеральную вату

Плотность материала и мембраны

В любом случае слой ваты должен закрываться супердиффузионной мембраной, с организацией над ней вентиляционного зазора толщиной не менее 3 см. Мембрана служит ветрозащитой и предотвращает движение воздуха по самому утеплителю.

Но возможно применять плиты плотностью 80 кг/м куб и больше, с собственным малой воздухопроницаемостью, то можно обходиться и без мембраны, при условии надежной защиты утеплителя от попадания воды.

Выравнивание основы

Стены бывают не ровными, поэтому выставление брусьев должно вестись по шнурам. По краям стены усатнавливаются два бруса обрешетки, их положение выверяется, между ними натягиваются шнуры. Под них заводятся брусья и закрепляюстя на кронштейнах.

Если неровности значительные, но локальные, они могут компенсироваться в отдельных местах сжатием минеральной ваты. При значительных неровностях стены ее выравнивают прочным штукатурным составом.

Какие работы выполняются для теплоизоляции

  • обирается старый штукатурный слой, отслоившийся материал, проверятся ровность стены, при необходимости стена выравнивается штукатуркой;
  • выставляется уровнем начальный горизонт — стартовый нижний горизонтальный брус. От него вверх делается разметка размещения на стене кронштейнов для крепления брусьев;
  • кронштейны закрепляются на стене, затем крепится слой минеральной ваты с помощью тарельчатых дюбелей. При этом кронштейны пробивают слой ваты.
  • слой утеплителя покрывается супердиффузионной мембраной — более 1000 гр/м кв. в сутки, которая частично приживмается тарельчатыми дюбилями, а частично — обрешеткой поверх утеплителя.
  • на стене укрепляются крайние брусья, их положение выверяяется, затем между ними натягиваются шнуры и устанавливаются остальная обрешетка.
  • устанавливается фасадное ограждение (сайдинг).

Не рекомендуется утеплять минеральной ватой в 0,5 метрах от земли и ниже, так как здесь большая вероятность замачивания утеплителя (снеговой и брызгозащитный барьер). Обычно цоколь на таком расстоянии от земли утеплятся экструдированным пенополистиролом или пенополиуретаном.

Утепление минеральной ватой не значительно уменьшает паропропускную способность ограждающих конструкций. Это сказывается на внутреннем микроклимате в положительную сторону, особенно когда и сам материал стен имеет хорошую воздухопроницаемость.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *