Какие бывают ошибки при утеплении домов

Рассмотрим несколько типичных ошибок, которые допускаются при утеплении зданий частными затройщиками. Что нужно делать, чтобы утепление дома было надежным, долговечным, и соответствовало бы нормам по теплосбережени?

Сейчас в частном домостроении особенно популярны трехслойные стены, у которых внутренняя и внешняя (фасадная) стенки выкладываются из кирпича или подобного мелкоштучного материала, а между ними располагается слой утепления. При этом повторяется одна и та же ошибка.

Некачественный утеплитель

Дело в том, что утеплитель в трехслойной стене трудно заменить не разрушив… всю стену. В том числе и внутренний слой, ведь в нем заложены связи с внешним слоем, и чтобы их возобновить после разрушения наружного слоя…

В общем если утеплительный слой придет в негодность, то хозяева останутся просто с холодными стенами и с перспективой дорогостоящего ремонта.

При строительстве дорогих, долговечных трехслойный кирпичных стен обычно все хотят применить в качестве теплоизолятора самый дешевый пенопласт. А этот материал не долговечен, норовит со временем рассыпаться на отдельные гранулы, и те теряют свою целостность, возникают пустоты. К тому же пенопласт едят мыши, и с удовольствием в нем селятся – ведь там тепло.

Если пенопласт не закрыть полностью прочным штукатурным слоем, как в системе «Мокрый фасад», то грызуны до него доберутся, а это при трехслойных стенах обычное явление, то пенопластовый утеплитель будет выведен из строя за сезон.
Грызуны едят и разрушают пенопласт
Но это полбеды. Пенопласт (вспененный пенополистирол) способен увлажняться и от этого ускоренно разрушаться, на нем разводится плесень-грибок, увлажняются стены, значительно теряются теплоизоляционные свойства.

Это может произойти, если просто заключить этот материал между двумя кирпичными кладками, что зачастую и бывает. При этом паропроницаемость различных слоев стены становится близкой (коэффициент паропроницаемости пенопласта 0,05 мг/(м•ч•Па)), или наружный слой из плотного клинкерного кирпича больше сопротивляется движению пара, чем внутренние слои. Внутри стены в холодное время будет накапливаться влага с вытекающими отсюда последствиям….
Та как же управлять движением пара?

Не в ладах с движением пара

Если не правильно управлять движением пара, то любая утепленная конструкция, состоящая из двух и более слоев взмокнет, будет разрушаться, теплопотери намного возрастут. Если применить дорогую плотную минеральную вату в трехслойной стене точно также как и пенопласт в предыдущем примере, то последствия будут еще плачевнее (мокрее), ведь вата куда лучше накапливает воду.

А выход в правильном использовании утеплителей в трехслойной конструкции. Там предпочтительнее использовать плотную (от 60 кг/м куб) минеральную вату не теряющую формы с течением времени, долговечную, как и сам кирпич, которую «ненавидят» грызуны и прочая живность.

Но она должна постоянно проветриваться по аналогии с системой вентилируемый фасад, для чего оставляется вент. зазор и делаются отверстия в наружном слое. Вата либо накрывается ветрозащитной мембарной, либо применяются более плотные образцы – 80 – 180 кг м куб. имеющие собственное большое сопротивление движению воздуха.

Можно применить и экструдированный пенополистирол, при этом толщина стены уменьшиться, так как не нужен вент. зазор и толщина утеплителя будет меньшей процентов на 25. Но гарантия от доступа грызуна внутрь стены должна быть железной.
Конструкция трехслойной стены с минеральной ватой
Т.е. песчано-цементно- бетонная облицовка должна закрывать внутренний утеплитель со всех сторон и быть особо надежной. А экструдированный пенполистирол в ладах с паром всегда, так как его попросту не пропускает и воду не накапливает. В результате слои разделяются по пару, стена сухая, и не дышит.

Близок к таким свойствам и напыляемый пенополиуретан, но только самой высокой плотности. Так что в стену можно и вдуть…. Но вариант с проветриваемой «вечной» минеральной ватой выглядит все же предпочтительнее.

Пенопласт – любимый утеплитель

Еще одно несогласование с паром – покрытие пенопластом легких пористых материалов. Тогда попросту нарушается правило – более паропропускной слой должен быть снаружи.

Пенопластом обычно стараются утеплить две популярные поверхности – деревянные стены и пенобетонные блоки. В любом случае более трудный для движения пара слой делает свое дело – несущие слои намокают, приходят в негодность, дерево ускоренно спревает в месте контакта с синтетикой. Применить пенопласт конечно можно и нужно, но только там, где ему место.

Супердиффузионной мембраной пренебрегаем – дорого

Супердиффузионная мембрана для утеплителей
Вместо супердиффузионной мембраны(паропроницаемось от 1700 гр /м кв. сут.)требуемого качества (иногда требуется особотеплоустойчивая), некоторые застройщики стараются накрыть минеральную вату в кровле или на стене перфорированной пленкой, а то и просто куском полиэтилена, не вникая в суть вопроса. В результате пар не выходит со слоя утепления, утеплитель взмокает вместе с конструкцией и все рушится.

Стоит обратить внимание, что согласно последним исследованиям минеральные гидрофобизированные ваты плотностью от 80 кг/м куб для ветровой зоны до 5 и 180 кг/м куб для любой ветровой зоны, могут применяться в системе навесной фасад и в кровле без мембраны, так как их собственная воздухопроницаемость весьма низкая.

Т.е. воздух через такой утеплитель фактически не идет и конвекционного выноса тепла из слоя утепления нет. Конечно должно обеспечиваться плотное прилегание минераловатных плит к конструкциям и отсутствие зазоров между ними.

Но стоит учитывать, что мембрана на кровле и на стене иногда предусматривается проектом еще и как дополнительная защита от протечек воды, тогда без нее ни как.

Все наоборот

В завершение случай, когда хуже уже не бывает – утеплитель прикрепляют к ограждающим конструкциям изнутри здания. Потому, что вроде бы как, так быстрее и дешевле. Утепление изнутри – крайний случай и вынужденная мера. В принципе может быть выполнено, но только по определенным правилам и при этом все равно получается множество издержек.

Так что давайте утеплять по правилам – снаружи, утеплителем предусмотренным проектом, необходимой толщины, с обеспечением проветривания если нужно, и с необходимым качеством используемых материалов.

Один комментарий

  1. Игорь85 30.08.2018 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *