Большинство загородных домов в Финляндии мало отличаются друг от друга, представляют собой утепленные строения, часто сделанные полностью из дерева, с небольшим мансардным этажем, общей площадью 60 – 120 м кв.
Они отапливаются однотипно, схожими приборами отопления.
- Финский опыт отопления для нас имеет ценность. Во первых, климатические условия похожи, за исключением наших южных и умеренно-южных регионов. Во вторых, общепризнанно, что фины знают толк в экономичном качественном отоплении, чтобы дом оказался максимально уютным. Как они это делают?…
Что применяется для отопления загородного дома
- Массивная финская печь в центре дома является основным отопительным прибором для загородной дачи. Печь делается на отдельно стоящем фундаменте, а ее масса часто превышает 5 тонн. Номинальная мощность обычно 8 кВт, что достаточно для утепленного дома 120 м кв, но при интенсивной топке можно выдать и все 12 – 15 кВт. Большая теплоемкость позволяет поддерживать приемлемую температуру в помещении еще пол суток или сутки в морозные месяцы, после того как дрова прогорели, что позволяет топить редко и большими закладками.
- Электроконвекторы, располагаются под окнами во всех комнатах, возможно и на мансарде в самом холодному углу. Мощность каждого обычно 0,5 – 1,2 кВт, подбирается или настраивается в соответствии с потребностями каждой конкретной комнаты. Количество конвекторов обычно 4 – 5 шт. А их суммарная мощность 3 – 4 кВт, что может обеспечить электросеть 220 В. Приборы программируются по работе, возможна установка аппаратуры общего управления конвекторами с удаленным доступом по мобильной связи, что весьма удобно для предварительного разогрева дома перед уикэндом и для контроля температуры и работы системы.
Дрова остаются основным энергоносителем для отопления финских загородных домов. Природный газ не везде есть, а цена на него не маленькая. Ситуация схожа с тем, что происходит у нас, в части дешевизны дров и отсутствия природного газа в местах расположения загородных домов.
Почему печь, а не твердотопливный котел
Твердотопливный котел с радиаторами, расположенными под окнами, мог бы заменить и печь и электроконвектора одновременно, являясь по сути обычной системой отопления. Но здесь речь идет о загородном доме, который большую часть времени остается не жилым. В это время оптимально поддерживать лишь минимальную плюсовую температуру — +5 град, без замораживания строения и системы водоснабжения. А это твердотопливный котел сделать не может без постоянного присутствия человека. А автоматизированный вариант не обладает той надежностью, как электрические приборы отопления.
- Массивная теплоемкая печь намного удобней в использовании по сравнению с обычным котлом, который нужно постоянно питать дровами. Чтобы перейти на редкую закладку дров с котлом нужна буферная емкость 1т и больше, или же дорогой автоматизированный агрегат.
- Печь, расположенная в центре дома, создает уютную обстановку. Является элементом дизайна, украшением интерьера. Прозрачная заслонка топки позволяет любоваться живым пламенем, что весьма важно для загородного дома.
Как располагается печь – типичная планировка загородного дома
Массивная печь должна быть в центре строения. Как правило, ее лицевая часть с открытой или прозрачной топкой выходит в гостиную, наиболее просторную и посещаемую комнату. К гостиной примыкает кухня, которая, как правило, не контактирует с печью и остается наиболее прохладной комнатой. К торцевой части печи примыкает санузел, здесь находится парная (с электроподогревом), ванна, туалет. Над печью имеется открытый проем на мансарду, где располагается спальня, которая обогревается поднимающимся теплым воздухом.
Размещение и подключение конвекторов
Обычное размещение конвекторов – для создания тепловых завес по наибольшим источникам холода, которыми являются окна. Разместив электрообогреватели под окнами удается устранить существенный недостаток схем отопления с центральной печью – холодные стены и углы.
Все конвектора подключаются напрямую от щитка отдельными ветвями питания с медными жилами. Каждая ветвь на один конвектор или группу таких приборов защищается дифференциальным автоматом (выключатель автоматический и реле утечки). Также на каждую ветвь или всю группу ставится отдельный выключатель или реле-магнитный пускатель.
Управляться могут по-разному
- Общее управление отсутствует, кждый прибор настраивается на заданную температуру включения и выключения вручную. Тогда придется по приезду включать каждый прибор, и перенастраивать на минимальную температуру при отъезде.
- Все приборы (или отдельные группы) включаются одним управляющим реле по команде комнатного термостата. Для управления отоплением вручную достаточно регулировать один термостат.
- Параллельно с термостатом включается пускатель, который управляется системой Кситал или подобной, которая исполняет команды, полученные по мобильной связи. Таки образом удаленно можно управлять «включил/выключил». Контроллер при этом может иметь отключающую аварийную функцию, например, когда температура поднялась выше +12 град – а отключить забыли… Но стоит такая автоматизация уже подороже…