Настенный или напольный газовый котел лучше? – что выбрать

Какой газовый котел сейчас окажется лучше – настенный или напольный? Многие знатоки скажут, что у этих котлов скорее всего будут принципиальные различия.

  • Напольный – атмосферный, с открытой камерой сгорания, работающий на высокий дымоход и проветриваемый естественной тягой, может работать вообще без электричества (поджигание от спички) при условии самотечного движения жидкости…
  • Настенный – с закрытой камерой сгорания с принудительным проветриванием с помощью вентилятора, с коротким горизонтальным коаксиальным дымоходом, полностью автоматизированный, может устанавливаться практически в любом помещении, без дымохода и без должной подачи воздуха к топке (воздух забирается с улицы по дымоходу).

Но в последнее время, техника шагнула вперед и различия между настенными и напольными котлами стали совсем иными. Вышеприведенные утверждения справедливы скорее для техники 10 – 20 летней давности, а также для простейших моделей, выпускаемых в СНГ….

Что общего между напольными и настенными котлами

Если просмотреть линейки ведущих мировых производителей, то несложно заметить, что принципиальной разницы между настенными и напольными котлами сейчас уже просто нет.

Новый котел от будерус

  • И те и другие могут снабжаться как атмосферной горелкой (на естественную тягу высокого дымохода), так и принудительным вентиляторным проветриванием.
  • И те и другие могут дополняться бойлерами косвенного или послойного (для двухконтурных котлов) нагрева, расположенными в одном корпусе.
  • Все могут быть как конденсационными, с забором энергии водяных паров в исходящих газах (КПД котла по расчету обычной методики – 109%!), так и выполненными по обычной классической, но гораздо более дешевой схеме. И т.д.

Но не принципиальные отличия между напольными и настенными котлами все же будут…

 

В чем отличия между настенными и напольными газовыми котлами

Отличия между настенными и напольными котлами все же могут быть существенными, а возникают они потому, что на стену не рационально навешивать большой по объему агрегат и большой массы (свыше 80 кг). Большие и объемные аппараты устанавливаются на полу, и считаются напольными. Что же влияет на габариты и массу в первую очередь?

Современное отопительное оборудование

  • Чугунный теплообменник – массивный долговечный обычно обнаруживается только в напольных котлах, причем повышенной мощности – свыше 25 кВт. Конструкторы, как правило, не утяжеляют настенный котел таким устройством, хоть его мощность может быть и не маленькой – вплоть до 40 кВт.
  • Вместительный бойлер для ГВС. В настенной модификации котла просто не размещают больших бойлеров. Для нормального снабжения дома горячей водой требуется бойлер от 70 литров, но лучше 90 – 120 литров. Такие объемы и массы в одном корпусе с котлом устанавливаются на полу, а сам котел уже выглядит скорее как холодильник…
  • Большая мощность. Котлы мощностью свыше 40 кВт уже только в напольном исполнении. И чаще с открытой большой камерой сгорания.

Напольные котлы доступной цены

В России и в Украине по-прежнему пользуются спросом котлы простейшей конструкции, атмосферники, работающие на высокий дымоход, и не зависящие от наличия напряжения.

  • Такой отопитель весьма ценный для пользователя еще и потому, что при минимальной стоимости, в разы меньше чем навороченные западного производства, обеспечивает тот же КПД для атмосферника в 93% (для закрытой камеры обычно 95- 97%, для конденсационного – 109%), и обеспечивает минимальные защиты, которые, кстати, регламентированы в нормативных актах, поэтому присутствуют в любом газовом котле, – это контроль пламени, давления газа, наличия тяги в дымоходе.

Надежность и долговечность этих котлов – значительные и как правило не огорчают пользователя, особенно если установлены импортные, хоть и устаревшие, блоки автоматики-безопасности типа SIT.

блок безопасности для газового котла
Блок безопасности и управления TGV-307 для напольного атмосферного котла (аналог весьма устаревшего Eurosit-630). Цена блока всего 2800 руб.

Подобные простейшие модели, есть и у западных производителей, но стоимость их раза в два больше.

  • Отечественные напольные газовые котлы с чугунными теплообменниками практически не имеют конкуренции с импортом на нашем рынке, и пользуются спросом для установки на газифицированных дачах, или совместно с газгольдером, и в домах большой площади.

Напольный газовый котел

Какой выбор сделать – на что еще обратить внимание

  • В большинстве случаев, для частных домов и квартир, там, где есть устойчивое электроснабжение, выбираются настенные автоматизированные котлы с принудительным проветривание камеры сгорания. Главный козырь в экономичности – нет надобности в дымоходе и обустройстве специальной топочной с притоком воздуха снаружи… Да и полная автоматизация – только на пользу. Обычно без встроенного небольшого бойлера – он устанавливается отдельно…

дорогой настенный газовый котел

  • В домах, где имеется топочная, отвечающая нормативам, с дымоходом, а также для домов с площадью более 300 м кв. нормальным выбором остается атмосферный, обычно напольный котел. Как указывалось, у нас он может быть довольно дешевым.
  • Одноконтурный или двухконтурный – принципиальной разницы нет. К первому нужно стыковать бойлер косвенного нагрева, ко второму – послойного, в целом эти системы не уступают друг другу ни по качеству, ни по цене. Остается лишь помнить, что двухконтурный без бойлера – система «слишком эконом-класса» с ярко выраженным некомфортом горячего водоснабжения, поэтому ее нужно избегать изначально…
  • Конденсационные у нас спросом почти не пользуются, хоть в линейках западных производителей таких большинство. Дело в цене на газ. Повышенная стоимость самого котла в наших условиях не окупается за счет большего КПД. В западных странах – окупается, поэтому такие котлы там устанавливают чаще….

Оптимальным выбором на западе потихоньку становится напольный котел с большим бойлером в одном корпусе, одноконтурный или двухконтурный, конденсационный или нет. При этом экономится все – место на установку, затраты на выбор, подгонку и доставку дополнительного оборудования и его монтаж…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *