Современное отопление в доме – оборудование и технологии

Что в отоплении сейчас считается инновационным, и завоевывает популярность у потребителя? За последние лет 10 – 20 были протестированы и внедрены несколько видов нового отопительного оборудования. Появился опыт его эксплуатации. О чем он говорит, что стоит внедрять у себя в доме, а что вызывает больше споров и разных мнений…

Новые котлы для отопления домов

  • Автоматизированные газовые котлы за последние десятилетия принципиально не изменились. В основном расширилось внедрение электронных систем программирования и дистанционного управления. Выносной пульт котла считается удобным, позволяет управлять из гостиной, в то время как котел находится в топочной. Комнатный термостат позволяет руководствоваться температурой в помещении, а не теплоносителя в трубе…
  • Твердотопливные котлы претерпели больше разнообразных новшеств. Главное – постепенное утверждение на рынке универсальных бункерных твердотопливных котлов, работающих на любом твердом топливе, – прежде всего на угле, мелко нарубленных (определенной фракции) дровах, пеллетах. Характерны шнековая подача на ретортную движущуюся горелку с обеспечением оптимального режима горения, подачи топлива, с дожигом газов, с подъемом КПД до 80%.
  • Твердотопливные котлы на большую закладку дров в камеру сгорания, отметившись большой ценой и кучей недостатков, утрачивают позиции.

Котел с бункером твердотопливный

Лучше котлы – конденсационные, но..

Конденсационные котлы, работающие на газу и других видах топлива, являются лучшей теплогенерирующей техникой для дома на сегодняшний день. Они массово внедрены в последние годы в Европе, где приняты законодательные акты, не допускающие установку других типов новых котлов, кроме конденсационных.

Причина проста – КПД 109% (по расчету обычной методикой без учета энергии конденсации паров воды). Котел отдает больше энергии, чем получается по справочным данным при сжигании топлива. Также обеспечивается лучшая экология, уменьшенный в десятки раз выброс в воздух СО, сажестых частиц, так как все это сливается с конденсатом в канализацию и утилизируется.

Но у нас преградой к внедрению конденсационных котлов является экономическая составляющая. Газ стоит недорого, больший КПД не обеспечивает возврат средств от повышенной цены этого изделия. В то же время конденсационный котел и подходящая к нему низкотемпературная система отопления в 1,5 раза дороже (и более того) от привычного нам оборудования…

Внедрять лучший котел сейчас пока не целесообразно.

схема конденсационного котла

Внедрение рекуператоров тепла и улучшенных схем вентиляции

Наибольшим мостиком холода в нашем среднестатистическом доме остается вентиляция. Строительство без проекта, без регулируемых приточных и вытяжных каналов, но со сквозняками или воздухопроницаемостью конструкций, приводит к нерегулируемым теплопотерям с обменом воздуха.

  • Обычное и выгодное решение – строительство схемы вентиляции с рекуператором тепла исходящего воздуха. Т.е. струя, выходящая из здания, передает тепловую энергию движущемуся навстречу холодному воздуху. Таким образом, можно экономить значительно на отоплении.
  • Горячие сточные воды также являются большой потерей тепла из здания. Рекуператор на канализации в современных условиях, когда горячих стоков много (душ, ванна, стиральная, посудомоечная…), становится выгодным, особенно если зима длинная и холодная…

рекуперация тепла

Автоматизация отопления и термоголовки

Современные программируемые термоголовки и комнатные термостаты могут существенно помочь экономить тепло. Это новая отопительная техника, опять же широко распространенная на западе уже, так как весьма выгодна в их условиях, но у нас не слишком.

Как работает программируемая термоголовка или термостат?

Можно задать по времени температурный режим в комнате или во всем здании. Например, выключение ночью к утру, и в первой половине дня, затем разогрев к моменту прихода жильцов. Такой режим программирования помогает сэкономить и 30% от средств, обычно выделяемых на отопление.

  • Простые регулировочные краны на радиаторах позволяют отключить не эксплуатируемые комнаты или уменьшить температуру в отдельных помещениях. Ручное управление также эффективно экономит денежки…

Но применяться автоматизированные регулировки подачи теплоносителя в системе можно только с автоматизированными котлами.

Термоголовки на радиаторах

Теплый пол и внутрипольные конвекторы

Теплый пол нельзя назвать новшеством, но распространенность у нас по-прежнему небольшая по сравнению все с тем же «забугром».

  • Любой дом не должен обходиться без теплого пола, так как он создает комфорт и экономит минимум 10% тепловой энергии, если правильно сделан.

Важно, чтобы была обеспечена нормальная теплоизоляция нагреваемой стяжки, в противном случае может обнаружится, что теплый пол, наоборот, перерасходует энергию и средства за счет утечки энергии.

Внутрипольные конвектора являются неким новшеством в бытовом применении, требуют свободного пространства под полом для своего монтажа. Они являются скорее данью моде, освобождая стены от радиаторов, и работают обычно в паре с теплым полом, создавая тепловые завесы под окнами и беря на себя функцию оперативно действующих отопительных приборов. Их нельзя назвать улучшением, так как при небольшой мощности поднимают много пыли, и требую регулярной уборки.

  • Но в отдельных местах, под высокими окнами, под дверями внутрипольные конвектора в современных дизайнах не заменимы.

внутрипольные конвектора

Новые насосы для отопления

Серия циркуляционных насосов Альфа является в некотором роде революционной, так как до сих пор выбор режима работы компьютером в этой технике не применялся. Цена увеличилась ненамного, но экономия энергопотребления насоса теперь более чем внушительная – 50% и более. Конечно, мощности таких насосов не велики, но агрегаты работают постоянно. Поэтому разница, — потребляет ли насос 30 Вт или 10 Вт, с годами вытекает в солидные суммы. Современные циркуляционные насосы рекомендуются однозначно.

новые насосы альфа

Солнечные коллектора и теплоаккумуляция

У нас все чаще устанавливают солнечные коллектора в южных регионах, где они могут окупиться. Летние солнечные коллектора стоят копейки, но могут нагревать бассейн, душ или воду ГВС в доме лишь в теплое время. Для эксплуатации в более холодные времена и для лучшего КПД нужны основательные дорогие трубчатые системы коллекторов. В Европе они окупаются повсеместно, у нас же в основном явно выгодны на юге…

Произведенная ими энергия в жаркий день должна где-то аккумулироваться. Совместно с такими системами внедряются теплоаккумуляторы для отопления, которые упрощают обслуживание отопления с твердотопливным и электрическими котлами (ночной режим), внедряются и бойлеры косвенного нагрева воды со многими спиралями…

солнечный коллектор с бойлером

Современные оптимальные схемы разводки

Никаких принципиальных изменений в разводке трубопроводов не произошло. После того, как с новыми материалами (пластиками) стальные однотрубки и самотечные системы стали невыгодными, с их громоздкостью и дороговизной, ничего принципиально ни изменилось.

Оптимальным остается то, что наиболее дешево и работоспособно, – тупиковая двухтрубная схема разводки. В больших домах может оказаться выгодней попутка, так как «тупик» превращается в слишком замысловатый «ершик». В схемах с подполом можно делать коллекторную разводку. Новшеством является здесь скорее большее применение нового оборудования.

  • Трехходовые клапаны смешения – позволяют смешивать (разделять) потоки с разными температурами и тем самым готовить теплоноситель нужной температуры для теплого пола, для предотвращения конденсации на теплообменнике при разогреве, для управления косвенным бойлером, для отопления дома от перегретой буферной емкости. Клапана смесительный трехходовые
  • Клапаны РТЛ – термоголовки, регулирующие количество жидкости, проходящей по трубам, в зависимости от ее температуры. Главным образом применяются в подключении внутрипольных конвекторов и коротких контуров теплого пола. Применение РТЛ
  • Распределительные коллекторы с регуляторами потоков в каждой ветке ставятся в системах отопления домов с множеством разветвлений, в лучевой схеме подключения радиаторов, в системе теплого пола. Что такое распределительный коллектор
  • Гидрострелки, – с ростом отапливаемых площадей и подключением различных зданий от одного котла, возникает потребность и в выравнивании давлений между разными контурами оборудованными насосами. Где ставится гидрострелка

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *