Как сделать отопление в небольшом доме

Многие владельцы домов хотят создать отопление самостоятельно, без участия мастеров, которые берут деньги, но не всегда создают качество.

Важно сразу принять решение по теплопотерям дома и требуемой мощности будущей системы, в том числе и по распределению секций радиаторов в каждую комнату. Ссылки по этому вопросу приведены ниже.

Относительно выбора топлива и типа котла, — обычно владельцы знают чем можно отапливать дом в конкретных обстоятельствах. Также с рекомендациями по вопросу выбора топлива для дома можно ознакомится здесь – что дешевле, что комфортней, что выгодней.

Принципы современного отопления

Прошли времена, когда по стенам навешивались толстые стальные и дорогие трубы, по которым самотеком двигалась горячая вода от печки с водяным контуром. Сейчас подобное считается дорогим и неэффективным, отапливает сравнительно плохо, управляется плохо.

В приоритете движение теплоносителя с помощью насоса по тонким пластиковым трубам, в системе под давлением (закрытая) с использованием малообьемных радиаторов.

Лучше применять автоматизированный котел, по возможности газовый.

  • Желательно применять твердотопливный котел с бункером и автоматизацией, а систему отопления с малым внутренним объемом. Нужно обеспечить котел защитами от закипания и др. – как правильно сделать обвязку твердотопливного котла , или сделать защиту с помощью подачи холодной воды по инструкции производителя, чем пытаться предотвращать закипание громоздкой самотечной системой с большим количеством воды.

обычный твердотопливный котел

Какие схемы разводки применить – эффективная тупиковая

Не вдаваясь в обсуждение достоинств и недостатков, можно привести готовые выводы по схемам отопления, в соответствии с современными представлениями.

  • Наиболее эффективной дешевой и простой остается тупиковая двухтрубная схема разводки теплоносителя в небольшом доме. Она подходит к любой планировке в домах площадью до 200 м кв.

Подробней прочитать о выборе схем отопления можно по ссылке.

тупиковая разводка отопления в доме

Тупиковая схема в небольшом доме обычно применяется в виде двух тупиков, которые заканчиваются возле дверного проема, если трубы навешиваются на стены, а не размещаются под полом. В каждом тупике не должно быть более 4 шт. радиаторов. Если радиаторов в тупике 5 штук, нужно уже делать балансировку, — на первом радиаторе уменьшать балансировочным вентилем объем проходящей жидкости.

  • Например, делается и третий тупик, который направляется по вертикальным стоякам на мансардный этаж.

Необходимо делать тупики примерно равной длины, с приблизительно равным гидравлическим сопротивлением, тогда и балансировки между ними не требуется (установка в самом коротком тупике балансировочного вентиля на обратке).

Тупиковые ответвления подсоединяются к магистрали от котла параллельно тройниками. Если же есть необходимость создания короткого тупичка на 1 — 2 радиатора, то в нем нужно предусмотреть регулировочный вентиль – увеличение гидравлического сопротивления.

Обычная тупиковая схема

Какие трубы и радиаторы для отопления использовать

  • В современном строительстве предпочтительнее создание полов с возможностью укладки труб отопления, одетых в теплоизолирующие кожухи.
  • Для мансардного этажа трубы прокладываются под обшивкой потолка первого этажа, подшиваются к балкам перекрытия. В местах размещения радиаторов устанавливаются тройники и делаются отводы вверх из труб потоньше.

При такой прокладке применяются гибкие трубы. Наиболее ходовые и приемлемые по качеству – из металлопластика.

Трубы отопления уложены в полу

  • Но чаще, в самодельных домашних системах небольших домов, используется полипропиленовые трубы, как весьма дешевые (фитинги), и главное, – легко монтируемые дешевым инструментом.

Полипропилен не является предпочтительным по сравнению с металлопластиком, так как стыки полипропилена не нормируются по качеству, и всегда есть риск создания внутренних сопротивлений или течей. Но это не является препятствием к его широкому применению на практике, особенно если делается своими руками.

Как монтировать трубы из металлопластика, или какие правила пайки полипропропилена можно ознакомится на страницах сайта. Монтаж металлопалстика

Трубы отопления спрятаны

Обычные радиаторы

Под обычными окнами должны располагаться радиаторы с межосевым расстоянием 500 мм. Малоемкостные (с малым объемом воды) алюминиевые радиаторы сейчас предпочтительнее, лучше подходят для автоматизированных котлов, работают с меньшими перепадами температур.

Сколько и каких радиаторов выбрать – расчет, и как их ставить в комнатах 

Радиаторы нужно подключать по диагональной схеме, для наилучшего теплоотдачи с их площади нагревания.

Подключение радиатора

Весьма желательно снабдить радиаторы термоголовками (только с автоматизированными котлами) или регулировочными клапанами, чтобы была возможность индивидуально настраивать теплоотдачу и температуру, что весьма экономит энергию.

Как выполнятся монтаж и подключение радиаторов можно узнать на страницах ресурса.

Радиаторы под высокими окнами

Диаметры труб и насос

Обычно тупики прокладываются с внутренним диаметром близким к 20 мм (полипропилен наружный 25 мм), а последние 2 радиатора можно подключать диаметром 16 мм. Отводы на каждый радиатор делаются 16 мм. Короткую магистраль от котла до разветвления на тупики можно проложить внутренним диаметром 25 мм, если радиаторов более 10 шт.

Насос для небольших домов до 130 м кв. подходит 25-40, если площадь больше, то лучше уже поставить 25-60. В автоматизированных котлах насос, как правило, 15-60, если мощность превышает 18 кВт. Запас мощности здесь предпочтителен, так как позволяет эффективно готовить воду ГВС.

современный насос

Можно узнать подробнее о выборе современных циркуляционных насосов

Вместе с отоплением монтируется и система горячего водоснабжения. Вода, как правило, нагревается котлом в косвенном бойлере. Подробнее о создании ГВС

красивая котельная

Отопительные приборы

В последнее время стандартом стало создание теплых полов. Этот отопительный прибор наиболее дорогостоящий, является капитальной нагреваемой конструкцией дома, возводится на этапе строительства. Для его грамотного создания желательно пригласить специалистов. В целом с правилами создания теплых полов можно ознакомиться на страницах сайта

Создание теплых полов

Также приобретают популярность и внутрипольные конвектора, в первую очередь потому, что более широкое распространение получили высокие окна до пола и террасные двери. Внутрипольные конвектора обеспечивают хороший комфорт с теплыми полами в современных дизайнах. Как поставить внутрипольные конвектора

Конвектора под окнами

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *