Как подготовить дом к зиме — меры по утеплению и ремонту

Рассмотрим проблемы с утеплением и отоплением, которые чаще встречаются, по причине которых, в домах холодно, а конструкции могут разрушаться. Что обычно нужно сделать, чтобы дом зимовал удачно, а жильцы радовались теплу…

 

Обычные щели

Все знают, что сквозняк означает неуправляемую вентиляцию, из-за которой в доме будет холодно обязательно, какое бы отопление ни было. Но далеко не все занимаются устранением щелей в старых окнах и дверях перед зимой.

Чтобы сохранить тепло в доме, в первую очередь нужно устранить повышенную воздухопроницаемость конструкций.

  • Проверим уплотнения на открываемых дверях, форточках…,  износившиеся заменим.
  • Щели на старых окнах замажем, заклеим (но лучше по возможности перекосившиеся деревянные рамы заменить на современные, со стеклопакетами…)

Заклеим щели в окнах

Проницаемость воздуха может быть значительной и через стены, не только деревянные, но и из тяжелых штучных материалов, в которых швы, особенно вертикальные, или не заполнялись вовсе или заполнялись кое-как. Первые стены нужно конопатить, вторые — штукатурить.

  • Отрегулируем вентиляцию по возможности так, чтобы она стала оптимальной, а влажность воздуха держалась на уровне 50%. Как сделать вентиляцию

Сделаем вентиляцию

 

Неотложное утепление перед зимой

Проще всего утеплить чердачное перекрытие, это можно сделать прямо перед зимой. Утепление чердачного перекрытия — самая действенная мера по общему утеплению конструкций дома, так как через крышу тепла убегает больше всего. Кроме того, нередко потолочное перекрытие само обладает повышенной воздухопроницаемостью, устранить которую, в самой конструкции не так просто, что же делать?

  • Уберем весь хлам с чердачного перекрытия до самого дальнего угла.
  • Застелим чердак полиэтиленовой пленкой с нахлестами и наворотами на конструкции, обклеим скотчем.
  • Возможно ли положить пенопласт толщиной 10 см или чуть больше сплошным слоем? — данный утеплитель намного дешевле, но нужно помнить о мерах пожарной безопасности и о борьбе с грызунами…
  • Положим на пенопласт деревянные щиты, чтобы можно было периодически передвигаться…

Пенопласт на чердаке

 

Защитим дом от разрушения зимой

Обычный недостаток старого или бюджетного строительства — отсутствие гидроизолированной отмостки, и отсутствие водостока с крыши с отводом воды за пределы…

В результате имеется растрескавшийся фундамент потому, что он стоит в глине и под него льется вода, — морозное пучение грунта разрушает дом.

Срочными мероприятиями по подготовке к позднеосенним и весеннем ненастьям с большими дождями и заморозками может стать следующее.

  • Подвеска вдоль крыши сборных лотков, например разрезанные на две половины старых пластиковых труб, или специально приобретенной водосточной системы. Отвод воды на сток…
  • Укладка у фундамента водоотражающего материала с наклоном «от дома», например старого линолеума. Сойдет и полиэтиленовая пленка, присыпанная гравием, например…

Такие полумеры могут спасти от разрушения стен наступающей зимой. Но комплекс мер по утеплению фундамента и  грунта необходимо выполнить в следующий теплый сезон — как бороться с морозным пучением

 

Устраняем теплопотери, налаживаем отопление перед зимой

У каждого дома всегда найдутся свои слабые места в утеплении и отоплении, и жильцы наверняка представляют, что нужно сделать по подготовке  к зиме именно в их доме. Возможно придется сделать следующее.

  • Очистить дымоход от сажи, а сам котел  от загрязнений, почистить теплообменник, вызвать специалистов по обслуживанию газовых котлов…
  • Промыть систему отопления внутри, промыть батареи.
  • Утеплить дверь, не только поменять уплотнители, но и наклеить что-нибудь утепляющее, запенить щели по периметру, заменить дверь вовсе…

Щели в дверях

  • Утеплить  участок тыльной стены пенопластом, и покрыть штукатуркой в качестве старта работ по утеплению всех стен дома по технологии мокрый фасад…

Мокрый фасад

  • Закрыть продухи, уменьшить проветривание подпола так,  чтобы там сохранялась положительная температура, что можно проверить градусником.
  • Положить войлок и ковровое покрытие на пол, в качестве временной меры по небольшой изоляции холодного пола.
  • Поднять покрытие полов в самой холодной комнате, сделать утепление между лаг естественным материалом (солома с цементом и известью…) Как делается утепление полов на лагах

Продумать модернизацию отопления  в части создания теплых полов, хотя бы в одной комнате, и сделать это неожиданно для всех… . Как сделать небольшой теплый пол от батарей, через кран РТЛ

 

Лайкнуть в соцсетях

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *