Мостики холода, утечки тепла из дома — как не допустить и устранить

Нужно узнать, где тепло покидает дом? Далее приведены описания типичных мостиков холода для жилых домов, и методы предотвращения сверхнормативных энергопотерь. Ведь мостики холода — невидимые враги утепления дома, — приносят много ущерба.

Обнаружить места, из-за которых приходится сжигать больше топлива не столь просто. Обычно выручает визуальный осмотр, анализ конструкций, поиск струй воздуха, а также использование прибора под названием тепловизор.

Как проявляются мостики холода

Мостики холода в доме можно обнаружить по пониженной температуры, сухости воздуха, росы (увлажнения) на поверхностях, и возникновению очагов плесени. Также они влекут повышенные затраты на отопление, заподозрить существование больших утечек тепла в отдельных, в скрытых местах, можно по признакам большого расхода денежных средств на поддержание температуры.

Беспокоится нужно по поводу появления плесени. Мокрая стена влечет за собой угрозу здоровью.

Даже если нет особых признаков мостиков холода, рекомендуется проверить качество утепления в трудных местах визуально. Определить, хотя бы на ощупь увлажненность конструкций и слоя утепления. Наличие воды в конструкциях говорит о нарушении парообмена, неправильно выполненных работах по утеплению, и о возникновении масштабных повышенных утечек тепла.

Полезно посмотреть на дом зимой через тепловизор. При этом здание хорошенько разогревается изнутри, а съемка ведется при значительных отрицательных температурах. Обязательно делаются снимки, в разных местах, в разных ракурсах, которые потом анализируются.

Места утечек тепла нужно запротоколировать, очертить прямо на конструкциях, и устранить до следующей зимы.

Почему возникают утечки тепла

Мостики холода в доме — итог ошибочных действий, возможно, как проектировщиков, так и строителей.

В проектной документации может быть заложено что-то такое, что приведет к утечке тепла. Часто проекты не проработаны в отношении теплоизоляции, над этим, продающие проекты люди, особо головы не ломают.

Желательно проштудировать проект с архитектором на предмет утепления, уделив внимание теплоизоляции выступов, ограждений, трубопроводов, подвала, подполья…

Строительные бригады зачастую относятся к утеплению как к второстепенному вопросу: делают его спустя рукава, оставляя щели, недоукладывая, недонося… Ведь все может быть спрятано за отделкой, а недостатки проявятся только зимой.

За строителями необходим технический надзор, особенно когда вопрос касается утепления. Проектные решения должны выполняться точно, иначе могут быть проблемы, и возникнут большие суммы денег выброшенных.

Далее несколько наиболее типичных ситуаций по возникновению ущерба вследствие утечек тепла и обычные места мостиков холода.

Недопущение  утечек тепла - применение правильных технологий утепления

Бегство тепла через вспомогательные конструкции

Могут быть самые разнообразные конструкции из металла, бетона, железобетона, и других плотных материалов, которые стыкуются с основными конструкциями дома.

Пример, — балкон на защемленных в стене металлических швелерах. Такие выступающие части создадут значительные утечки тепловой энергии, если их не теплоизолировать со всех сторон.

Также и другие мелкие металлические конструкции, пробивающие слой утепления, на которые что-либо навешивается, значительно вредят «делу теплоизоляции».

Но как подвесить, например, светильник над крыльцом, чтобы это не увеличивало затрат на отопление?

Имеются специальные крепления для навесных монтажей, под разную нагрузку, в которых тепловой поток прерывается (ослабляется) специальными изолятором. Такими изделиями нужно пользоваться.

Также, проектами часто предусматриваются приставные конструкции, которые не стыкуются с домом, а находятся рядом, всегда в холодном состоянии и опираются на свой фундамент. Между ними и домом остается шов, или пустой или заполненный теплоизолятором.

Все примыкания к дому должны быть теплоизолированы.

Фундамент охлаждает дом

Фундаментно-цокольная часть не редко остается не утепленной вовсе. Это охлаждение приводит к примеру к грибковым образованиям в увлажненных нижних углах. Цоколь выше уровня земли теплоизолировать наиболее просто. И это значительно повысить энергосбережение.

Утепление же фундаментной стенки вряд ли будет экономически целесообразными мероприятием в связи с большим объемом земельных работ. Но это является основным действием, сохраняющим целостность этой конструкции в контакте с водой и отрицательной температурой. Насколько это важно нужно решать по конкретным обстоятельствам.

Сопутствующее мероприятия (или главное при обеспечении устойчивости фундамента) – закрытие теплоизолятором от мороза полоски грунта по периметру дома, обычно под гидроизолированной отмосткой. Подробней об этих важных и масштабных строительных процессах можно узнать на страницах далее.

Через не утепленный фундамент уходит много тепла из дома - утечка

Примыкание крыши

Утечка тепла по контуру крыши — зеркальное отражение ситуации с фундаментом. Но если фундамент невозможно утеплить снизу (он утепляется только по бокам), то верхний торец стены утеплить нужно обязательно.

Самые труднодоступные щели и углы могут быть засыпаны, например, крошкой пенопласта или утеплены другим утеплителем в соответствии с нормами.

Как правило, тепловизор явно указывает на утечку тепла по углам потолка, если исследование вести изнутри комнаты.

Швы по контуру дверей и окон – места сквозняков

Строительные нормы и правила, указывают, что швы по контуру дверей и окон должны быть заделаны вспенивающимся теплоизоляционным, скрепляющим материалом. Вездел применяют монтажную пену.

Но, правилами также предусматривается и защита этой монтажной пены от влаги, — изнутри дома сплошным пароизолятором, а с наружи — паропроницаемой лентой-гидроизолятором.

Этого не делает практически ни одна организация, вставляющая окна-двери.

В результате шов напитывается водой от дождя снаружи, или от пара изнутри, материал теряет свойства, разрушается, возникают сквозняки.

Ремонтировать это можно разбирая облицовку, удаляя старые остатки пены, запеневая заново, и делая ограждающую изоляцию шва по правилам, или хотя бы штукатурными составами.

Утепление окон - важное строительное действие при утеплении дома

Нарушение строительных работ – насыщение водой

Утечка тепла может быть там, где заподозрить ее можно меньше всего, — распределенной по всей площади теплоизоляционного слоя. Т.е. здесь просто снижена эффективность утепления.

Возможно увеличение влажности, замачивание как несущего слоя, так и терморазрывного. Нарушение вентиляции над пластом, или применение запирающего воду ограждения, неправильное чередование слоев в зависимости от их способности пропускать через себя мельчайшие сборища молекул Н2О, — все это ведет к насыщению влагой.

Для устранения иногда достаточно просто открыть вентиляционные зазоры снизу и сверху, удалить лишний материал, закрывающий доступ воздуха.

Но иногда можно устранить только переделкой конструкции, например, если минеральная вата уложена под массивную стяжку, и там напитывается водой из подполья.

Плотную минеральную вату под сплошным ограждением, под штукатурным слоем, стяжкой нужно применять с осторожностью, учитывая гигроскопичность материала, если имеется риск насыщения паром, то лучше заблаговременно применить экструдированный пенополистирол или пенополиуретан.

Сквозняк уносит больше всего тепловой энергии

Бывает что утеплитель является единственным плотным разделителем между теплым и холодным воздухом. В этом случае слой утепления должен обязательно дополнятся сплошной ветрозащитой, чтобы уменьшить воздухопроницаемость. Продуваться насквозь могут как ватные материалы низкой плотности (менее 100 кг/м куб), так и плитные по швам, уложенные без клеевого соединения.

Сквозняк сопутствует неплотностям вокруг окон и дверей. Также он может быть в кровле, когда утеплитель вставляется между стропил, а над ним обязательно организовывается вент. зазор. Или на лоджии — утеплитель вставляется между обрешеткой, а перед ним лишь пластиковая облицовка.

Или же в вертикальных швах между крупными блоками с пазогребенной формой боковин. В этом случае, помимо обязательной внутренней пароупорной сплошной штукатурки, воздухопроницаемость может уменьшать сплошной наклеенный слой ватных или газобетонных утеплителей.

Найти сквозняк можно и без приборов, по ощущениям. Он подлежит немедленной тщательной заделке с двух сторон конструкии по возможности.

Обычная же ситуация – неплотное прилегание открываемых створок-рам-дверей, подлежит немедленному устранению. Вместо нерегулируемого сквозняка, нормальное воздухопоступление обеспечивается приточными клапанами – регулируемыми устройствами, подробнее об этом можно найти в других разделах далее.

Щели между листами утеплителя — большая проблема

Почему утеплитель
Возвращаясь к теме распределенного по всей площади мостика холода, — типичная ситуация, — не заделанные щели между листами утеплителя. Владельцы могут искать увлажненность, а на самом деле имеются вещи вообще не устранимые – теплоизолятор попросту отсутствует на месте щелей под штукатурной отделкой или под стяжкой.

Сделанная тяп-ляп теплоизоляция может на 30 — 50% потерять свою эффективность, из-за строительной халтуры.

Все щели подлежат плотной заделкой обрезками, крошками, стружкой того же материала. Возможно с фиксацией герметиком. Монтажная пена в ряду пароизоляционных не допускается, так как всасывает влажность, разрушается от воды.

Стропила, лаги – обычные мостики холода

Мостики холода могут быть заложены в конструкцию преднамеренно, «своими руками». Они состоят из деревянных балок, досок высотой 10 — 20 сантиметров, между которыми располагается я утеплитель с сопротивлением переносу теплоэнергии в 4 -7 раз больше чем у дерева.

В принципе это плохо. Лучше обустроить все таким образом, чтобы деревянные несущие обрешетки закрывались слоем утеплителя полностью. С деревом, для его сохранности, лучше применять паропропускные материалы.

Не в ладах с толщиной – деньги на ветер

Самый большой мостик холода по всему дому или в отдельном его месте создается тоже сознательно. Представляется, что утеплитель не дешев, и достаточно его применить слоем 5 см, вместо 20 см которые рассчитываются исходя из предложений нормативов по экономической целесообразности.

Получается выдуманная экономия, с большими затратами на работу и на отделку. В результате экономической отдачи от утепления просто не возникает, созданные конструкции подпадают под понятие мостик холода или утечка тепла. Дополнить толщину бывает невозможно, нужно переделывать заново.

Будущие потери энергии легче предупредить во время строительства, выполнения работ по теплоизоляции дома. Гонятся за ними затем самостоятельно с молотком, пилой и куском пенопласта – дело не совсем благодарное. Внимание к процессу утепления дома, избавляет от подобных проблем.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *