Как утеплить потолок эффективно, не дорого

Потолок утеплить нужно обязательно. Вверху помещения находится самый теплый воздух, нижний слой потолка нагревается больше других ограждающих элементов дома. Утечки тепла через потолочное перекрытие наибольшие.

Норматив требует наибольших значений сопротивления теплопередаче потолочной ограждающей конструкции, отчасти и от того, что конструкция утепления сверху по перекрытию создается без особых затрат, на нее удобно положить наибольший слой утеплителя. Для средней полосы, где отопительный сезон составляет около 6000 градусо-суток, сопротивление теплопередаче (экономически выгодное) перекрытия должно быть не менее 4,7 м2С/Вт.

Естественно, что потолок лучше утеплять со стороны чердака. Сложно придумать причину по которой нужно утеплять потолок со стороны помещения. Еще сложнее это сделать — над головой, своими руками. Куда проще и надежней просто уложить утеплитель и другие слои на перекрытие.

Прежде чем рассматривать, вопросы самостоятельного утепления потолка, определимся с выбором утеплителя.

Какая толщина теплоизолятора для потолка потребуется

Утеплителя должно быть достаточно, чтобы не было обидно за бесцельно проведенные работы своими руками, которые «почему то толком ничего не дали». Нужно ориентироваться на значение в 4,7 м2*К/Вт, для умеренно-холодного климата и исходя из этого рассчитать толщину утеплителя.

Как правило сопротивлением теплопередаче собственно потолка можно пренебречь вовсе настолько оно не значительное. Будь-то обшивка из доски или железобетонное перекрытие.

Минимальная толщина пенопласта с коэффициентом теплопроводности 0,037Вт/м*K составит 0,15 метра, а эковаты или других ватных материалов (минеральной ваты), с 0,045 Вт/м*K – 0,19 метра.

Ватные теплоизоляторы увлажняются

Производители заявляют о меньшем коэффициенте теплопроводности для ватных материалов, но вследствие возможного увлажнения, этот параметр может значительно увеличиваться. Принятое «0,45» является «оптимистичным», нередко в реальности коэффициент теплового сопротивления ваты в слое утепления увеличивается до 0,5 – 0,6 Вт/м*K вследствие конденсации влаги в точке росы, которая на потолке будет находится внутри утеплителя.

Как утеплить по железобетонному перекрытию

По слою утепления придется ходить, например, для ремонта чердачного помещения. Или, как обычно, чердак останется полуфункциональным, как склад старых вещей.

Тогда, для утепления железобетонного потолочного перекрытия, нужно выбирать плотный пенопласт свыше 35 кг/м кв. или плотную минеральную вату. На слой утеплителя укладывается тонкая доска или фанера.

Другой вариант – применение этих утеплителей не высокой плотности, более дешевых и с большим сопротивлением передаче тепла. Но тогда по плите делается деревянная обрешетка, скорее всего — на подставках , так как монтируемая высота может достигать 20 см и больше, Под которой и между ребрами которой и укладывается утепление и оставляется вентиляционный зазор.

Ограничения для пенопласта по пожарной опасности

Для утепления железобетонного перекрытия, не рассматривается вопрос выделения ядовитых газов при возгорании пенопласта, так как жилое помещение отделено от этого пенопласта несгораемой перегородкой (перекрытием).

В случае деревянного перекрытия наличие пенопласта на чердаке не желательно по нормам пожарной безопасности, так как это место считается единым пространством с жилым помещением.

Теплоизоляция по перекрытию иногда делается пенопластом

По деревянным перекрытиям — эковата, минеральная вата

Наиболее распространенный вариант потолочных перекрытий в домах — деревянные. И здесь хороший выбор — эковата. Важно, что она укладывается внасыпку и может заполнять собой любые пространства.

Целлюлозную вату (эковату) можно задуть с помощью специального оборудования, и тогда это будет делать организация. Или приобрести в уплотненном виде в тюках и укладывать самостоятельно, разрыхляя ее с помощью электродрели с миксером.

Плиты минеральной ваты размещаются в два – три слоя с перекрытием швов в слоях. По краям крыши, над стеной, под стропилами в районе мауэрлата, утепляют особенно тщательно.

Обрешетка и вент-зазор — обычные решения

Для ватных утеплителей понадобится установка контробрешетки, так как толщина слоя утепления будет от 15 до 30 см в зависимости от климатической зоны, плюс вентиляционный зазор – 4 – 5 сантиметров. Необходимая высота — больше чем толщина лаг. Следовательно — поверх них набивается еще ряд брусьев.

В конструкции обязательно должен быть вентиляционный зазор высотой не менее 3 сантиметров поверх пародиффузионной мембраны над утеплителем. А выше него должно располагаться перекрытие, с открытыми отверстиями для подачи воздуха в зазор. В отдельных случаях, при отсыревании ватных материалов, организовывается вытяжная вентиляция для проветривания утеплителя.

Как сделать потолок с минеральной ватой - фотографии

Слой утепления по потолку — схема для исполнения

Схема чертеж утепления

1 – черновой потолок — обшивка, 2 – пароизоляция между лагами, 3 – несущие лаги, 4 – утеплитель, 5 – контробрешетка брус, 6 — паропропускная мембрана и вентиляционный зазор, 7 – настил из доски

Последовательность действий по утеплению потолка

  1. Чердак нужно очистить от всего лишнего, там бывают скопления старых вещей, и старых утеплителей, которые тоже лучше удалить. Они могут создавать ненужную лишнюю нагрузку, на перекрытие, ведь раньше часто применялись и тяжелые материалы – глину с опилками, золу, керамзит….
  2. Рекомендуется делать тщательную пароизоляцию, чтобы зимой при возникновении точки росы в утеплителе не пришлось из него вычерпывать воду. Применяется специальная мембрана. Она укладывается между лаг таким образом, что бы не менее 4 сантиметров материала было навернуто на боковины лаг.

    При этом изолятор должен прилегать к лагам как можно плотнее. Фиксируется строительным степлером или (и) клеем.
    Особо аккуратно и тщательно пароизолятором закрываются углы, трудные места над стенами…
    Не стоит накрывать пароизолятором лаги полностью. Дерево должно «дышать» хотя бы с двух сторон.

  3. После этого укладывается первый слой материала до уровня лаг, если материала плитный. Когда он рассыпчатый, сразу делается контробрешетка до нужной высоты, а затем производится засыпка.
  4. Утеплитель накрывается паропропускной мембраной. Иначе микроволокна могут выдуваться потоком воздуха и заражать пространство, дом, окружающую среду, что очень вредно, также утеплитель должен быть огражден от случайного замокания в случае протечки крыши.
  5. На контробрешетку набивается настил, произвольной конструкции, желательно из дерева. Оставляются вентиляционные отверстия.

Контроль за влажностью

Желательно проверить влажность утеплителя летом и зимой в нескольких местах. Если повышения влажности внутри слоя утеплителя не зафиксировано, то беспокоится больше не о чем.

Если же влажность значительно растет, то нужно увеличивать скорость воздуха в вентиляционном зазоре путем подключения к общей системе вентиляции с выводом на крышу, или же организовать продувку чердака наружным воздухом (отвод влаги часто будет зависеть от того насколько на чердаке «гуляет ветер», в данном случае сквозняки – это хорошо.).

Как видим, сделать утепление потолка не сложно, процессы выполняются весьма простые – уложить пароизолятор, доставить пиломатериалы, сделать контробрешетку, уложить утеплитель, закрыть необрезной доской. Как сделать утепление потолка мы рассмотрели, теперь дело за делом…

Лайкнуть в соцсетях

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *