Современные твердотопливные котлы – какие у них достоинства и недостатки

Рассмотрим современные твердотопливные котлы, разберемся в особенностях их конструкции и что они дают хорошего для жителей частных домов. Можно выделить три большие категории:

  • классическая конструкция,
  • новомодные пиролизные-длительные,
  • автоматизированные.

Какие достоинства и недостатки у этих видов котлов?

 

Кто что производит, тенденции развития твердотопливных котлов

Если заглянуть на выставку отопительного оборудования, то по образцам продукции и солидности фирм, можно определить, что пользуется спросом, и какой твердотопливный котел окажется подходящим для частного дома.

  • Большинство — это классические конструкции, с небольшой модернизацией. Закладка твердого топлива делается вручную, горение происходит снизу вверх, некоторые образцы снабжены вентилятором для регулировки тяги, другие работают только на тяге стандартного дымохода. Заметно стремление к увеличению мощности и объема закладки топлива, у некоторых — возможность замедления горения, но с обязательным дожигом газов с подачей вторичного воздуха.
  • Новшества обращают на себя внимание в категории автоматизированных твердотопливных котлов. Агрегаты от мировых брендов, снабженные бункерами сжигают все подходящее по размерам – от опилок до угля, включая пеллеты и дрова. Но цена на Европейскую продукцию этого класса не радует, остается рассчитывать на местных производителей, если вести речь о массовом спросе.
  • Пиролизные, и так называемые «длительного горения», в виде бочек, где тлеет большая закладка дров, мировыми фирмами фактически не представлены, сказывается большие недостатки таких систем, а также запрет на сжигание с недостатком воздуха. В основном предлагаются только местными производителями СНГ, так как у нас на эту продукцию есть спрос, не смотря на ее недостатки и большую цену.

котлы на выставке

 

Котлы с автоматизированной подачей топлива

Наметилась явная тенденция к массовой установке автоматизированных твердотопливных котлов в домах. Эти агрегаты представляют обычный котел, но с дополнительной возможностью подачи топлива в камеру сгорания с помощью шнека из бункера. Наибольшую проблему при этом представляет сжигание угля, у которого зола спекается в коржи, нарушающие нормальное горение и удаление золы. Для решения проблемы отдельные агрегаты комплектуются угольными вращающимися горелками, которые постоянно двигают горящее топливо.

подача топлива шнеком

Достоинства:

  • Удобство обслуживания, к котлу фактически можно подходить раз в несколько дней, когда досыпается топливо в бункер, выносится зола.
  • Можно запрограммировать мощность отопления (количества подаваемого топлива),  получить автоматизированное отопление.

Недостатки:

  • Большая цена. Но разработаны уже угольные бюджет-варианты, в которых топливо подается под собственным весом, демократичная цена понравится многим…

котел с бункером

 

Основные недостатки котлов пиролизных и длительного горения

Одновременное горение слишком большой закладки дров, которая рассчитанная на то, чтобы «к котлу подходить редко», влечет существенные  недостатки.

  • Потребности дома в энергии плохо совпадают с энергоотдачей такого котла. Протопить немного, затем притушить, что требуется почти всегда в межсезонье и зимой, в этих котлах сложно. Отсюда перерасход топлива, низкий КПД в целом. Чтобы нивелировать недостаток производитель требует устанавливать еще и буферную емкость, что к дорогому котлу является уже перебором…
  • Невозможность применять смолистые дрова, отложения засоряют систему, бочку, — серьезное ограничение по виду дров, — чем топить такие котлы?
  • Выброс в трубу золы, угарного газа и не сгоревших частиц, — ущерб экологии, — ограничение на применение в развитых странах.
  • Большая цена без преимуществ.

Впрочем ,конструкции постоянно совершенствуются, и котлы «длительного горения» потихоньку преобразуются в схему «бункер — самотечная подача топлива».

длительного горения

 

Как обманывает реклама пиролизных (длительных) котлов

Почему солидные фирмы не выпускают таких котлов массово? – в том числе не хотят портить репутацию и обманывать потребителя о якобы имеющихся преимуществах. Реклама от мелких производителей, обычно вводит в заблуждение по следующим пунктам.

  • Выше КПД.
    По факту КПД тот же, что специалисту сразу понятно по температуре выходящих газов, она не ниже, чем у котлов классической конструкции.
  • Отсутствует зола.
    К сожалению золу, наличие которой не зависит от способа сжигания топлива, здесь выдувает воздухом в трубу, и она оседает на наши постройки и «нам на голову». А не как в обычных системах, — выносится чаще в виде удобрения для растений.
  • Можно топить сырыми дровами.
    Ими можно топить любой котел, но энергоотдача буде низкой, энергия уйдет на испарение воды, — процесс от конструкции печки не зависит….

плохой котел

 

Обычные котлы, стальные и чугунные

Чугунный теплообменник в твердотопливном котле считается более долговечным, условно «вечным», но в то же время он боится резкого перепада температур, при вбросе холодного теплоносителя, от чего должна быть защита.

В целом же, разница в потребительских качествах не столь существенна, и те и другие от известных производителей являются надежным агрегатами – наиболее широко продаваемыми, «рабочими лошадками» домашнего твердотопливного обогрева.

Достоинства.

  • Минимальная цена.
  • Предельная простота и большая надежность, при условии правильной системы отопления.

Недостатки.

  • Необходимо несколько раз в сутки докладывать твердое топливо, следить за процессом горения.

Недостаток по постоянному обслуживанию частично устраняется применением буферной емкости в системе отопления. Но это влечет существенное усложнение и удорожание. Впрочем, можно совместить буфер с ГВС, такие схемы только набирают популярность. Котел при этом подбирается с большой мощностью – топить реже.

Но оказывается, что теплоаккумулятор становится обязательным к применению с твердотопливным котлом в странах Европы – нормы введены на законодательном уровне – почему?

небольшие котлы для дома

 

Прогрессивные решения по выбору котельного оборудования.

Когда твердотопливный котел работает на всю мощность, воздух подается без ограничения, происходит наиболее полное сгорание топлива, а выбросы вредных веществ минимализируются. Но выделяемой энергии слишком много,  ее нужно где либо накопить. Поэтому без буферной емкость во многих странах работа таких котлов запрещена, как и ограничение подачи кислорода в топку.

Таким образом теплоаккумулятор позволяет решать не только удобство пользования, но и экологические важные вопросы, а также обеспечить дом горячей водой для нужд душевой и кухни…

котел с буферной емкостью

 

Выводы, стоимость

  • Добротный котел на твердом топливе с буферной емкостью обойдется в кругленькую сумму, но он представляет собой простое надежное решение и достаточно комфортное (сравнительно).
  • Автоматизированный с бункером и шнековой подачей возможно выйдет еще дороже. Но и комфорт будет больше. Обычно такие теплогенераторы подбираются для домов более 300 м кв, тогда удельные затраты на котельную не так ощутимы. Для небольших домов выручают упрощенные с высоко расположенным бункером под гранулированное топливо.
  • Производители из Европы по прежнему просят денег за продукцию в 2 – 3 раза больше, чем отечественные, поэтому и продажи у них небольшие. Но, в последнее время, отечественные твердотопливные котлы заметно подтянулись к мировому уровню, освоены электронное управление воздухом, шнековая подача, выпуск распределительного оборудования и емкостей, так что присмотреться уже есть к чему…

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *