Что настелить на теплый пол

 

Никому не понравится, если пол начнет выделять что-то неприятное и опасное, а также если он растрескается, забугрится и станет похожим на неухоженное чучело. Какое покрытие выбрать для теплого пола, чтобы подобного не произошло?  Рассмотрим, что лучше уложить в каждую комнату, и как правильно это сделать.

 

Как воздействует температура на покрытие теплого пола

С одной стороны напольного покрытия находится относительно прохладный воздух комнаты, с другой стороны – теплая стяжка. Вся энергия на отопление дома проходит через это покрытие от стяжки к воздуху.

Обычно стяжка разогревается до +35 — +40 град С. При этом поверхность по которой мы ходим будет с температурой +28 град – обычный комфортный разогрев теплого пола. Перепад температур  в тонком слое будет приличным, обычно составляет — +5 — +15 град С. Он будет зависеть от теплоизоляционных качеств самого покрытия, а также от температур снизу и сверху.

При слишком большой разнице произойдет разрушение материала – его нижний слой будет намного теплее чем верхний, и в какой то момент тепловые расширения окажутся большими чем эластичность материала.

В отдельных комнатах могут быть и постоянные температурные колебания, там необходим наиболее устойчивый к расширениям материал, это нужно учитывать при выборе.

хорошее покрытие для теплого пола

 

Опасность перегрева стяжки

Специалисты рекомендуют: не перегревайте стяжку теплого пола. Устанавливайте качественные смесительные узлы с ограничением температуры теплоносителя +50 град С.

Иногда теплый пол местные умельцы делают по упрощенной схеме – берут отвод от радиаторной системы, ставят на нем регулировочный вентиль и замуровывают в стяжку. Температура, а точнее количество энергии, регулируется точным открытием вентиля. Опасность в том, что при неосторожном открытии теплоноситель +75 град от котла пойдет без ограничения, — и тогда на входе в стяжку будет +75, а на выходе +65…

Основная опасность не в разрушении и деформации напольного покрытия, а в разрушении самой стяжки с разрывами трубы, тогда теплый пол выходит со строя полностью, чтобы его восстановить требуется капремонт здания.

Как видим напольное покрытие должно быть довольно устойчивым к нагреву, что же подойдет лучше?

пирог теплого пола

 

Покрытие теплого пола – керамической плиткой и камнем

Лучше всего проводят тепло и не выделяют ничего при нагревании натуральный камень и керамическая плитка. Они укладываются на специальный клей, выдерживающий тепловые расширения. Как правило, в случае использования теплого пола, такое покрытие настилают в санузлах, ванных, кухнях, прихожих, оранжереях, коридорах, подсобных помещениях. Но нередко также используют в гостиной, или в ее части, при этом главная цель — наибольшая эффективность внутрипольного отопления за счет высокой теплопроводности.

 

Дерево почти не подходит

Для теплого пола дерево фактически не подходит в качестве напольного покрытия. Оно хорошо теплоизолирует, поэтому есть риск перегреть стяжку. Но главное – слишком значительно меняет свои размеры при нагревании. Впрочем, варианты подготовки древесного паркета специального под нагреваемую стяжку при должной пропитке и толщине не более 8 мм допускаются к применению.

Выбирают поперечный спил при его влажности не более 8%. Но гарантии крупного производителя относительно экологической безопасности пропиток должны быть представлены.

Где подойдет деревянное покрытие теплого пола? – там, где обычно требуется минимальный нагрев. Часто это спальня, так как не все любят, чтобы кровать поджаривалась, а также спортивные комнаты. В основном деревянные ламели вклеивают на стяжку для лучшего забора тепла и уменьшения собственных деформаций.

 

Что постелить в детской с теплым полом?

Основной потребитель комфорта от теплого пола – дети, они любят играть на полу и проводят там много времени. Покрытие в детской обычно разогревают до 26 – 28 град. При этом оно должно быть мягким, ковры же не допустимы.

Только качественный линолеум, от известных производителей, с гарантиями по экологии, хорошо подойдет для детской комнаты. Его кладут прямо на отшлифованную нагреваемую стяжку без подложек.

Стелим линолеум в детской

Ламинат для гостиной

Твердое ламинатное покрытие отлично смотрится в гостиной и в других комнатах, а также оно неплохо проводит тепловую энергию. Отдельные виды ламината, подходят для укладки на теплый пол. Обычно стяжку шлифуют, доводят до ровного состояния и уже на нее кладут подложку из картона, сверху кладут ламинатные панели по типу плавающий пол. Но покрытие получится достаточно шумное, на втором этаже такое лучше не стелить. Как всегда, в первую очередь нужно обращать внимание на производителя и его гарантии экологичности для нагреваемого материала.

Значек теплого пола

несколько указаний на применение материала

 

Как отличить покрытие подходящее для теплого пола

Если плитка и камень подходят любые, то с выбором других материалов возможны проблемы.

Недобросовестные продавцы с удовольствием подсунут что-либо, лишь бы продать. Поэтому, помимо заверений устных от продающего персонала, нужно лично удостоверится в маркировке. Следующими значками отмечается продукция подходящая для укладки на теплый пол. Также важно дополнительно почитать инструкцию производителя и попросить сертификат качества. Уважающие себя торговые организации это предоставляют.

шлифовка стяжки для теплого пола

 

Особенности укладки покрытия на теплый пол

В пироге теплого пола важно обеспечить как можно лучшую теплопередачу от нагреваемой стяжки к напольному покрытию. А сделать это проще всего за счет эластичного клея, благодаря которому все воздушные зазоры удаляются. Поверхность стяжки, изобилует раковинками, щербинками и неровностями покрупнее. Именно оставшийся воздух в зазорах может уменьшить скорость теплопередачи наполовину и даже больше. Тогда поверхность пола перестает явно реагировать на нагревание стяжки.

Помимо клеев выручает механическая шлифовка стяжки — абразивным кругом убирается пара миллиметров высоты, придается ровности. Только на ровную стяжку можно укладывать материалы, которые не клеятся или когда клей для дерева не хотят применять по соображениями безопасности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *