Материалы для утепления дверей, как теплоизолировать полотно

Для утепления дверей применяются следующие материалы.

  • Гофрированный картон — самый бюджетный наполнитель внутреннего пространства двери, его уровень теплоизоляции не характеризуется.
  • Минеральная вата — широко применяемый утеплитель для дверей. Также создает наилучшую звукоизоляцию. Но должна быть загерметизирована в двери, так как микроскопическая пыль и формальдегид, которые из нее выделяются, опасны. Применяются только жесткие плиты с плотностью от 100 кг/м куб, дающие мало усадки.
  • Пенопласт — также популярен, ввиду еще более высоких теплоизолирующих качеств и меньшей цены. Но при этом у него нет хорошей звукоизоляции, а также недопустим его контакт с нагретым на солнце металлом из-за опасности разложения с выделениями. Поэтому устанавливается промежуточный слой картона, например.
  • Экструдированный пенополистирол — не боится влажности, как минеральная вата и пенопласт.  Имеет еще более низкий коэффициент теплопроводности и хорошую долговечность. Но существенно дороже и нуждается в защите от нагрева.
  • Пенополиуретан — напыляется в полости, связывая внутренности, укрепляя конструкцию. Наилучшие теплоизоляционные качества. Но применяется фактически только на крупных производствах, на сложном оборудовании, при поточном заполнении полостей. Еще более дорог.
  • Монтажная пена (пенополиуретановая) — общего у нее с предыдущим пунктом мало, так как от увлажнения разрушается, теряет структуру. По этой причине может применяться как утеплитель лишь частично в швах, в которых приняты меры против накопления пара. Для полостей в дверях не рекомендуется.
    Задувка пеной двери
  • Войлок — натуральный шерстяной утеплитель или из искусственных волокон, тяжелый и увлажняющийся, сейчас практически не применяется.
  • Поролон — губка склонная к увлажнению с непродолжительным сроком службы. Также популярности не имеет.
  • Вспенненый полиэтилен, не дешевый (для слоя нужной толщины), напитывается водой. Но удобен в применении, легок и долговечен. Используется как вспомогательный слой.  Фольгированные варианты в металлических дверях не используются, так как метал двери отражает волны еще лучше, чем фольга, к тому же последняя будет работать отражателем только если между ней и плотным веществом (поглотителем) будет воздушный зазор.
    Полиэтилен вспененный

 

Чем и как утеплить металлическую каркасную дверь

Двери-коробы с полостями внутри нуждаются в утеплении. Обычно, даже низкого класса современные двери имеют внутри утеплитель пенопласт, и их фактически модернизировать в плане теплоизоляции нельзя.

Но некоторые варианты пустые внутри или заполненные картоном.

Пустая дверь для утепления

  • Дверь снимается и кладется на верстак.
  • Демонтируется внутренняя отделочная панель.
  • Старый утеплитель извлекается.
  • Лист пенопласта плотностью 25 — 35 кг/м куб обрезается по размерам внутренних полостей двери. Обычно там можно применить пенопласт толщиной 4 — 5 см.
  • Под пенопласт с наружной стороны двери укладывается картон, как защита от перегрева.
  • Уложенный пенопласт уплотняется герметиком и крошкой в случае необходимости.
  • Сверху на пенопласт укладывается цельный, вырезанный по контуру, лоскут вспененного полиэтилена толщиной 5 — 8 мм, для предотвращения движения воздуха внутри и уплотнения конструкции, а также как терморазрыв между коробом и внутренней облицовкой.
  • Внутренняя облицовка устанавливается на место, полиэтилен при необходимости обрезается по контуру.

Утепление двери пенопластом

 

Как утепляется полотно деревянной (металлической) входной двери

Чтобы хорошо утеплить полотно входной двери, нужно применить сплошной слой теплоизоляции не менее 3 см толщиной, который накладывается на него сверху. На такую величину возрастет и толщина двери, как минимум. Но лучше, при возможности, применять 5 см утеплителя.

Обычно утеплитель располагают на полотне двери с наружной стороны и сверху покрывают отделкой. Наиболее распространенная технология утепления полотна двери заключается в создании короба из реек, для оформления торцов, хоть он и останется мостиком холода.

Полотно старой двери

Наружная же отделка может быть выполнена дермантином прибитым по контуру с подкладкой вспененного полиэтилена, или листом ламинированной фанеры для наружного применения, наклеенным поверху утеплителя с гидрозащитой торцов.

  • На дверное полотно с помощью клея и шурупов закрепляется короб из реек высотой 3, 5 см.
  • В короб вкладывается на клей экструдированный пенополистирол толщиной 3,5 см.
  • На полистирол укладывается подушка вспененного полиэтилена 6 мм толщиной.
  • Конструкция оббивается дермантином с натяжкой по известной технологии…

Дверь с дермантином и утеплителем

 

Что еще значительно влияет на утепленность двери

Гораздо большие теплопотери чем через дверное полотно могут возникнуть вследствие значительных щелей между входной дверью и коробкой. Продувка воздухом может свести на нет любые усилия по теплоизоляции.

  • По контуру дверей устанавливается уплотнитель. Обеспечивается ровное прилегание полотна к лутке на уплотнителе.

Уплотнитель помогает утеплить дверь

Между луткой и стенами могут возникнуть щели и сквозняки вследствие некачественных предыдущих работ или проседания конструкций.

  • Сквозняки устраняются повторным запениванием монтажной пеной, ее пароизоляцией изнутри помещения плотной штукатуркой на цементе (допускается) и размещения паропроницаемой отделки снаружи.

Кардинально улучшить теплосбережение в дверном проеме можно лишь с помощью установки второй двери с уплотнением по ее контуру прилегания к лутке. Двойня дверь в доме, как правило, создают наилучшую тепло и звуко изоляцию по сравнению с одиночным полотном, пусть даже и утепленным.

 

 

Лайкнуть в соцсетях

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *