Из чего сделать вентиляцию в доме, какие трубы выбрать

Для вентиляционной системы дома можно подобрать много разновидностей труб. Посмотрим, что дешевле, лучше подходит, из чего обычно делают вентиляцию.

Для создания вентиляционных систем подойдут практически все виды труб – большое разнообразие. Чтобы в них разобраться, поделим их на различные группы и классы. Рассмотрим сначала трубы не предназначенные специально для вентиляционных систем дома, которые изначально делались для других целей.  Но они окажутся в два раза дешевле, по сравнению с вентиляционными воздухопроводами.  Можно выделить две основные, но дешевые категории.

Что выводится для вентиляции

 

Трубы из цемента и асбеста

Асбестоцементные трубы используются чаще как дымоходы, огнеупорные, но они запрещены по экологическим соображениям к применению внутри жилых помещений и через них нельзя подавать свежий воздух, можно только отводить исходящую струю. Их можно использовать как вытяжки из гаражей, подвалов, общедомовые вертикальные вентиляционные стояки. Главное достоинство — это цена порядка 1,8 у.е. за погонный метр и подходящий диаметр — 100 мм, чтобы стыковаться на хомут с гофрой, например… Недостатки — экологическая опасность и большой вес, требуют прочного закрепления хомутами к несущим конструкциям, полностью отсутствуют фитинги и стандарты стыковки.

трубы из асбестоцемента

 

Вентиляция из канализационных ПВХ труб диаметром 110 мм

Канализационные трубы из пластика — также дешевые изделия, около 2,5 у.е., стыкуемые на резиновых уплотнениях в раструбах, а также снабженные полным комплектом фитингов, чтобы собрать что-то криволинейное.

Недостаток — нестандартный для вентиляционных каналов диаметр 110 мм (стандартный ряд диаметров, наиболее широко применяемый в вентиляционных системах это 100 мм, 125 и 150 (160) мм), на них рассчитаны вент устройства — вентиляторы, вытяжки, обратные клапана…)

Канализационные трубы для вентиляции

Второй недостаток — горючесть, по пожарным правилам их нельзя использовать как транзитный воздуховод,  для сборных воздуховодов – трудногорючий материал.  Поэтому из пластиковых канализационных можно дешево соорудить прямые простейшие вытяжки, хоть из всех комнат, но для подключения механизации нужны переходники, гофры на хомутах.

Можно рассмотреть применение и других труб, которые «оказались под рукой». Самая экзотическая вентиляционная система получается из стальных толстостенных труб соединяемых на фланцах болтами —  тяжелый и трудно-монтируемый воздуховод. Но делают и такие, так как материал уже относится к классу металлолома…

 

Гофры

Гофрированные трубопроводы имеют повышенное сопротивление движению воздуха, что совсем не приветствуется. Но с помощью них хорошо получается сделать сложные повороты, скрытые участки. Есть гофры подороже из металлической фольги на проволоке, трудногорючие.

Гофры трудногорючие, металлические

Есть дешевле, простые пластиковые изгибающиеся трубки. Хорошее дополнение к любым магистральным трубам.

обычная пластиковая гофра

 

Тонкая оцинкованная сталь

В продаже можно найти трубы специально предназначенные для создания вентиляционных систем, для воздушной струи, но ни как не для воды. Тем не менее, они подороже, от рассмотренных ранее.

Для создания вентиляции специально применяются круглые, прямоугольные и овальные трубы из тонкой оцинкованной стали. По конструкции они тоже различаются.

  • Бывают из листового металла, стыкуемые на фальцах либо раструбах.
    Трубы из листового металла
  • Спирально-навивные, повышенной упругости, которые вместо прямоугольной формы бывают плоскоовальными. Их стык относят к особовоздухонепроницаемому виду.
    Различные металлические трубы для вентиляции

Воздуховоды из оцинковки проигрывают пластику и по внешнему виду, по шерховатости (сопротивлению движению воздуха), по весу. Но зато они сопротивляются воздействию пламени больше 30 минут, а значит из них, (как и из асбестовых или стальных толстостенных…) можно строить по пожарным нормам транзитные воздуховоды жилых домов.

листовой короб из нержавейки

Широкая номенклатура фитингов и стандартный диаметр 100 мм под вытяжки и вентиляторы делает их популярными, не смотря на внушительную цену —  100 мм – 3.5 у.е. за метр для листового и 5.5 у.е. для навивного металла.

Фитинги для труб вентиляции

 

Пластиковый вентиляционный трубопровод

Под понятие «пластиковые трубы для вентиляции» попадают самые разные изделия из ПВХ, полиэтилена, полипропилена. Но они сходны по свойствам. Стыковаться могут по разному – раструбная, муфтовая, фланцевая стыковки. Овальные формы как у металла отсутствуют, только круглая и прямоугольная.

Минимум шерховатости, не подвержены коррозии, разложению, легко монтируются. но специалисты отмечают, что со временем они пересыхают, становятся более ломкими.

Они горят, оплавляются легко, поэтому из них можно делать только местные подключения и выводы на крышу. Цены сходны с металлической оцинковкой у дешевых образцов 3 – 4 у.е., но толстостенные подороже…

Сложности создания вент системы

 

Как создать вентиляционную систему

Проектами больших домов обычно предусматривается тип и марка трубопроводов для вентиляции и другие устройства. Но зачастую проект отсутствует и  умельцы своими руками создают простейшие вытяжные вент. системы, работающие на естественной тяге, на одну высокую вытяжную трубу над крышей. Такие схемы, если и включают в себя дополнительное оборудование, то по минимуму – вытяжка на кухне и вентилятор в туалете, включенные в систему через обратные клапана на тройниках, чтобы не задувать обратно…

Самый распространенный вопрос и проблема, которая существует в представлении жильцов – это «расчет вентиляции» и «какой диаметр труб окажется подходящим». Но решение довольно простое – подключать точки воздухозабора на вытяжной вентиляции можно 100 мм трубопроводами, которые отдельно и выводятся через крышу, обычно это самое простое решение, но оно удовлетворяет нормам воздухообмена в жилых помещениях в зимнее время. В целом же — как делается простая вентиляция в доме – читайте дополнительно информацию по теме…

Лайкнуть в соцсетях

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *