Калибраторы для труб. Правильная стыковка металлопластика

Зачем нужен калибратор для труб? — без этого инструмента в принципе не возможен монтаж металлопластикового трубопровода, который должен быть смонтирован только правильно, чтобы не возникло протекание теплоносителя в будущем, при многократных нагревах. Опытный монтажник, выполнивший тысячи стыков металлопластиковых труб скажет, что не припомнит случая, чтобы стык металлопластика потек бы «сам по себе». Течи конечно бывают, но причина у всех одна — неправильный монтаж. Сделать хороший стык поможет калибратор.

 

Что такое калибратор, как его используют

Цилиндрик из прочного пластика и металла с прочной ручкой и точным диаметром, равным внутреннему диаметру трубы, окажется калибратором. Если его с усилием вставлять в трубу проворачивая несколько раз, то он оставит после себя круглое сечение конечного участка трубы.

Специалист заметил. Только круглые откалиброванные трубы годятся для стыковки с фитингами. при этом желательно чтобы по торцу трубы была снята внутренняя фаска под углом 30 — 45 град.

Чтобы снять фаску изнутри калибратор снабжают металлическими ножами. При вращении они срезают пластик и оставляют нужный скос, чтобы труба легче надевалась на уплотнения фитингов. Это важно для создания правильного не текущего в будущем стыка металлопластивых труб.

Простой калибратор для труб

 

Как выполняется калибровка металлопластиковых труб

Перед калибровкой трубу нужно подготовить. Выполняется замер нужной длины трубы, она выпрямляется вручную из бухты, размечается. После этого по разметке специальными ножницами для металлопластиковых труб делается разрез (откусывание). В практике домашнего монтажа ножницы присутствуют далеко не всегда. Обрез выполняется ножовкой по металлу. Тогда торец должен дополнительно выравниваться напильником с удалением заусенцев.

После этого наступает время калибровки трубы. Нужно подготовить конечную часть длиной 5 диаметров, придав ей прямолинейность, сделав сечение на этом участке круглым (близким к точно-круглому), выровняв вмятины. А также нужно снять фаску изнутри трубы, чтоб та надевалась на фитинги без смятия уплотнений. С большим усилием, вращая ручной калибратор производится такое преобразование  участка трубы, в который вставляется фитинг.

Необходимо следить за соосностью калибратора и трубы, перекос инструмента, недостаточная глубина выполнения, не снятие фаски, повлечет впоследствии течи трубы…

Советы эксперта. Монтажники могут экономить свои силы при калибровке трубы — отсюда и течи. Сделайте вид, что тщательно следите за тем, насколько качественно откалиброваны трубы, попробуйте сделать это пару раз самостоятельно…

Выполненение калибровки

 

Какие бывают калибраторы

Условно калибраторы подразделяют на простые и оснащенные ножами. Также по конструкции на линейные и звездообразные и по диаметру.

Простые обычно делают из пластика, с помощью них можно откалибровать трубу придав ей круглое сечение.

Калибраторы с ножами не только выравнивают смятые торцы труб, но и снимают фаску изнутри, а некоторые и снаружи трубы для заделки в специальные фитинги.

Обычно в одном устройстве объединяют самые распространенные диаметры — от 12 до 32 мм. Тогда вместе зведообразно стыкую 3 калибратора, имеющие разные диаметры, например в одном устройстве могут быть объединены 12, 16, 20, 26, 32 мм…

Калибраторы для металлопластика разного диаметра

 

Качество инструмента для калибровки и снятия фаски

Рекомендуется следить за остротой ножей фаскоснимателя. У инструмента одолженного напрокат они будут тупыми. Стоимость калибраторов небольшая, поэтому рекомендуется для монтажа прикупить новенький соответствующего внутреннему диаметру применяемых труб. Или производить заточку ножей фаскоснимателя напильником, наждачкой, что долго и не эффективно.

Поверхность инструмента должна быть предельно гладкой, чтобы не были нанесены повреждения внутри трубы — борозды, царапины. Калибратор с любыми повреждениями, будь-том механическими или температурными, сразу меняется на новый.

Неплохой калибратоор

 

Как делается стыковка металлопластиковых труб самостоятельно

Как правило, при домашнем монтаже отопления применяются компрессионные (резьбовые) фитинги, для установки которых нужен лишь гаечный ключ крутить гайку и разводной ключ — удерживать фитинг.

Основное в том, чтобы не смять трубой при ее надевании резиновые уплотнения. Они должны остаться в своих канавках. Второй момент — фитинг должен вставляться на полную глубину до ее упора во фторопластовое кольцо. Перед монтажем рекомендуется тщательно подготовить исправным калибратором торец трубы, и немного смазать фитинг мылом или сантехнической смазкой. Сначала на трубу надеваются гайка и обжимное кольцо, затем вставляется фитинг и выполняется затяжка гайки.

схема, стыковка металлопластика

Обжимные фитинги устанавливаются специальными клещами, даже простейшие образцы которых стоят не дешево, поэтому рациональней применить резьбовые….

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *