Паяльники для полипропилена, как надежно сварить пластиковые трубы

Трубы из полипропилена свариваются с фитингами с помощью специального паяльника. В обиходе этот процесс называют пайкой пластиковых труб. При этом одновременно нагреваются конечный участок трубы и фитинг, их материал размягчается, затем детали соединяются с образованием широкого сварного шва. Чтобы паять пластиковые трубы качественно, нужно знать несколько важных секретов и выбрать достойный паяльник….

 

Почему применяют полипропилен и когда он оказывается непригодным

Правильно собранный полипропиленовый трубопровод выгодно отличается ценой. Его фитинги имеют копеечную стоимость по сравнению с металлопластиком. А стыковка делается проще — с помощью паяльника. При минимальной цене получаем гладкую внутреннюю поверхность системы, которая не коррозирует со временем, не зарастает отложениями. Материал устойчивый и к механическим повреждениям и воздействию химической агрессии. Срок службы специалистами оценивается от 50 лет, но фактически он значительно больше. По сравнению со старыми металлическими изделиями экономия и преимущества весьма внушительные.

Но во всем этом великолепии есть узкое место — сварной шов. Если он окажется некачественным — вся система будет непригодной. А на практике таких швов предостаточно — почему?

мощный паяльник для полипропиленовых труб
Профессиональный паяльник 2кВт для пластиковых труб

 

Как устроен паяльник для полипропилена

Массивный нагревательный элемент с прикрепленными к нему насадками под трубы и фитинги нагревается и поддерживает одну и туже температуру пайки — оптимальной считается +260 градусов С. Сам нагреватель может быть плоской или цилиндрической формы (насадки  крепятся хомутами).

В составе паяльника:

  • устойчивая платформа — основание на котором находится разогретый инструмент;
  • терморегулятор — поддерживает заданную температуру, включая и выключая прибор. Колебания при этом не более 5 градусов;
  • ручка;
  • нагревательный элемент;
  • набор насадок под разные диаметры труб и фитингов, в минимальном комплекте 3 диаметра — 20, 25, 32 мм;
  • коробка — ящик для переноски и хранения инструмента.

Как правило, нагревательный элемент позволяет разместить одновременно 2 — 3 насадки разных диаметров, что позволяет эффективней заниматься монтажом без перенастроек…

Паяльник на подставке

 

Важные нюансы при пайке полипропилена

На первый взгляд все выглядит предельно просто, дешево, быстро. На разогретые насадки одновременно надевается труба и фитинг. Время нагрева 4 — 6 секунд, затем свариваемые детали снимаются с насадок и соединяются, остывая за полминуты свариваются без возможности разъединения.

Для домашних мастеров может оказаться открытием тот факт, что уважаемые монтажники, строительные фирмы избегают монтажа полипропилена, настолько он сложный по их мнению…. Почему?

При сварке полипропиленовых труб важно:

  • Не допускать большого размягчения материала. Лучше сделать контрольную сварку на обрезках, проверить в работе конкретный паяльник. Температура выставляется и поддерживается всегда «на глазок» или определяется термометром, производитель не гарантирует точных показаний регулятора…
  • Не допускать недогрева материала.
  • Не допускать излишнего заглубления трубы в фитинг или проворота при их стыковке, несоосности при остывании. На стыкуемых деталях предварительно делается разметка — линии совпадения на требуемый угол поворота, линия заглубления.

Как делается пайка полипропилена

 

Какой паяльник для пластиковых труб выбрать

Для редкого использования дома не стоит разорятся, достаточно будет отечественного или китайского паяльника. Профессиональные монтажники обычно выбирают европейские бренды, которые лучше поддерживают температуру и прочность корпуса весь период эксплуатации.

Мощность достаточная для домашнего использования — до 800 Вт при диаметрах труб 20, 25, 32, 40 мм. Обходятся и дешевейшими паяльниками в 600 Вт при необходимости. Но если предстоит монтаж больших диаметров, то для уверенного разогрева потребуется профессиональный инструмент с мощностью от 1,0 кВт.

Комлпект для пайки пластиковых труб

 

Почему паяльник не может гарантировать качество сварки

Когда полипропиленовая система не работает, течет, монтажник любит рассказывать, что во всем виноват паяльник  ответственность на нем. Чтобы не создать подобную ситуацию, некоторые мастера и организации не берутся за пайку полипропилена вовсе. Независимо от квалификации и начальственного статуса, никто не может гарантировать качество клиенту.

Качество стыка труб

Качество будет зависеть полностью от действий монтажника в момент сварки. И заплавление внутреннего отверстия, несварность стыка — все от индивидуальных действий, обусловленных навыками, усталостью, труднодоступностью места. Главное — никто не может сказать насколько полученный шов качественный. Чтобы его проверить нужно разрезать… Но при должной аккуратности процент критического брака оказывается небольшим, и сотни тысяч систем отопления из полипропилена работают на ура радуя дешевизной и прочностью владельцев котеджей.

Лайкнуть в соцсетях

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *