Бесперебойник для котла — какой ИПБ выбрать для отопления

Бесперебойники — инвенторные блоки питания для газового котла и другого отопительного оборудования выручат в случае отключения электроснабжения. Когда дом окажется обесточенным, ИБП (бесперебойник) снабдит некоторое время систему отопления электроэнергией 220 В 50 Гц, и спасет частное хозяйство от замораживания. В случае с твердотопливным котлом, потребность в ИПБ еще больше, так как насос в этом случае не должен останавливаться вообще, чтобы котел не перегрелся, или должно быть реализовано самотечное аварийное движение жидкости….

бесперебойник для отопления

 

Как устроен бесперебойник для котла

Прежде чем определится какой ИПБ приобретать рассмотрим основные особенности конструкции. В составе бесперебойника могут быть следующие основные блоки.

  • Аккумуляторные батареи.
  • Инвертер — преобразователь постоянного напряжения в переменное 220 В.
  • Выпрямитель — преобразовывает напряжение 220 В в низковольтное постоянное для зарядки аккумулятора.
  • Стабилизатор напряжения — выполняет важную функцию, так как энергоснабжение котла должно выполнятся стабилизированным напряжением, только в этом случае производитель сохраняет гарантию, например….
  • Реле быстрого переключения, с сети на аккумуляторы…
ИПБ для котла
ИПБ для котла применяются с внешними аккумуляторами большой емкости

 

Конструктивные особенности ИПБ

ИПБ может быть трех видов.

Самый дорогой и надежно-снабжающий стабилизированной электроэнергией бесперебойник по типу «ин-лайн», — что означает включенный последовательно с котлом.

схема ИБП инлайн

Здесь напряжение из сети всегда проходит через блоки устройства, тогда  ИПБ работает как стабилизатор. Когда сеть пропадает, без задержки времени (переключение равно «0») напряжение на котел подается с аккумуляторов.

Простейший ИПБ и самый дешевый работает по схеме «оф-лайн», что означает что он не в лини и находится себе в сторонке.

Как работает ИБП Офлайн

В этом бесперебойнике нет стабилизатора, который придется докупить. При отсутствии напряжения в сети будет значительная задержка на переключение реле, при этом автоматика должна отключить котел.

Промежуточный вид ИПБ — тот же оф-лайн, но с внутренним стабилизатором.

Схема для выбора бесперебойника

 

Какая мощность бесперебойника потребуется

Требуемая мощность бесперебойника определяется по потребителям котельной. Принимается — максимально-потребляемая мощность насосов плюс запас на управляющую электронику.

Обычно для газового котла, который отапливает частный дом принимается 150 Вт, здесь учитывается электроника, насос, и вентилятор. Минимальная мощность для отдельного насоса принимается не менее 30 Вт.

Пример подсчета: газовый котел 150 Вт, насос оранжереи 50 Вт, насос дома 50 Вт, насос бойлера — 150 Вт. Итого — 400 Вт.

 

Время работы ИПБ — выбор емкости  аккумуляторов

Какой запас энергии должен таить в себе аварийный блок питания для котлов ИПБ? — какая емкость аккумулятора потребуется…. Она будет зависеть не только от потребляемой мощности , но и от продолжительности потребления.

Иными словами нужно ответить на вопрос, — на сколько обычно отключают свет. Если на самой конструкции ИПБ можно сэкономить, ничего страшного от этого не произойдет, то на емкости аккумуляторов нельзя. Ведь можно заморозить систему отопления, к примеру в том случае, если свет «по привычке» отключат на трое суток — пока доберутся ремонтники.

время работы ИПБ

Из таблицы ясно, что надолго аккумуляторов все равно не хватит, но какая реально-потребляемая мощность у системы и как можно продлить работу бесперебойника?

 

Хватит ли энергии от ИПБ — рекомендации по выбору оборудования для энергоснабжения

Все же ИПБ может выполнить свою высокую миссию по аварийному энергообеспечению и на нем можно буквально продержаться несколько суток.

Реальное потребление насоса системы отопления скорее не большое — до 50 Вт. При кратковременных включениях в работу аккумулятор выдерживает гораздо дольше — в 2 — 3 раза. К тому же в режиме «прогрел — выключил» можно тянуть довольно долго при низких температурах в доме….

Другой выход в ситуациях, когда сутки — трое без электричества в порядке вещей,  — электрогенератор, на который целесообразней раскошелится, по сравнению с приобретением сверхемких  аккумуляторов для ЕПБ. Ведь в доме не только нужно топить…

Расчет на то, что можно беспроблемно использовать аккумулятор от автомобиля не оправдывается, так как это устройство не рассчитано на долгий глубокий разряд и выходит со строя. Но как аварийный резерв, конечно же подойдет.

Еще одно заблуждение при выборе ИПБ — можно использовать от компьютера. На самом деле дешевые компьютерные не дают нужной синусоиды 220 В, на них газовое оборудование работать не будет. Также они не обладают достаточным энергозапасом.

Какое напряжение потребуется.

Для твердотпливного котла емкость АКБ  нужна поменьше, так как работает только один насос. Но если нет аварийного самотека в системе, то устанавливать нужно обязательно, чтобы избежать аварии…

Лайкнуть в соцсетях

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *