Краны с электрическим нагревателем – какие подойдут лучше

Краны мгновенного нагрева воды являются самыми дешевыми приборами, способными нагреть воду и подать ее на излив, причем комфортно, без каких либо лишних действий со стороны потребителя. Здесь минимум рублей потраченных на технику в пересчете на литр готовой воды. При этом нужно лишь открыть кран и через пару секунд, пока нагревается само устройство, пойдет горячая вода.

Но и эти нагреватели разнятся между собой значительно по характеристиками и по цене. Что выбрать, какой кран быстрого нагрева воды подойдет наилучшим образом.

Кран нагрева воды

Типичная конструкция

В нагревательном кране ТЭН располагается в корпусе смесителя. Обычно в конструкции можно выделить следующее:

  • штуцер подключения к холодной воде,
  • керамический картридж смесителя холодной и горячей воды,
  • корпус с изливом и ручкой управления картриджем и выключателем,
  • спиралевидный тен-нагреватель, но в мощных приборах на 380 В возможно применение нескольких тенов.
  • электрический включатель тена, спаренный с ручкой управления.

Это элементарное механическое управление по принципу «включил-выключил».

Обычная конструкция нагревательного крана

Но у мощных моделей на 380В возможна и регулировка мощности нагрева, обычно ступенчатая, по количеству одновременно включенных в  работу тенов. А значит регулируется и температура воды при ее одинаковом расходе.

Модели подороже также могут комплектоваться электронным табло, указывающим температуру воды и датчиками включения тенов, в зависимости от реального расхода воды.

Краны мгновенного нагрева воды могут быть предназначенными для работы с сетью 220 В или 380 В. Мощность первых находится в пределах 2,5 – 6,0 кВт, а мощность вторых трехфазных может достигать и 25 кВт.

 

Какая температура воды от нагревательного крана, достаточна ли для набора ванны

Производители кранов указывают абстрактную температуру нагрева  +60 град и 80 град, не извещая ни о начальной температуре, ни о количестве нагреваемой воды в единицу времени. Основной же характеристикой проточных нагревателей остается производительность нагрева – количество литров нагретой на 25 градусов воды. Например, на входе температура 8 град, на выходе – 33 град, при расходе 3 литра в минуту.  Но можно получить более высокую температуру, например, горячие 40 – 50 градусов, просто уменьшив расход на треть или на половину…

По факту популярные 3кВт-ные дешевые краны-нагреватели воды обеспечивают лишь тонкую теплую струйку, небольшой душик для мытья тарелок. Набрать горячую ванну с помощью них невозможно, вода за время набора просто остынет.

Для набора ванны необходим ка минимум 15-кВтный протчный нагреватель с трехфазным питанием, но желательно еще мощнее…

Мощный кран на ванну

Далее сравним достоинства нагревающего крана и бойлера-накопителя.

 

Кран с нагревом воды имеет следующие достоинства

  • Минимальная цена техники и минимальные габариты – это просто обычный смеситель с чуть большим корпусом, внутри которого находится ТЭН.
  • Предельная простота установки не требующая переделки системы, — достаточно демонтировать смеситель на раковине и на его месте установить кран-нагреватель, а также подключить его к электросети, для 3-х киловаттных, — просто включить вилку в розетку.
  • Лучшая экономия энергии по сравнению с бойлером. Почти вся энергия от электричества будет использоваться на нагрев воды, которая тут же подается потребителю. С бойлером, при остывании, может уходить и по 30% энергии (расходуется на обогрев жилища) с каждого нагрева.
  • Горячая вода генерируется тут же по желанию, а ее количество условно бесконечно – пока есть подача холодной и энергии. У бойлера же теплая вода заканчивается, его не столь мощный тен не может поднагревать на ходу. Чтобы получить первый нагрев с бойлером нужно долго ждать, обычно не меньше  часа.

Обычный карн в ванной

Преимущества бойлера весомые

  • Бойлер может дать горячую воду условно «лавинообразно» — сразу много горячей или весьма горячей воды, если нужно. Набрать горячую ванну со 100-литровым нагретым до 80 град бойлером – нет проблем. Сполоснуть что либо большим напором горячей воды – пожалуйста. Подобный комфорт по расходу едва достигается с 25-киловаттным проточником.
  • У бойлера стабильная температура нагретой воды. С дешевыми проточниками сложно в этом плане – температура скачет вслед за изменением расхода, колебаниями давления в сети. Но для крана в раковине и мойке – это не столь критично.
  • Бойлер с теном 1,5 – 2,2 кВт подключается к какой угодно сети. А проточник –только  к качественной 220 в, а мощнее 3кВт – специальное подключение.

Мытье рук с нагревающим проточником

Что обычно выбирают

Очень удобно установить 3-х киловатный дешевый кран-нагреватель на кухонную мойку и с помощью  него получить приемлемую по температуре воду для споласкивания тарелок. То же самое и на раковину в ванной для мытья рук, но совместно они могут работать только уже в 32-амперной сети 220 В.

Смеситель с душевым отводом неплох в ванной при условии, что его мощность будет  свыше 20 кВт.

Как устанавливают краны

Правильное подключение крана-проточника

Остается не забыть, что 3-х киловаттный проточный нагреватель в кране нагружает старую электропроводку с 16-амперным автоматическим выключением, что называется, по полной. Кроме него могут работать лишь совсем незначительные потребители. Но подключить его можно в заземленную розетку общей кухонной (мощной) сети.

Модели 4 –6 кВт 220 В желательно подключать отдельным проводом от щита с соответствующими защитами  (32 А). Трехфазные нагреватели также – только специальное подключение.

Проточный кран-нагреватель устанавливается на мойку одной шайбой, а его единственный шланг подключается к подаче холодной воды.

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *