Печь на дровах для дачи

Существует много разновидностей печей работающих на дровах, —  какие из них на сегодняшний день оказываются предпочтительней для отопления небольшой дачи? На дачах обычно постоянно не живут, их посещают изредка, в том числе и зимой, на уикенды и праздники. Есть ли смысл оборудовать полноценное отопление на воде и держать положительную температуру?, или заливать ядовитую незамерзайку, с которой нельзя допустить протечек, которую нужно менять не дешево, а утилизировать еще дороже… Не правильнее ли будет применить сухое печное отопление для дачи, возможно, с электрическим вспомогательным? Какие печи для дачи сейчас можно использовать?

Печка небольшая на даче

Какое отопление для дачи окажется предпочтительнее

Систем отопления для дачи можно насчитать чуть ли не бесконечное множество с учетом вариаций котлов, печей, каминов, радиаторов, разводок и топлива… Но самым дешевым  и легким в использовании топливом оказываются дрова, если нет магистрального газа. Большинство дач еще не газифицированы, да и услуга эта дорожает значительно, а для временно-посещаемого домика платить за подключение газа 5 – 6-значные нули сейчас никто не хочет…

Поэтому используются твердотопливные печи на дровах в следующих вариантах.

  • Металлические каминные печи с варочной панелью и панорамным стеклом, у них неплохой КПД больше 75%, в отличие от прабабушек буржуек.
  • Печи из металла с встроенным водяным контуром – если есть необходимость отапливать радиаторами другие комнаты. Но топить печь с сухим теплоообменником нельзая, нужно узнать, можно ли его снимать и ставить заглушку в конкретной модели для сухого обогрева…

Печки могут быть с радиатором

  • Печи из кирпича на фундаменте с кирпичным же дымоходом, – дорогие и основательные, которые обычно создаются еще в период строительства.

кирпичная печка в доме

Но далее разберем обустройство печью уже готовой дачи. Поэтому недорогим и приемлемым вариантом остаются печи из металла с металлическим утепленным дымоходом.

Площади и мощности

Печки из металла не столь мощные, как хотелось бы иногда. Мощность приборов ограничивается возможностями теплообмена, которые зависят от площади корпуса и его обдува, а также массой и размерами устройства. Поэтому, для категории металлических печей, мощности 5 – 10 кВт – норма. Если в этот прибор встроен водяной контур, то общая мощность может быть и повыше – до 15 кВт для обычных размеров, при этом 4 – 6 кВт будет отводится от прибора жидким теплоносителем.

Но что может отопить одинокая печка-камин, создающая 7 кВт, например, из сухих дров на пике своей активности? В принципе дачка в 40 м кв., при неплохом утеплении и контролируемом воздухообмене внутри, должна протапливаться довольно быстро. Но останутся холодными стены, углы, и удаленные комнаты, как быть с ними? К тому же есть дачи, тоже из разряда небольшие, но площадью 100 м кв., как их отопить?

печь дровяная

Подключаем электричество

Многие сходятся во мнении, что для прогрева дачки на 1 – 2 суток можно раскошелится и на отопление электричеством. Даже при напряжении сети 220 В, суммарная мощность электрообогрева в 3 – 5 кВт в помощь печке на дровах поможет в дачном хозяйстве. Осталось разместить под окнами, в холодных углах, – 2 – 4 электроконвектора. Совместно с дровяной печью они смогут поднагреть домишко и в 100 м кв. Но соблюдение ПУЭ при эксплуатации электроприборов обязательно. Конвектора запитываются отдельными кабелями от щита с установкой на каждой линии дифференциальных автоматов.

конвектора на даче

Выбираем печь

Сейчас все более популярны печи-камины для дачи, которые оборудованы или открытой камерой или жаропрочным стеклом. Но они могут быть дешевыми тонкостенными, которые подходят лишь для кратковременного использования. Или толстостенными, достаточно тяжелыми, в том числе и чугунными, которые более долговечные.

При выборе печи для дачи можно экономить на корпусе, на отделке и др., но не рекомендуется экономить на мощности. Нужно брать помощнее, с запасом, с большой топкой, особенно, если планируется прогрев остывших помещений.

Стальные печки на дровах для дачи, в плане быстрого прогрева, особенно хороши, так как львиную долю энергии отдают инфракрасным излучением, которое, как известно, нагревает лишь плотные предметы. Поэтому воздух может быть все еще прохладным, не нагретым от предметов, а возле печи будет уже достаточно жарко.

Также рекомендуются варианты печей способные забирать воздух с улицы, через патрубок сквозь стену, чтобы не заимствовать его через помещение, дополнительно охлаждая его…

дровяная печь с тремя стеклами

Установим безопасно

При установке печи важно соблюсти зазоры не менее 1,0 метра от стен и 1,2 м от потолка, В противном случае последние должны быть покрыты теплоизоляционными экранами. В любом случае, в месте установки печи стены и пол закрываются негорючим щитом (асбест, металл от 1 мм, керамическая и каменная отделка) на расстоянии рекомендуется от 1,0 метра от прибора.

Дымоход должен выбираться и подключаться в строгом соответствии с предписаниями производителя и СНиП. Для монтажа дымохода рекомендуется привлечь опытных специалистов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *