Чем наколоть дрова – механические колуны, их конструкции

Много людей хотели бы облегчить труд по заготовке дров. Наколоть вручную десяток кубометров или больше представляет серьезную задачу даже для физически подготовленного человека.

  • Основная затрата сил уходит на раскалывание. Это главный процесс заготовки, и он подается механизации. Вспомогательные операции – подноска чурок и складывание дров механизировать сложнее.

Как сделать механический колун, какой опыт в этом деле…

Обычный колун для колки дров

Облегчить процесс поможет даже подбор хорошего колуна для дров. Он представляет собой лезвие массой 2 – 4 кг, конусообразное под углом 30 – 40 градусов, установленное на относительно длинной рукоятке. Цель такой конструкции заключается в том, чтобы одним ударом расколоть даже большую чурку. Этот инструмент полностью отличается от обычного топора и превосходит его, когда речь идет о раскалывании чурок.

  • Подобрать приличный колун не сложно. Без опыта лучше ориентироваться на средний вес и большую длину деревянной рукоятки, так как ее можно будет укоротить при необходимости.

Далее рассмотрим возможные варианты механизации процесса колки дров.

колун с длинной ручкой

Механический маятниковый колун

Несколько облегчает труд маятниковый колун для дров. Его принцип простой – тяжелый груз раскачивается вверх-вниз на подпружиненной балке. К грузу прикреплено лезвие колуна. Если подставить чурку, то лезвие расколет ее весьма легко.

Дровосек раскачивает колун вручную и подставляет под него чурки, при этом старается не подставить пальцы… Но затраты физического труда остаются значительными.

Схема механического колуна для дров приведена на рисунке.

схема колуна

Колка дров колуном

Пример для изготовления механического колуна самостоятельно.

  • Широкая рама из любых трубчатых элементов, — конструкция не должна опрокидываться, ведь боковые моменты сил при качании значительные. Если опрокидывается, значит просто нужно установить опоры пошире.
  • В основе – пружина от подвески любого легкового автомобиля, как правило, применяются «москвичевские», «жигулевские», с усилием сжатия около 200 – 250 кг.
  • Качающаяся балка длиной 2 метра, с грузом 25 кг (сюда добавляется вес колуна и самой балки).
  • Шарнир, на который крепится качающаяся балка – можно без подшипников, по типу «ось в трубе»
  • Чаши для обхвата пружины подвариваются на раму и качающуюся балку из трубы подходящего диаметра.
  • Расстояние от шарнира до оси пружины является ключевым параметром, как и вес груза. Они определяют период колебания и усилие удара. В данном случае рекомендуется 30 см, но может быть подобрано экспериментально по опыту эксплуатации.

Электрический раскалыватель чурок для заготовки дров

Простое устройство из двигателя с конусной насадкой на валу поможет в заготовке дров. Вращающийся конус, снабженный крупным шагом резьбы по поверхности, ввинчивается в чурку, и раскалывает ее. Оператору остается подавать чурки на станину с двигателем, прижимать их к устройству и скидывать отколотые.

схема чертеж колуна

вращающийся колун

Конструкция.

  • В основе устройства низкооборотистый двигатель мощностью 1,5 – 2,0 кВт. Количество оборотов до 400 в минуту. Если имеется высокооборотистый, то его придется устанавливать под столом, делать шкивную передачу с клиновидным ремнем, с соответствующим уменьшением оборотов, либо применять редуктор.
  • Насадка-конус диаметром 60 мм с длиной конусообразной части 200 мм и углом 16 град, вытачивается на токарном станке, после чего на нем нарезается резьба.

Такое устройство не слишком производительное, но позволяет значительно облегчить именно физический труд, хорошо подходит для пожилых людей.

колун с двигателем

  • Устройство с ременной передачей и со шкивами требует обязательного ограждения вращающихся частей. С любым вращающимся устройством не допускается работать в рукавицах и в одежде, которая бы находилась в зоне вращения. Захват одежды вращающимися деталями угрожает крайне серьезными последствиями.

Гидравлические устройства для раскалывания дров

Гидравлический колун представляет собой гидравлический домкрат, развивающий усилие от 3 тонн. Домкратом чурка прижимается к ножам, которые делят ее на 4 части. Домкрат используется от подъемников кузовов, ковшей, экскаваторов…

К домкрату требуется кран-распределитель, который переключает подачу жидкости «стоп-вперед-назад», масляный насос обычно от автомобиля, шланги высокого давления, электрический двигатель 2,0кВт, масляный бак (любой).

Опытный механик – автомобилист вполне может собрать гидравлический колун для колки дров. Например, используются готовое гидрооборудование от сельскохозяйственного трактора. Но привод насоса здесь будет от электродвигателя, скорее всего. Такие колуны делаются заводами и мастерскими.

Гидро колун

Гидравлический колун — наиболее производительное устройство, облегчающее труд по приготовлению дров. Позволяет заготавливать дрова на промышленной основе, открыть услуги по приготовлению готовых дров на зимний сезон.

  • Эксплуатация сравнительно безопасна, но любая работа с механическими движущимися частями требует особой концентрации внимания. Не допускается работать в утомленном состоянии или под воздействием веществ, которые…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *