Нередко возникает вопрос, – какой отопительный прибор на твердом топливе установить на даче или в доме. Наиболее популярные варианты:
- металлическая печь с варочной панелью,
- металлическая каминная печь с панорамным стеклом,
- твердотопливный котел,
- кирпичная печь.
У каждого варианта свои достоинства и недостатки. Выбор печи будет зависеть от места размещения, от строения, от того, где и как можно поставить печь и какую площадь она будет отапливать, насколько утеплена эта площадь. Также выбор зависит от этапа строительства, предполагаемых затрат денег и времени, которые можно на это выделить….
Дешевые печи из металла
Менее всего популярный вариант – печи из металла, по типу буржуек или более сложные заводские «булерян» и др.
Они не обладают эстетикой, должны скрываться в подсобном помещении, но зато имеют недостатки.
- Самый низкий КПД у буржуек, стартует от 40%. Металлические печи заводского-кустарного производства, как правило, также обладают низким КПД 60%, максимум до 70%.
- Низкая собственная теплоемкость, небольшие камеры для топлива, требует почти постоянного присутствия истопника у такой печи в случае отопления дровами. С углем спокойней, но все же…
Достоинство у металлических печей веское. Они могут стоить весьма недорого. Дешевле простейшего котла, если изготавливаются самостоятельно или в кустарной мастерской… Но такие больше подходят для гаражей, мастерских, небольших дач…
Твердотопливный котел
Классическим теплогенератором, который работает на дровах, угле, опилках, пеллетах… является твердотопливный котел. Под этим названием скрываются довольно разные агрегаты. Цена у них тоже различается в разы и даже на порядок.
Но объединяет их в одну группу оптимальность заводской конструкции, направленная на наиболее эффективное сжигание топлива и нагревание теплоносителя. КПД обычно 72 – 85%, в зависимости от цены и сложности изделия.
- Популярными становятся бункерные котлы, которые не требуют ежечасной подброски топлива, а подают его автоматически шнеком или под собственным весом. Но топливо должно быть определенных размеров. Это обычное решения для постоянного отопления дома.
- Котел-печь с варочной панелью, лучше подходит для кратковременной топки на небольших дачах, как и металлическая печка нагревает воздух в месте своей установки.
- Котлы с большой закладкой дров в камере сгорания многие называют не выгодными из-за большой цены и ряда недостатков, в числе которых сильная загрязняемость и лишний расход топлива, выработка не нужной энергии.
Печь–камин часто ставят на даче
Печь-камин с водяным контуром на первый взгляд весьма привлекательный вариант для отопления дома или дачи. Здесь имеется панорамное стекло, на которое можно смотреть бесконечно. Печь выглядит изящно.
Но за всем этим скрываются все те же недостатки.
- Небольшой КПД – до 70%.
- Тяжкий труд истопника – чтобы развить обещанные 8 – 10 кВт в небольшую камеру такой печи нужно каждые 2 – 3 часа подбрасывать дровишки.
В результате подобной эксплуатации все пространство вокруг быстро загрязнится пылью и щепой, а печь покроется сажей, панорамное стекло закоптиться. Как основной агрегат для постоянного отопления печь-камин подходит мало.
Достоинство печи камина:
- отличный декоративный элемент, который является украшением интерьера на уикэнд и быстро прогреет одну комнату. Но работать она должна в паре с твердотопливным котлом (настоящим отопительным агрегатом) либо с кирпичной печью….
Кирпичная печь с водяным контуром
Кирпичная печь обойдется дороже всего, ее делают на этапе строительства, размещают на отдельном фундаменте. Встроить кирпичную печь в уже готовый дом весьма сложно, — нужно делать кап. ремонт, разбирать полы и крышу.
Печь выкладывается из огнеупорного кирпича на специальном растворе. Схемами выкладки и приемами работы обладают специалисты-печники. Самостоятельно же выкладывать печь не слишком целесообразно – переделка будет дорогой.
- Насчет водяного контура в такой печи двоякое мнение. Сама печь может проработать без проблем весь срок эксплуатации дома. А водяной контур прогорит раньше, и его нужно будет менять. При этом разбирать печь…
Водяной теплообменник в печи обычно умельцы делают из стали 3 – 5 мм толщиной, с площадью поверхности соответствующей требуемой мощности отопления, обычно 8 – 15 кВт. с включением элементов теплообмена и в дымоход. Обычный расчет такой — один метр квадратный теплообменника, на который непосредственно воздействует пламя, дает мощность теплообмена в 10 кВт. На исходящих дымах обычно принимается как 1 м кв. – 4 кВт. Весь теплообменник должен быстро прогреваться до температуры 50 град и больше, чтобы не было конденсации воды и отложения сажи, поэтому слишком увеличивать его площадь недопустимо.
Рекомендуется плоский теплообменник, так как трубчатые, ребристые конструкции весьма сложно очищаются от сажистых отложений.
Достоинством кипрпичной печи является большая теплоемкость, достаточно высокий КПД и большая продолжительность службы, если не учитывать водяной контур. Обычными являются конструкции с большой топочной камерой на внушительную закладку. Печь в центре с прозрачной крышкой топочной камеры является украшением.
- Лучшим решением для небольшой дачи, используемой на уикенд, остается кирпичная массивная печь и несколько электрических конвекторов под окнами. Для постоянного проживания – печь с водяным контуром, рассчитанная на большую загрузку дров и на работу на угле в том числе.
Рекомендации по выбору
Все зависит от местных условий.
- Если строительство жилья только ведется, то лучше сразу заложить массивную кирпичную печь как основной отопитель для небольших домов или вспомогательный в больших строениях.
- Для готового строения, которое интенсивно используется (постоянное жительство), лучше подумать о твердотопливном котле, создания топочной, как наиболее комфортном варианте.
- Для дачи на выходные, которая не оснащена массивной кирпичной печью, можно поставить в гостиной печь-камин и дополнить ее либо твердотопливным котлом, либо электроконвекторами, если строение маленькое….
Более углубленная информация о конструкциях печей — на видео