Как подготовить раствор на глине для кладки печи и камина

Кладочный раствор, который может выдерживать большое нагревание, без разрушения, без значительных расширений и появления трещин, имеет очень простой состав — глина и песок. Такой раствор способен уплотнять мельчайшие трещинки и сколы в кирпичах, поэтому кладка оказывается герметичной. В тоже время печная кладка получается не слишком прочной, глиняный раствор не сцепляется с минералами наподобие цемента, поэтому печь можно будет разобрать, отделив целые кирпичи в будущем.

Но приготовить кладочный раствор для печи высокого качества, который бы не трескался и служил бесконечно долго, не так просто. Нужны только подходящие составляющие, и их нужно правильно, в нужных пропорциях смешать. Как это делается…

кладка печи на растворе

 

Глина

Глина для кладки печи должна быть с наименьшим количеством примесей. Но все глины не чистые, в них будут различные включения. Кроме того, сама глина может содержать различное соотношение мельчайших глинистых и пылевидных частиц и крупных песчаных.

В зависимости от этого соотношения, глины принято условно делить на три категории:

  • тощие — явно преобладают песчаные частицы, материал поэтому с меньшей клейкостью и вязкостью;
  • нормальные — по свойствам лучше подходит для печных работ, наиболее пластичный и прочный;
  • жирные — песка мало, материал слишком липкий и вязкий и трескается при высыхании.

Глина для кладки печи

 

Добыча и подготовка глины для печи

Добыть хорошую глину для кладки печи не всегда просто. Обычно местные мастеровые знают подобные места в своей местности. Чаще это карьерные работы, колодцы, или складки рельефа — обрывы, вымоины, крутояры рек. Глину нужно набирать с нижних слоев, там будет меньше включений органики, которая больше всего портит кладочную смесь.

Глину вымачивают — заливают водой не мене чем на двое суток, перемешивают, дают отстояться, воду с примесями сливают, заливают новую…. Процесс важнейший в подготовке глины и отделении легчайших примесей.

Замешвание глины и песка для печи

Затем отделяют камни. С помощью миксера делают пульпу и ее процеживают через сито с ячейкой не больше 3 мм.

 

Песок

Использовать карьерный песок, даже просеянныйЮ недопустимо – в составе много различных минералов, примесей в виде крупинок. Нужно брать речной песок, который в природе прошел очищение промывкой, сходное с тем, что приведено выше.

Для печного раствора используется средний и мелкий (не крупный) просеянный через сито 1 мм речной песок.

речной песок для печки

 

Подбор соотношений песка и глины

Как указывалось, сама глина может содержать разное количество песка, определить которое, можно лишь в лаборатории, но этим редко кто занимается. Раствор для кладки камина или печи, т.е. соотношение глины и песка, определяют по косвенным признакам — на глаз.

  • Делают 5 маленьких замесов — чистая глина, добавили 25% песка по объему, в следующую порцию — 50%, затем 75%, и 100%. Из каждого делается маленькая лепешка, подписывается на бумажке, сушится 2 дня. Затем лепешки рассматриваются, та, которая не потрескалась при смятии и высыхании, не разбивается при падении, не разрушается при сжатии, считается нормальной. Затем это соотношение ингредиентов повторяется при рабочем замесе.
  • Раствор берется на мастерок, инструмент переворачивается сначала на 180 град, затем ставится под 90 град. При полном перевороте нормальный раствор не должен отлипать от мастерка, а с вертикально поставленного — должен соскальзывать. Если отлипает при перевороте — слишком тощий, если не соскальзывает и при 90 град — слишком жирный.
  • Два кирпича вымачиваются 3 минуты, раствор накладывается на кирпич, сверху прижимается другой так, чтобы произошло небольшое выдавливание раствора. Затем берут рукой за верхний кирпич и поднимают, — на нормальном печном растворе, с правильным соотношением песка и глины, должен подниматься и нижний кирпич, не отпадая.

Правильный раствор для кладки на глине

 

Добавление воды в раствор

При изготовлении глиняного раствора для кладки печей и каминов нужно правильно добавить и воду – состав не должен быть слишком сухим и не слишком жидким. При растирании, сдвижении мастерком:

Как замешать раствор для печи

  • сухой раствор рвется;
  • мокрый — оплывает, над глиной выступает вода;
  • нормальный — достаточно пластичный, но без воды.

Замешивание раствора выполняется в современных условиях миксером на мощной дрели. Воду, рекомендуется брать без хлорки, питьевого качества, и отстаивать пару дней.

Подобный печной раствор можно купить и в готовом виде. Но при значительных объемах работ, это будет уже совсем разорительным невыгодным мероприятием. Поэтому до сих пор кладку печей и каминов чаще ведут на самодельных глиняных составах, сделать которые, при определенном опыте и навыках, не сложно…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *