Печь из баллона длительного горения или с повышенной отдачей тепла

Старый газовый баллон можно приобрести дешево, если его нет в наличии. Он являетя отличной основой для создания печей различной конструкции. Рассмотрим, как можно сделать печь на опилках и дровах длительного горения из газового баллона, и почему следующая конструкция многими не рекомендуется и даже запрещается. А также, как сделать печь с более высоким КПД, в том числе и из двух газовых баллонов.

 

Печь длительного горения с поршнем

Печь длительного горения из газового баллона с примерной энергоотдачей 3 — 4 кВт час, рассчитанная на 10 или больше часов работы, интересует многих. Это известная конструкция, которую часто называют Бубафоня. Привлекает то, что к печке нужно подходить не больше раза в сутки, чтобы растопить, сделать закладку дров на весь день…

Принцип простой – тяжелый поршень лежит на кладке дров и опускается по мере их прогорания. В центре поршня сделано отверстие, в нем приварена длинная воздухоподающая труба.

Конструкция печи длительного горения

На поршне сделана крыльчатка, для распределения воздуха от трубы во все стороны, с рекомендуемой высотой ребер не меньше 10 см.

Поршень для печи

регулятор подачи воздуха в печь
Количество воздуха подаваемого под поршень регулируется задвижкой вверху трубы

Делается плотная закладка дров, с опилками, отходами… Дрова горят только непосредственно под поршнем, там, где есть воздух, который тут же поднимается по корпусу вверх к дымоходу.

Вторичный воздух через неплотности в крышке, обеспечивает дожиг всего того, что не сгорело из-за недостатка кислорода. Поэтому многие рекомендуют оставлять зазоры между трубой и дырой в крышке побольше.

  • Но вся эта конструкция специалистами оценивается как недопустимая в целом, с возможностью эксплуатации только по каким-то особым правилам и мерам безопасности…

Увидеть как работает печь длительного горения из баллона, с поршнем и длинной трубой для подачи воздуха, можно на видео.

 

Недостатки печи Бубафоня, к чему они приводят…

Недостатки конструкции печи с поршнем очевидны – воздух подается из верхней области помещения и движется вниз по вертикальной трубе на значительное расстояние к топке, в горячее место. Это противоречит принципам создания котельного оборудования на естественной тяге, где воздух должен двигаться по восходящей.

Это означает неустойчивую работу оборудования, означает, что при отдельных нарушениях работы, произойдет опрокидывание воздушной струи в воздухоподающей магистрали, и топочные газы и газ CO будет выбрасываться по ней в помещение.

Это предельно опасно и абсолютно недопустимо. Конструкция запрещена правилами безопасности для обычной эксплуатации.

Но что происходит в реальности?, какие такие нарушения могут произойти с печкой из баллона… Оказывается газ будет выбрасываться всякий раз на переходных процессах, когда дымоход будет в целом холоднее чем поршень и воздухоподающая труба. При этом в топку будет подаваться вторичный воздух через неплотности крышки.

  • При растопке, пока дымоход не прогрелся, исходящие газы пойдут частично по трубе для подачи воздуха в помещение, и чем выше эта труба в конструкции, тем больше вероятность таких происшествий.
  • При застревании поршня, зависания его на расклинившихся дровах, или на вертикально расположенном полене (толстом, влажном), произойдет затухание зоны горения из-за недостатка кислорода с повышенным образованием СО, охлаждение дымохода, при этом поршень и труба будут оставаться наиболее горячей частью конструкции. Это приведет к опрокидыванию струи и газ пойдет по трубе в помещение.
  • При затухании остаточных углей, когда дымоход остывает, поршень с трубой также останется наиболее горячей частью конструкции и газ также пойдет в помещение.

 

Другая конструкция печи длительного горения на дровах

Подобных недостатков лишена следующая конструкция, также работающая на уплотненных опилках и древесных отходах, но в которой можно сжигать и обычные дрова. Здесь мощность горения будет регулироваться подачей воздуха через поддувало. Больший КПД обуславливается большей площадью корпуса самой печи, а также нижним расположением дымохода, что дает возможность оставлять в помещении у пола значительную протяженность этой греющей трубы.

конструкция печи на опилках

 

Печи с повышенной отдачей тепла, сделанные из баллонов

Большую теплоотадчу от обычной печки из баллона можно получить за счет оребрения самого баллона и дымохода. А также установки водогрейного бака в виде цилиндра (продаются) на дымоход, если нужна горячая вода. Таким образом, на простейшую буржуйку из баллона осталось не пожалеть металла и труда по приварке ребер…

 

Или можно в одной конструкции объединить два баллона на 50 литров, и таким образом увеличить площадь поверхности, которая собственно и греет воздух. Это также обычная буржуйка из горизонтально расположенных баллонов, но с изюминкой… Посмотрите видео, как сделать печь с повышенным коэффициентом полезного действия…

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *