Сегодня не сложно пойти в магазин и выбрать печь для бани по характеристикам и вкусу. Но прежде нужно определиться с вариантами конструкций. Рассмотрим типичные модели, которые предлагают производители, их особенности и полезности
Подача топлива из предбанника или из парилки
Корпус печи устанавливается всегда в парилке, он отдает энергию воздуху, нагревая его. Но сама топка может быть удлиненной, предназначенной для установки в стенке парилки, а дверца топливника находится в предбаннике.
Многие предпочитают именно такой вариант, оставляя парилку свободной от опилок и мусора или угольной пыли, которые всегда сопутствуют топливу.
Дверца топки может представлять собой жаропрочное панорамное стекло, дающее возможность любоваться пламенем.
Обычно конструкции банных печей предназначены для толщины перегородки и 25 см и больше.
Но можно выбрать вариант печки попроще, без заделки топки в стену. К тому же упрощенная банная печь обойдется дешевле.
Защитный корпус
Простые печи могут быть с одностеночным корпусом — он же разогревается весьма значительно и представляет опасность. Такие конструкции в парилке лучше ограждать. Другая разновидность с двойным корпусом, — в зазор между внутренней и наружной стенками заходит воздух и поднимется вверх. Такая печь действует как конвектор. Эти экземпляры подороже, но получившие большее распространение.
Правильно подберем мощность
Теплоотдача банной печи определяется площадью теплообмена, т.е. площадью разогретых элементов корпуса и дымооотвода, их температурой, конвекцией воздуха и др. Производители дают прямые рекомендации, для какой площади парилки их печь предназначена.
Обычно выпускаются для одной и той же модели целые линейки различной мощности, чаще для площадей парилки от 4 до 45 м кв.
Чем мощнее печка, тем она дороже. Но в тоже время она быстрее прогреет парилку и сможет легко поддерживать нужную температуру. Но слишком мощная может создавать излишний жар. Обычно парилки небольшие, поэтому наибольшим спросом пользуется типоразмер от 8 до 18 м кв., который неплохо подходит и для помещений от 5 до 12 м кв.
Водонагревательный бак — обычная опция
Водонагревательный бак самоварного типа является обычной опцией, предлагаемой производителями практически к любой модели банной печи. Он устанавливается на дымоход, между дымовым патрубком печи и собственно дымоходом. Воду нагревает умеренно быстро, но в конечном итоге часто перегревает, ее нужно затем доливать, разбавлять, поэтому само устройство не слишком удобно в обращении.
Некоторые модели снабжаются встроенным котлами, которые работают в паре с объемным баком, расположенным выше и соединяются с ним медной или стальной трубой. Нагрев происходит за счет самотечного движения жидкости. Слив из такого бака может делаться и на смеситель, куда подается вода из холодной емкости. Поэтому температура регулируется на самом кране, что удобней.
Поднять же выше самоварный бак не представляется удобным, та как температура газов в дымоходе быстро уменьшается.
Какую конструкцию банной печи и водяное оборудование для бани выбрать — решать по затратам и потребностям. Многим нравится и простейший самоварный бак на 30 литров…
Варианты расположения каменки
Многие считают, что внутренняя закрытая каменка — не лучшее решение. Камни в парилке должны быть открытыми и давать много пара, если их полить водой, в том числи и ароматизированной… Т.е. парилка должна легко набирать влажность и из сухой преобразовываться во влажную…
Поэтому и камней самих должно быть много, и энергия, накопленная ими, должна быть большая.
Популярны банные печи, разогреваемый корпус которых, почти полностью окружен каменной засыпкой за решетчатым ограждением. Такие каменки довольно мощные, но занимают меньше места.
Обычная конструкция банной печи — открытая каменка сверху и несколько отнесенный самоварный бак (кстати, большой накопительный бак можно подключить к водопроводу (насосу) и подавать с него воду под давлением на душ…).
Еще вариант комплексной банной печи — закрытая каменка непосредственно над топкой, выше которой вмонтирован бак.
Дымообороты и толщина, качество металла
Металлические печи для бани сходны на внешний вид, но их конструкции могут значительно разниться. Типичная конструкция — работающая на высоких дымоход (выше конька, от 4 метров от уровня топки) и имеющая внутри хотя бы пару дымооборотов для увеличения КПД.
Наиболее же дешевые печи — «буржуичного типа», в которых газы напрямую из топки двигаются на дымоход, обложенный каменкой. КПД их действительно низкий, но энергии в принципе достаточно, для нагрева парилки. Самое главное — минимальная цена, они настолько доступны, что начинают конкурировать с самодельными печками, которые также легко приобрести при желании.
Более серьезные производители всегда заявляют о толщине металла в основных конструкциях, противостоящих огню. Как правило, действительная долговременная жаропрочность начинается при толщинах углеродистой стали от 5 мм.
Чугунные печки считаются более долговечными и устойчивыми к огню, но и стоят они дороже.
Но наиболее долговечными остаются кирпичные топки со сменными стальными элементами, но это уже совсем другие конструкции на фундаменте….