Печи ракетного (реактивного) типа – простые и эффективные, как делаются

Ракетными эти печи назвали потому, что внутри них возникает значительной силы поток разогретых газов за счет разности плотностей при нагревании. Газ вырывается вверх из горелки, словно из сопла ракеты…

В ракетной печи значение дымохода и естественной тяги в нем намного меньше, можно сделать конструкцию вообще без дымохода, в том числе и переносную. А также имеется возможность создания сложных теплообменников с повышенным сопротивлением движению газов. Печь имеет предельно простую конструкцию, не требующую особого печного мастерства от исполнителей…

 

Как работает ракетная печь

Простейшая схема ракетной печи включает в себя изогнутую трубу – и все… Горение топлива происходит в горизонтальной или в нисходящей ее части, разогретые газы устремляются вверх по вертикальному участку. В простейших конструкциях выходящие газы обогревают лишь маленькую варочную панель и выбрасываться в атмосферу.

простые ракетные печи

общая сзхема ракетной печи

На этом принципе делаются не только самодельные ракетные печи. Ряд предприятий производят переносные печи на одно варочное место. Легчайшие и простейшие печи на дровах получили популярность у туристов, на базах отдыха…

Обычная ракетница на дровах

Возможна и более сложная конструкция из металла с обширной варочной панелью и дополнительным дымоходом, который бы обеспечивал нормальную работу этого устройства для кухни.

Но данные конструкции предназначены для использования только вне помещений и мало подходят для обогрева. Как преобразуется реактивная или ракетная печка для отопления?

как работает ракетная печь

 

Конструкции реактивной печи для отопления

Усложнение конструкции печи, которую называют ракетной или реактивной происходит за счет следующего.

  • Внедрения теплообменника после вертикального (разгонного) участка трубы по типу «газ-воздух» или «газ-вода».
  • Подачи вторичного воздуха в вертикальный участок для дожига не сгоревших частиц и газа СО, которые обычно образуются в печах такого типа, так как первичного воздуха может и не хватать для всего объема горения при искусственном перекрытии (длительное горение).

 

Ракетная печь для отопления вспомогательных помещений

Простейший вариант отопительной ракетной печи – нагреваемый колпак. Труба в которой происходит горение помещается в корпус больших размеров, где между ней и стенками корпуса остается зазор не меньше 50 мм.

как должна создвааться ракетная печь

Тогда раскаленные газы движутся вдоль стенок к дымоходу, подключенному в нижний части корпуса. В таком виде печка преобразуется в большой радиатор с варочной панелью вверху, который можно оребрить, и неплохо подходит для обогрева вспомогательных помещений.

  • Конструкция может быть выполнена из баллона и труб, например, так – топливная труба 70 – 100 мм помещается в оболочку 150 – 200 мм, которая находится в стандартном баллоне на 50 литров с диаметром 300 мм.
  • Конструкция побольше – из бочки. Топливник 150 мм здесь окружен ведрами порядка 400 мм в диаметре.

Варианты конструкций ракетной печи

Здесь утеплительный элемент вокруг вертикальной трубы – обязательная часть, предотвращает остывание трубы, а значит сохраняет значительную тягу. Для теплоизоляции применяется крошка красного кирпича, асбест, крупный песок, зола.

 

Варианты ракетной печи с разными теплообменниками

Реактивная печь может быть снабжена многоходовым водяным теплообменником. Значительная тяга вертикального канала позволяет применять теплообменники с большим аэродинамическим сопротивлением. Поэтому вполне реально довести КПД печи до 70 и даже 80%, на уровень фирменных котлов на твердом топливе прямого горения.

Схема обычного теплообменника для ракетной печи

Другой вариант теплообменника, сухого, заключается в нижнем подключении дымохода со значительной протяженностью пологой части. Этот участок трубы может быть оформлен в виде нагреваемого помоста – теплый лежак. Конструкция имела популярность в подсобных помещениях, на производствах в прежние времена, но не потеряла актуальности и сегодня.

Ракетная печь нагревает пол

 

Достоинства и недостатки ракетной печи

Почему ракетную печью меньше применяют для обогрева?
Если сравнить конструкцию ракетной печи с печками длительного горения для вспомогательных помещений (о которых дополнительно можно узнать здесь), то можно отметить следующее.

  • Ракетная печь требует качественных дров, она даже гораздо хуже работает или вообще не работает на сырых дровах. Это связано с тем, что не развивается необходимая температура (не выделяется энергия), чтобы поддерживалась достаточно большая тяга в вертикальной трубе.
  • Также за печью нужно постоянно следить и обслуживать ее, чтобы сухие дрова в небольшой топке не прогорели…

Печи длительного горения, использующие опилки и древесные отходы, в плане обслуживания проще и энергия у них может быть намного дешевле.

Обычная печь для пикника

  • В тоже время ракетно – реактивная печка хороша как теплогенератор отдающий сразу много энергии, способный быстро выложить множество киловатт, и это востребовано во многих случаях.
  • Второй и главный плюс упрощенной конструкции – предельная простота и возможность использовать буквально везде, где найдется кучка дров, на открытом воздухе для готовки пищи с весьма мощной энергопоодачей к плите, лучшая печка для пикника…

 

Лайкнуть в соцсетях

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *