Угловой камин экономит площадь комнаты, хорошо вписывается в уже созданный или запроектированный интерьер. Вместе в тем он является изюминкой любого дизайнерского решения.
Тяжелый камин устанавливается на фундаменте
Масса кирпичного камина окажется свыше 1000 кг. Поэтому он располагается только на отдельном фундаменте. В уже построенном здании создать фундамент под кирпичный угловой камин можно лишь полностью разобрав полы. На деревянном полу обычно можно располагать предметы массой до 250 кг на погонный метр.
Следовательно, о строительстве кирпичного камина по лагам речи не идет, на готовых деревянных полах можно разместить лишь стальную печь-камин, что является приемлемым вариантом, когда капитальный ремонт делать нет возможности.
Каминная труба является также предметом интерьера — неотъемлемой частью самого камина. Современные стальные круглые трубы, которые отводят дым от металлических же печек, для многих представляются как не подходящие в «кирпичном» дизайне. Кирпичная кладка трубы устраивает, как правило, всех.
Можно ли повысить КПД камина
Камины в нашем климате являются большей частью инструментом создания особого домашнего уюта, а не отопительным прибором. Мощность порядка 10 кВт и КПД ниже 50%, это вовсе не то, что требуется для полноценного отопления даже небольшой дачи зимой.
Поэтому камины и печи у нас чаще в последнее время дополняют электроконвекторами в небольших домах, а в строениях побольше — полноценной водяной системой отопления. Впрочем, умельцы в случае необходимости повышают энергоотдачу от обычных каминов двумя путями….
Как повысить КПД камина?
- Даже в классическую конструкцию встраивают металлический теплообменник водяной системы отопления. Развиваемая им мощность небольшая, обычно 4 — 5 кВт. Но это весомая прибавка для дачи до 100 м кв., позволяющая установить 3 — 4 радиатора там, где наиболее холодные стены, и (или) сделать водяной теплый пол, хотя бы фрагментами.
- Вместо теплообменника, или в дополнение к нему, в верхней части камина и в каминной трубе установить воздушный конвектор. Например, устанавливается металлический короб внутри трубы, а в зазор между ним и кирпичной кладкой подается воздух с улицы, который разогревается и выбрасывается в жилое пространство через отверстия в кладке под потолком.
Устойчивость камина — на что обращают внимание при строительстве
Основа камина — главное в его конструкции. Фундамент делается литой из железобетонной плиты 20 см толщиной, опирающейся на утрамбованную щебенчатую подсыпку. Грунт же не должен быть замерзающим, если угрожает замерзание, то по наружному контуру создается утеплительный пояс.
Сверху на бетон укладывают гидроизоляцию из пары слоев рубероида, затем возводят цоколь из бутокамня, кирпича, шлакоблока, который поднимается на высоту полов. Нагреваемая кладка (каминный цоколь) разделяется с основой теплоизолятором, обычно из 20 мм асбестового листа. Выкладка же камина начинается чаще от уровня полов в доме или на 10 — 20 см ниже, — так, чтобы удобно располагался зольник в данной конструкции….
Топливник и отделка
Для строительства камина применяется не только обычный красный печной кирпич. Топка обкладывается изнутри специальным шамотным кирпичем толщиной от 30 мм. Это специальный материал, способный разогреваться до весьма высоких температур не разрушаясь. Он в свою очередь передает тепловую энергию наружной отделке из красного облицовочного глиняного кирпича, из металла, камня. Конструкция каждого камина предусматривает определенный порядок выкладки этого материала. Необходимо пользоваться схемами-порядковками — чертежом каминной кладки в каждом слое. Пример порядовок для выклдаки каминов… Также при строительстве необходимо использовать только специальный огнеупорный раствор на глине. Как он делается можно узнать здесь…