Утепление потолка пенопластом и минеральной ватой

Утепление потолка делается обычно при строительстве дома. Но, если это вовремя сделано не было, то не беда — потолок можно теплоизолировать своими руками в любое время.

Но нужно учитывать, что при утеплении потолка чердачное помещение оставляется холодным. После установки слоя с большим сопротивлением тепловой передаче, температура на чердаке понизится, что может быть существенным, если это помещение использовалось как хозяйственное, или же по нему проложены трубопроводы.

Нужно ли утепление чердачного помещения?

Чтобы сохранить чердачное помещение (мансарду) теплым, нужно делать утепление крыши, а с потолочного перекрытия, наоборот, убрать теплоизоляцию, оставив лишь шумоизоляторы.

Но утепление крыши (скатов и фронтов), влечет за собой расходы примерно в 2 раза большие по сравнению с утеплением потолочного перекрытия. И к тому же обогрев чердака всегда будет не дешев, так как и теплопотери, в любом случае, увеличатся.

Поэтому во многих случаях, когда чердак используется лишь только для хранения старья, правильнее сделать теплоизоляцию перекрытия, оставив чердачное помещение морозам и ледовитым северным ветрам.

Ниже рассмотрим только вопрос об обустройстве утеплительного слоя для потолка.

Создание сплошного слоя

Потолок — это главный фронт в борьбе за утепление всего дома. Как известно, самый теплый воздух скапливается вверху. Под потолком всегда горячее. Поэтому утечки тепла через потолочное перекрытие самым существенным образом влияют на общие теплопотери дома.
Теплоизоляцию потолка эффективней проводить сплошным слоем

Также важно на этапе проектирования и строительства минимизировать площадь контакта и количество передаваемого тепла от стен дома к элементам кровли.

На чердаке необходимо качественно утеплять именно углы и узкие места по краям крыши. Стены дома должны быть перекрыты теплоизолятором поверху в районе мауэрлата и под стропилами. Должен быть сделан сплошной слой тепловой изоляции от стен до потолочного перекрытия.

Вопрос толщины слоя — главный

Чтобы уменьшить до приемлемого минимума теплопотери через потолок необходимо положить утеплитель с коэффициентом теплопроводности 0,04 Вт/мК толщиной не менее 25 — 30 сантиметров для северных регионов и 20 см для умеренного климата. При этом достигается экономическая целесообразность этих мероприятий, согласно рекомендаций действующих нормативов. Эти же значения рекомендуется брать для пенопласта и минеральной ваты.

Важность пароизоляции

Другой особенностью является то, что в этом слое утепления будет конденсироваться водяные пары. Как известно, чем теплее воздух, тем больше в нем может находиться водяного пара. С остыванием, лишний пар выпадает из воздуха в виде росы.
Настилка пароизолятора на потолочное перекрытие необходима
В данной схеме утепления, точка росы будет находиться всегда внутри утеплителя. Если водяной пар будет проходить через утеплитель, то он будет конденсироваться внутри него, что приведет к очень быстрому намоканию слоя и потере теплоизоляционных качеств материала.

Поэтому, если применяются дышащие утеплители, необходимо сделать их пароизоляцию от поступающего снизу из помещения воздуха.

Общая схема

Схема для потолка

Общая схема утепления потолка приведена на рисунке. Здесь имеются два слоя пароизоляции и утеплитель между лагами. Особенности применения тех или иных утеплителей приведены ниже.

Устранить воздухопроницание слоя пенопласта

Не дорого можно утеплить потолок с помощью пенопласта.
Пенопласт - дешевое решение
Если на перекрытии имеются лаги, то пенопласт вкладывают между ними враспорку. При этом необходимо закрыть этот слой снизу и сверху слоем препятствующим движению воздуха (пленкой или плотной материей), чтобы предотвратить его конвекцию в щелях между лагами и листами утеплителя. Если этого не сделать, то возникнет интенсивный вывод тепла от перекрытия в зазорах по краям лаг или между плитами материала.

Для качественного утепления углов, обводов, предстоит весьма тщательная работа по вырезанию кусков пенопласта и заделыванию всех зазоров и щелей.

Укладка пенопласта сплошным слоем

Пенопласт укладывается на пароизолятор
Если же потолочное перекрытие сплошное, то можно применить пенопласт повышенной плотности сплошной укладкой, а поверх него просто настелить дощатый настил большой площади, по которому бы можно было иногда передвигаться при обслуживании чердака.

Смятия пенопласта при этом не должно происходить (необходимо применять только весьма жесткий пенопласт с плотностью более 30кг/м куб. (ПСБ-С 35 — ПСБ-С 50)).

Можно применить листы пенопласта стыкуемые гребень-паз, с помощью которых можно создать сплошное бесшовное покрытие. Но можно применить и обычные плиты по 7 сантиметров толщиной, уложив их в 2 ряда со смещением рядов относительно друг друга.

Пароизоляция минеральной ваты

Минеральная вата требует надежной пароизоляции от потолочного перекрытия, чтобы уменьшить вероятность попадания и конденсации внутри утеплителя водяных паров.

Но абсолютной пароизоляции не бывает. Поэтому поверху утеплителя всегда должно быть свободное пространство не менее 2 сантиметров до настила, для движения сухого холодного воздуха, которым и выводится излишняя влажность из слоя материала (вентиляционный зазор).
Укладка минеральноф ваты ведется на пароизолятор
Пароизоляционная пленка укладывается сплошным настилом с перехлестами не менее 10 сантиметров, склеивается строительным скотчем. По краям пленка заворачивается на стропила, на крышу, или на утеплитель.

Укладка минераловатных плит и обрешетка

Минеральная вата (стекловата) низкой плотности укладывается на слой пароизоляции только между стропилами. Поверх стропил обустраивается паропроницаемый настил с вентиляционным зазором над минватой. Если слой утеплителя окажется выше стропил или вровень с ними, то на стропила набиваются дополнительные рейки-бруски или контробрешетка.

Для создания настила обычно используются древесностружечные панели. Но конечно, отделка чердачного помещения будет зависеть от предназначения. В данном случае подразумевается, что холодный чердак не несет какой то функциональной нагрузки, разве что служит для складирования не тяжелых старых вещей. Соответственно и обустройства там особого не предусматривается.

Минеральная вата укладывается между лагами на потолке
Применение изолирующих материалов вместе со минерало-стекловатой имеет двойную роль. Они оберегают утеплитель от накопления в нем водяных паров, и оберегают дом от выделения с утеплителя вредной микропыли.

Ошибки при утеплении

Основной ошибкой при утеплении потолка является пренебрежение качественной пароизоляцией по чердачному перекрытию, в результате чего в слое утеплителя и на лагах накапливается вода, теплоизоляция теряет свои качества, а потолок в доме начинает мокреть, лаги же при этом усиленно разрушаются.

Другой типичной ошибкой является экономия на толщине утеплителя. В результате чего здание остается недоутепленным, а владельцы продолжают искать причину прохлады в доме и больших расходов на отопление, даже после утепления. А причина проста — необходимо было 15 сантиметров утеплителя, а положили всего 5 сантиметров. Теплей конечно стало, но не так как ожидалось.

Эффективные решения по теплоизоляции

Для утепления перекрытия можно использовать в принципе любые материалы, которые плохо проводят тепло. Сено, войлок или старые ковры или одежду, например. Но лучше всего здесь конечно применить материалы, которые не накапливают влагу.

Ведь она может поступать не только в виде пара, но и в результате протечек крыши. Замачивание же всегда приведет к проблемам, а полное высыхание происходит не быстро.

Паропрозрачность слоя должна увеличиваться по направлению из помещения наружу. Тогда будет обеспечиваться эффективный отвод пара из стены и утеплителя.

Иногда наиболее экономично утеплять чердак с помощью сочетания нескольких материалов. Например, так бывает, когда остаются излишки материала от утепления других объектов, или же имеется возможность «достать по дешевке». Обычно имеют место следующие сочетания утеплителей на потолочном перекрытии, и при этом достигаются отличные результаты утепления.

Что можно уложить на чердаке

  • Слой гидро-пароизоляции по всей площади.
  • Пенопласт и пенополистистирол (остатки) между лагами толщиной 5 сантиметров.
  • Слой отсеянного угольного шлака с керамзитом толщиной 20 сантиметров между лагами и поверх них.
  • Старый войлок, ковры, и одежда слоем 2 сантиметра с известью, предотвращающие конвекцию воздуха в керамзите.
  • Доски и ДСП сплошным настилом – 2 сантиметра.

Данный пример демонстрирует, возможность применения и сочетания самых разных материалов для утепления потолка. Важно лишь достичь эквивалентного по толщине слоя утепления и его правильной влодозащиты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *