Как утеплить полы и потолок керамзитом или шлаком

Если утеплить полы и потолок керамзитом, то это значит, во первых, — экономить, а во вторых, — следовать уже испытанным старым способам утепления. Конечно, для утепления деревянных полов и потолка можно применить фактически любые материалы.

Но не редка ситуация, когда «под рукой», при строительстве дома, оказываются именно керамзит. Или угольный шлак.

Угольный шлак (зола) может весьма различаться по характеристикам, что зависит от технологии сжигания и качества угля. Но не редки случаи, когда удается подобрать отличную золу для утепления и строительства с объемным весом не более чем у керамзита.

Сколько потребуется керамзита для утепления

При утеплении дома всегда нужно руководствоваться одним и тем же правилом, — толщина утеплителя всегда должна быть достаточной, для того, что бы дом можно было называть «теплый».

Половинчатых решений здесь не допускается. Это себя не оправдывает, ведь получится, что сэкономили чуть-чуть, а в итоге получили непонятно что…

Коэффициент теплопроводности керамзита с плотностью 400 — 500 кг/м куб находится в пределах 0.1 — 0,12Вт/м?С. Обычно применяется именно разнофракционный керамзит с указанным объемным весом.

Чтобы довести шлак до характеристик керамзита иногда из него отсеивают мелкую фракцию, штыб и пыль, которые существенно повышают удельный вес и теплопроводность этого материала. Можно самостоятельно взять пробы и замерить объемный вес имеющегося шлака и делать выводы о возможности его дальнейшего применения.

Для нормального утепления деревянных полов необходимо заложить в подполье не менее 30 сантиметров керамзита. Для утепления чердачного перекрытия потребуется слой керамзита не менее 40 сантиметров, если строительство ведется в средней полосе.

Когда можно утеплять полы и чердак тяжелыми сыпучими материалами

Чтобы утеплить полы сыпучкой необходимо низкое подполье, соизмеримым по высоте с требуемой толщиной утеплителя. Также между досками чистового пола и подсыпкой должен оставаться воздушныйзазор в 1 — 2 сантиметра.

Таким образом, остается лишь вычислить необходимое количество керамзита, привезти его и засыпать с соблюдением некоторых технологических особенностей. Ограничений здесь по массе нет.

Другое дело с утеплением чердака. Нужно выяснить, какой максимальный вес на единицу площади допустим для данного перекрытия. Не вызовет ли дополнительная нагрузка в 160 кг на кв. метр прогибание балок? Для площади утепления в 100 м кв. на чердак предстоит поднять 16 тонн утеплителя, что вызовет дополнительную нагрузку на фундамент. Годится ли это для данного проекта?

Защита от влажности

Керамзит и шлак не боятся грызунов. Наоборот мыши пугаются и убегают, когда на них это сыпется. Но зато эти материалы боятся влаги, так как из-за нее могут терять свои термоизоляционные свойства. Их нужно оградить от водяного пара, поступающего из грунта или из жилой комнаты.

Керамзит никогда не должен соприкасаться с грунтом или другими влажными поверхностями. Легко насыщается влагой, и при этом теряет теплоизоляционные качества. Засыпка под пол возможна только при 100% гарантии защиты от пара поступающего с грунта, и только при наличии провертривания поверху утеплителя.

Не допустить конвекцию воздуха

Рассматриваемые утеплительные материалы довольно крупнофракционные. И промежутки, между отдельными частицами в массе материала значительные. Поэтому воздух может двигаться через слой материала почти беспрепятственно.

Такое движение возникает при неравномерном прогревании материала по площади, когда теплый воздух будет стремиться вверх. Или вследствие разницы давлений воздуха по краям слоя, например, по разным сторонам дома при открытом подполье.

Но движение воздуха внутри слоя керамзита приводит к резкому снижению его утеплительных качеств. Поэтому поверхность слоев материала желательно всегда воздухо — изолировать, применить материал с небольшой воздухопрозрачностью, но паропрозрачный.

Схема теплоизоляции деревянных полов сыпучими материалами

Схема теплоизоляции деревянных полов на керамзитовой подушке

1- насыпной грунт, 2 – гидроизоляция, 3 – слой керамзита 30 см под лагами, 4 – мембрана – песок на бумаге, 5 – чистовой пол

Последовательность выполнения утепления

Для утепления деревянных полов на лагах можно использовать керамзит

  • Грунт в подполье разравнивается, при необходимости делается досыпка песком и гравием и обязательная трамбовка грунта. Расстояние от поверхности грунта до напольного покрытия должно быть не менее 32 сантиметра и более.
  • На грунт настилается гидроизоляция из рубероида или другой мембраны в один слой. Полосы рубероида склеиваются между собой мастикой. Гидроизоляция наворачивается на фундаментные стены выше уровня чистового пола.
    Керамзит засыпается в подполье между лагами
  • В подполье засыпается утеплительный материал, так что бы оставался воздушный зазор с досками чистового пола. При засыпке утеплитель нужно слегка уплотнять у фундаментной стены, в углах, у столбиков…
  • Поверху материал накрывается пародиффузионной (паропроницаемой) мембраной или же засыпается слоем песка 2-5 см на бумагу (этот слой учитывается при расчете высоты подполья).

В результате предложенных мер по утеплению пола, значительно уменьшается поступление холода из подполья от грунта в жилое помещение. Происходит тепловая изоляция деревянных полов в доме.

Как применить насыпные утеплители для потолка — схема

При утеплении потолка важно, засыпать керамзитом или шлаком и пространство над стеной в районе мауэрлата. Тогда утепление потолка будет цельным без оставления мостиков холода по краям здания.

Как утеплить потолок с помощью керамзита - схема

1- перекрытие потолка, 2 – гидроизоляция, 3- слой керамзита 40 см, 4 – мембрана – «песок на бумаге»

Как выполнить утепления чердачного перекрытия

Утепление потолка насыпными утеплителями делается в следующем порядке.

  • На перекрытие настилается гидроизоляция. Она будет препятствовать поступлению паров из помещения в керамзит. При остывании воздуха внутри утеплителя выпадение росы неизбежно. Поэтому изоляция всего потолка со стороны чердака должна быть качественной. Можно использовать специальные мембраны, или же все тот же рубероид.
    Утепление потолка с помощью керамзита
  • Керамзит или шлак засыпаются на пароизоляцию ровным слоем толщиной не менее 40 см.
  • Насыпной слой утепления накрывается диффузной мембраной или песком насыпанным на бумагу, во избежание возникновения внутренних движений воздуха.
  • Поверху можно положить фанеру и доски для передвижения при обслуживании чердачного помещения. (подразумевается, что чердак эксплуатироваться не будет).

После утепления потолка, даже если на чердаке будет гулять сквозняк при минус 25 градусах, он не сможет существенно влиять на температуру внутри дома.

Таким образом, сделать надежное и долговечное утепление полов и потолка с помощью насыпных материалов не составит больших проблем. Но главное, при использовании керамзита или шлака для утепления полов и потолка, — это надежная гидроизоляция от паров, и предотвращение движения воздуха внутри слоя утеплителя.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *