Алюминиевые радиаторы или биметаллические? – решение найдено

Продавцы радиаторов обрушивают на нас поток рекламных возгласов, которые лишь добавляют путаницы при решении вопроса – алюминиевые или биметаллические лучше выбрать? Но мы здесь все-таки отыщем крупицы истины в нагромождениях рекламы и домыслов, и посоветуем обычному домовладельцу, что же все таки поставить в доме – простой алюминий или сложный биметалл…

 

Несколько слов о конструкции

Биметаллические и алюминиевые радиаторы на вид неотличимы. У них схожий дизайн, имеется оребрение для увеличения теплоотдачи, приблизительно одинаковые размеры, — стандартное расстояние между подключениями к трубам 500 мм (низкие — 350 мм), при этом ширина одной секции 70 – 80 мм, глубина 70 – 90 мм, высота — 570 — 650 мм.

Размеры секций радиаторов

Обычно радиатор собран из 10 таких секций, но в продаже можно найти и 5-ти секционники, а под заказ в магазине соберут сколько скажете.

Покрыты радиаторы в основном белой эмалью.

сборка радиатора

У алюминиевых и биметаллических одинаковая и основа корпуса – это сплав алюминия с кремнием, которого обычно не больше 14%, поэтому материал правильно назвать силумином. Он отлично подходит для создания радиаторов, его теплопроводность высокая, примерно 170 Вт/м*К, к примеру, у стали только 70 Вт/м*К.

В каждой секции имеется верхний и нижний горизонтальный канал, в котором есть резьба 1 дюйм для скрепления секций стальными ниппелями, и вертикальное отверстие 20 – 40 мм в диаметре для тока теплоносителя.

Отверстия в секции радиаторов

Единственное различие – у биметаллических внутри находится стальной трубный каркас, по которому движется теплоноситель, и вокруг которого сделана силуминовая обложка.

Конструкция биметаллических

«Алюминиевые» же просто сделаны из силумина, а изнутри покрыты методом гальванизации шестивалентным хромом (добротные модели) – прочным и химически инертным покрытием .
Что же из всего этого следует?

 

Теплопередача алюминиевых и биметаллических радиаторов

Наличие стали внутри может навести на мысль, что биметаллические проводят тепло более медленно. Но на практике тонкая стальная прокладка реально ни на что не влияет. Во всяком случае заявления производителей по теплоотдаче одной секции и для алюминиевых и для биметаллических одинаковы, —  цифры гуляют в диапазоне 170 – 200 Вт. Но потребителям столь высоких значений все равно использовать не доведется. Все зависит от условий эксплуатации. Какая теплоотдача у радиаторов реальная?

Эксперты заметили: данные производителей по теплоотдаче чаще используются как реклама. Во всяком случае эти значения указываются для температуры теплоносителя 90 градусов, при температуре воздуха в комнате 20 градусов. На практике в радиатор поступает теплоноситель не горячее 75 градусов (ограничение нагрева автоматизированного котла — 79 град), а максимальная температура по средней линии радиатора составляет 70 градусов. Поэтому для расчетов лучше принимать реальную теплоотдачу одной секции радиатора 500 мм, —  и алюминиевого и биметаллического  — 140 Вт.

Несколько радиаторов

 

Давление

Алюминиевые радиаторы рассчитаны на работу в сетях с максимальным давлением 16 Бар, а их испытательное давление – 24 Бар. Это вполне достаточно, чтобы применяться в высотных домах централизованного теплоснабжения, где давление не превышает 12 Бар, но на практике возможны какие то скачки до 14 бар. А в малоэтажном частном доме предохранительный клапан настраивается всего на 3 Бар.

Паспортные значения биметалллических на этот счет побольше — 20 – 35 Бар, при испытательном — до 50 Бар. На практике такая прочность не востребована ни в каких отопительных сетях.

Практической разницы по давлению, между разными типами радиаторов нет, и те и другие могут применяться везде…

 

Износостойкость, коррозийная устойчивость и долговечность

Как указывалось, алюминиевые радиаторы высокого класса покрываются изнутри защитным хромовым напылением. Оно не корродирует. Стальной же остов биметаллических постепенно разрушается и заростает, по типу стальных труб.

стальные трубы

В тоже время силумин менее устойчив к образивному изнашиванию. Но это не нормируется, остается только доверится опыту использования, который говорит о том, что в обычной централизованной сети на образование дырки в силуминовом корпусе за счет воздействия мусора нужны годы и десятилетия, износ конечно есть, но он не критичный.

Чего действительно боится силумин, так это кислой среды. Рн теплоносителя должен быть 7,0 – 8,5. Сталь не столь восприимчива, но тоже в разы увеличивает осыпание. Поэтому наличие масел, просроченной незамерзайки в системе недопустимо в любом случае.

Можно сказать, что оба вида радиаторов показывают примерно одинаковую долговечность, в том числе и в обычных сетях центрального отопления, — примерно на одном уровне противостоят воздействию коррозионных процессов и абразивов. Дыра в них образуется лишь через десятилетия использования. Но засорение любых видов происходит в центральном отоплении довольно быстро, рекомендуется не реже раз в 3 года откручивать нижнюю пробку и чистить и вымывать….

новые радиаторы выбор

 

Выводы, какие радиаторы ставить

Стоит вспомнить, что биметаллические в среднем на 22% дороже, что сразу ставит их в невыгодное положение по соотношению цена/полезность, когда их стальной скелет не дает особой пользы. Поэтому выводы довольно просты и ожидаемые.

  • Индивидуальную систему отопления частного дома оптимальней комплектовать алюминиевыми радиаторами, конечно, от проверенного известного производителя.
  • Квартиру с централизованным отоплением можно комплектовать качественными алюминиевыми радиаторами,  не ожидая негативных последствий.
  • Самотечные системы в частных домах нужно комплектовать лишь алюминиевыми радиаторами, имеющими значительно большие диаметры внутренних каналов.
  • Квартиры высотных домов с горизонтальной разводкой от одного стояка стоит оборудовать обычной «алюминькой»…
  • В высотных домах свыше 12 этажей, в системах с вертикальными стояками, можно поставить и биметаллические радиаторы, ожидая подвоха от скачков давления, хотя они больше являются «страшилками» чем реальными фактами.
  • Если в системе незамерзайка, агрессивная и ядовитая, то лучше использовать биметаллические. Впрочем, эксперты указывают на агрессивность такой жидкости и по отношению к межсекционным прокладкам, поэтому лучше применить тогда вообще цельные стальные панельные…
  • Страшилки о якобы образовании алюминием гальванических пар с другими металлами, о выделениях в систему кислорода при реакциях, о растягивании радиаторов после коварных гидроударов, ни разу не подтвердились на практике во всем мире.
  • Если действительно мучают страхи и сомнения о якобы ненадежности простых алюминиевых, то стоит приобрести только биметаллические, — здоровье и хороший сон гораздо важнее чем 20%-ная  переплата.