Стоит ли применять чугунные радиаторы – вес, объем, характеристики

Сколько весит чугунная батарея? – такой вопрос возникает, когда при строительстве делается попытка закрепить стандартные чугунные радиаторы типа МС-140 на стенах.

Какой вес и размеры у старых чугунных батарей с водой и без нее?

Какая масса у новомодных отливок из чугуна в стиле ретро рассмотрим далее…

Также поищем ответ на вопрос, — нужно ли применять в современных условиях чугунные радиаторы…

 

Чугунные батареи с современными автоматизированными котлами

Автоматизированные котлы газовые и электрические, а также твердотопливные с бункером, не лучшим образом сочетаются со старыми чугунными батареями, вместительными и теплоемкими, хоть и могут с ними применяться. Такие котлы рассчитывались на эксплуатацию в системах с минимальным количеством теплоносителя, с современными стальными и алюминиевыми радиаторами.

Большая теплоемкость системы отопления не отвечает нынешним представлениям о комфортном и экономичном отоплении с автоматизированными котлами, приводит к перерасходу энергии.

  • Управление котлов предполагается осуществлять по температуре воздуха (по комнатному термостату). При достижении максимального значения, котел отключается, но разогретый теплоноситель в большом объеме чугунных батарей продолжает греть воздух и перегревает его.
  • Затем происходит медленное остывание до нижнего предела, после чего, отел дольше разогревает большой объем, а температура в комнатах остается  ниже положенного.

В целом заметна значительная температурная волна «вверх – вниз», что обычно заставляет пользователей чуть приподнять температуру и тем самым перерасходовать энергию в среднем.

как греются радиаторы

  • С малообъемными, низкоинерционными легкими радиаторами температурные скачки практически не различимы.

Это одни из недостатков, который скорее тревожит чиновников, так как в масштабах страны он значимый.

Для рядового пользователя более значимыми остаются эстетика, цена, удобство монтажа. И здесь по цене на первый взгляд чугунные батареи типа МС 140 побеждают в конкуренции…

замер температуры радиатора

Выгодны ли по цене обычные чугунные радиаторы

Оказывается, что по цене простейшие чугунные радиаторы выгодны лишь на первый взгляд. Дело в том, что эту батарею после покупки желательно перебрать и заменить (или хотя бы проверить) уплотнения между секциями, убрать резинки старого типа, которые не долговечные и текут. А для этого нужен слесарь со специальным ключом или хотя бы этот самый ключ (подсказка – может выручить автомобильная монтировка…).

Но главный перерасход денег в том, что эти батареи нужно красить. И не единожды, ведь краска вовсе не как заводская эмаль, со временем облазит, желтеет, приходит в негодность.

Также батарею нужно подвесить на мощные (не дешевые) кронштейны, которые в свою очередь нужно профессионально точно установить с забуриванием в тяжелых стенах.

Имеются перерасходы и с доставкой чугунной батареи, — алюминиевую обычно не трудно донести в одиночку, а для доставки этой нужны люди, грузчики…

  • Прибавив к первоначальной стоимости все эти хлопоты с получением в итоге крайне неказистого вида, многие предпочитают отказаться от чугунных батарей.
  • А по надежности и сроку службы в домашних системах отопления обычный алюминий ничуть не хуже… В централизованных сетях можно перестраховаться биметаллическими.

старый радиатор

Основное – эстетика и дизайн… и здесь чугун побеждает

Изделия из чугуна с завитушками украшают интерьер. А алюминиевые, биметаллические и стальные смотрятся для многих уже «плоско-параллельно»…, поэтому неплохим спросом пользуются чугунные радиаторы с вычурным дизайном и покрытие эмалью, (не дешевейшие МС-140, которые «выглядят ужасно» и которые нужно красить).

Цены на радиаторы приведены в таблице. Некоторые модели чугунных батарей указаны с характеристиками по массе и вместительности воды.

дорогие чугунные батареи

характеристики чугунных радиаторов

Какая вместительность у обычной чугунной батареи

Старые советские батареи типа МС-140 были установлены везде, где только можно и служат до сих пор. Точнее, их меняют на точно такие же, но уже более позднего производства.

  • Хороши такие батареи в системах отопления с простыми твердотопливными котлами и печами.

Температурных кривых в таких системах заключается в простой логике «поддерживать тепло как можно дольше», после того как котел прогорит. Поэтому большая масса чугуна и воды, большая теплоемкость в подобных домах приветствуются однозначно. В каждой секции находится по 1,5 литра теплоносителя, а в 10-секционной батарее соответственно 15 литров горячей воды, а это приличная теплоемкость.

Сколько весит чугунный радиатор, его закрепление

  • Масса одной секции МС-140 — 7.1 кг примерно, что может варьироваться в зависимости от производителя и подтипов. Вместимость – около 1,5 литра.

Следовательно, радиатор 10 секций имеет массу 71 кг или чуть больше, а с водой – 86 кг. Чтобы надежно его закрепить в навесном положении нужно следующее.

  • Стена только из тяжелых материалов, на пористых стенках, на сип-панельных… такой радиатор не крепится, устанавливается на специальные подставки с опорой на пол.
  • Нужен специальный более дорогой крепеж и бурение соответствующих шпуров в стене.

Размеры чугунной батареи

Размеры приведены на рисунке

  • Высота секции – 588 мм при межосевом расстоянии 500 мм;
  • Глубина секции – 140 мм;
  • Ширина – 104 мм.

При установке соблюдаются зазоры, со стеной желательно не менее 30 мм, от пола 150 мм мм, от подоконника – 100 мм

  • Обычная тепловая мощность при 75 град – 140 Вт с одной секции, при 90 град – 160 Вт.

Цена секции МС-140 в рознице порядка 8,5 у.е.

Чугунные радиаторы на видео — как обслуживаются и как ремонтируются, — можно ли отремонтировать старую батарею…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *