Теплоотдача радиаторов – выбор радиаторов для дома

В паспорте любого радиатора можно обнаружить данные производителя по теплоотдаче. Часто указываются цифры в диапазоне 180 – 240 Вт на одну секцию. Эти значения отчасти являются рекламным трюком, так как недостижимы при реальных условиях эксплуатации. А потребитель нередко тут же выбирает тот, у которого цифра больше.

  • Под цифрами мощности всегда имеется надпись об условиях, при которых она была достигнута, часто мелким шрифтом, например, — «при DT 50 град С».

Это и есть то условие, которое напрочь перечеркивает надежды потребителя на чудодейственный обогрев в домашних условиях от обычного радиатора. Разберемся, какая теплоотдача радиаторов будет действительно в домашней сети отопления, на что обращать внимание при выборе радиаторов и их монтаже…

симпатичный радиатор

Что такое ДТ,  DT, dt, Δt в характеристиках радиаторов

DT, dt, Δt – разные обозначения одного и того же, — так называемого, температурного напора. Это разница между средней температурой самого радиатора и температурой воздуха в комнате, где он установлен.

От этой разницы и будет зависеть реальная теплоотдача.

  • Чем горячей радиатор, тем, больше тепла он отдаст воздуху. Чем теплее воздух в комнате, тем меньше теплоотдача радиатора.
  • Что такое средняя температура радиатора? – это среднее значение между температурой теплоносителя на подаче и обратке. Например, подача 70 град, обратка 50 град, тогда средняя температура радиатора 60 град.

При температуре воздуха в комнате 20 град, разница с радиатором со средней температурой 60 град, составит 40 град. Т.е. DT, dt, Δt = 40 град С.

Производители чаще указывают телплоотдачу одной секции радиатора при тепловом напоре Δt = 50 град С. Или просто пишут: «при подаче 80 град, обратке 60 град, воздухе в комнате 20 град.», что и соответствует dt 50 град.

Разные радиаторы с разной теплоотдачей

Какая реальная температура радиатора

Как видим, даже Δt = 50 град С оказывается практически не достижимым результатом в домашних условиях. Автоматизированные котлы отключаются при достижении температуры в теплообменнике 80 град, при этом на подаче радиаторов в лучшем случае бывает 74 град. Чаще же эксплуатируются до 70 град на подаче. Температура обратки может колебаться в зависимости от температуры воздуха в доме, мощности теплогенератора, настроек котла… Но чаще меньше от подачи на 20 град.

Таким образом, принимаем типичную среднюю температуру радиатора как 60 град. (подача 70, обратка 50). При температуре в комнате 20 град, — Δt оказывается равным 40 град С. А если воздух в комнате прогрелся до 25 град, то и Δt = 35 град С.

Правильная установка радиаторов

Какая теплоотдача радиатора во время эксплуатации

Какую следует принять мощность одной секции?

  • Если производитель указывает Δt = 50 град, то значение, обычно представленное как 170 – 180 Вт, следует поделить на 1,3.
  • Если указывается «при температуре подачи 90 град» (т.е. Δt = 60 град), то значение (обычно 200 Вт) нужно поделить на 1,5.

В любом случае для стандартного алюминиевого радиатора с межосевым расстоянием 500 мм получается приблизительно 130 Вт на секцию. Это и нужно принимать, в общем -то, но есть еще несколько условий…

Монтажные размеры радиаторов

Что делать если указана теплоотдача секции больше 200 Вт

Нередко пишут, что мощность радиатора (одной стандартной секции) составляет 240 или даже больше ватт, но при этом указывают что Δt = 70 град. Т.е. производитель принимает вовсе фантастические условия эксплуатации, когда, при температуре в комнате 20 град, подача будет 100 град, а обратка 80. Тогда средняя температура радиатора составит 90 град.

Понятно, что ни в каких домашних системах отопления 100 град на подаче, кроме аварийного случая с твердотопливным котлом, не достижимы. Тем не менее, производители указывают эти цифры для того, чтобы «блеснуть» самой большой рекламой по заманиванию покупателя. Для таких случаев, когда указан Δt = 70 град,  даже разработана таблица с коэффициентами для определения реальной мощности.

Переводим 240Вт на Δt = 40 град, получаем примерно 120 Вт…

Таблица температур для радиаторов

Какую мощность радиаторов принять, что еще учитывать

В конечном итоге нас интересует сколько секций нужно поставить в ту или иную комнату радиатора стандартных размеров (глубина, ширина, высота) с межосевым расстоянием обычно 500 мм, или какой размер панели стального радиатора принять… Для этого нужно знать реальную теплоотдачу одной секции.

То, что мы здесь вычислили для стандартного размера алюминиевого (биметаллического, чугунного МС-140) радиатора, — мощность секции как 130 Вт, при разогретом «на всю» котле (74 град на выходе), — все же не совсем подходит для реальных условий. Часто нужен резерв мощности отопительных приборов. Т.е. желательно ставить радиаторы с запасом размеров.

  • Бывают дни с пиковыми морозами, когда желательно бы подтопить получше…
  • Многие хотят температуру побольше – все 25 град, а в отдельных местах 27 град…
  • Помещение может быть плохо утеплено, при строительстве нужно реально оценивать – «удовлетворительная» или нет теплоизоляция и вентиляция в жилище…
  • Многие рекомендуют низкотемпературный обогрев, как создающий меньше пыли.

Учитывая подобные обстоятельства можно рекомендовать устанавливать радиаторы из расчета, что мощность стандартной секции с межосевым расстоянием составляет всего 110 Вт. При этом котел большинство времени может работать в более низкотемпературном режиме – 55 – 60 град (но выше точки росы на теплообменнике).

  • Если же в доме есть теплые полы и их надежность оценивается близкой к 100%, то многие специалисты считают, что можно сэкономить и установить 50% мощности радиаторов или внутрипольные конвектора в угоду дизайну… Отказываться же вовсе от радиаторов недопустимо, разве что по обстоятельствам самой жесткой экономии…

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *