Полиропилен или металлопластик – из чего делать систему отопления

У полипропилена и металлопластика есть свои ярко выраженные недостатки. Что говорят эксперты на этот счет, какой опыт эксплуатации систем отопления из этих труб…

  • Система отопления должна быть качественной и долговечной. Также желательно, чтобы она была дешевой и делалась легко и быстро. Возникает некоторое противоречие, — «если дешево и быстро, то будет ли качественно и долговечно…»

Могут ли современные пластиковые трубы обеспечить и то, и другое? И что выбрать для монтажа — полипропилен или металлопластик, – учитывая плюсы и минусы этих наиболее ходовых материалов для труб.

Особенности труб из полипропилена

Полипропилен (PPR) – полимер на основе пропилена, отличается высокой прочностью, но слишком чувствителен к температуре, заметно размягчается уже при 60 градусах, а высокая текучесть наступает при 240 – 260 градусах – температура пайки. Материал сваривают с помощью специального сварочного аппарата называемого полифузом, весьма доступного по цене.

Трубы из полипропилена характеризуют, прежде всего, наружным диаметром. Значения следующие (в скобках приведены значения внутреннего диаметра для типа труб PN-25), мм —  16 (10,6), 20 (13,2), 25 (13,6), 32 (21,2), 40 (26,6). Но в разных подтипах толщина стенки немного различается, соответственно изменяется незначительно и внутренний диаметр.

трубы из полипропилена

Трубы подразделяются по типу, – маркируются как  РN10 – для холодной воды, не имеющие армирования,  РN20 — для холодного водоснабжения, а также и горячего (умеренного до 60 град С, при большей толщине стенки). РN25 – для горячего водоснабжения и отопления, армируются стекловолокном, РN30 – для отопления, обычно армированные алюминиевой фольгой, сейчас уже применяются редко.

Для отопления сейчас чаще используются толстостенные армированные стекловолокном трубы РN25, они допускают кратковременное наличие теплоносителя температурой 90 град. Армировка алюминием потеряла популярность.

Нагрев труб

Армированные могут иметь маркировку с обозначением применяемых слоев материалов  PN-25 PPR-FB-PPR  — где FB обозначение слоя стекловолокна.

Фитинги крайне дешевые, литые из ППР.

маркировка труб из полипропилена

Особенности труб из металлопластика

Металлопластик – слоистая конструкция, представленная двумя слоями сшитого полиэтилена, между которыми находится слой алюминия, толщиной 0,2 – 0,5 мм. Вместо сшитого полиэтилена РЕХa может применяться модифицированный полиэтилен PERT, что не влияет критически на качество. Обозначается, например, как РЕХ/AL/PERT.

металлопластик трубы

Характеризуются наружным диаметром – 16, 20, 25, 32 мм…, при толщине стенки 1,3 – 3 мм имеют соответственно меньший внутренний диаметр. Взаимозаменяемые с трубами из полипропилена по примерному соответствию внутреннего диаметра, как «16 мм металлопластика соответствует 20 мм полипропилена», или 20.. соответствует 25….

Применяются фитинги из металла разных видов – опрессовочные, компрессионные…  Они стыкуются с трубами путем обжима трубой резиновых уплотнений на фитинге. Фитинги не дешевые, поэтому трубопровод в целом получается дороже чем из полипропилена.

Обозначения металлопластик

Отзывы о полипропилене и его характеристики

Полипропиленовые трубы характеризуются весьма значительными недостатками.

  • Весьма большое температурное расширение. Неармированная 3 метровая труба может удлиниться на 10 см и больше. При монтаже нужно оставлять зазоры от торцов до стен, до конца штроб. Характеристики температурных расширений для труб из полипропилена следующие.
  • Нельзя замоноличивать трубы в бетон. Некоторые специалисты допускают заделку в конструкции участков труб без фитингов, при этом трубы изолируются кожухами из утеплительных материалов для обеспечения подвижности.
  • Ненадежные сварные стыки, нельзя проконтролировать их качество. Невозможно проконтролировать качество сварки, внутренний диаметр в местах сварки, сплошность сварного шва. Внутренний диаметр может уменьшатся или наплывы материала вообще перекрывают сечение… Недогрев, перегрев, загрязнение жиром, механический сдвижение – все влияет на формирование шва и зависит от действий исполнителя, от удобства проведения работ, от качества инструментов.

 

Наглядная демонстрация сварки полипропилена не более чем реклама. В реальности сварку нужно вести в неудобных позах, в труднодоступных местах, при этом критическое значение принимает концентрация внимания исполнителя, его усталость…

сварка труб полипропилена

Из-за скрытых дефектов в работающей под нагрузкой системе могут выявляться недочеты – местные течи или недогрев, (увеличение сопротивления току жидкости) с течением времени, через года, а устранение возможно только переделкой системы.

  • Ярко выраженные достоинства труб из полипропилена – наименьшая цена готовой системы, которая может быть меньше и в 2 раза от аналогичной из металлопластика, а также предельная простота монтажа, не требующая профессионального обучения, и применение дешевого инструмента. Это обуславливает лидирующие позиции по популярности, особенно когда речь идет о сборке своими руками.

Недостатки металлопластиковых труб

  • Металлопластиковые трубы не так прочны, как из полипропилена, могут быть пробиты, сломаны сильным ударом, согнуты с надломом и образованием течи. Не стоит их размещать в местах, где они могут быть подвергнуты ударами и нагрузкам.
  • Цена на фитинги в сравнении с полипропиленом большая, стоимость всего трубопровода значительная.
  • Лучшие фитинги для металопластика — обжимные, которые опрессовываются специальными клещами. Но этот инструмент дорог, применяется мастерами, в организациях. Доступные для монтажа своими руками компрессионные фитинги, которые создают обжим путем закручивания гаек, не допустимы для замоноличивания, а также при часто неумелом использовании дают гарантированные течи, но при правильном монтаже обеспечивают обычное надежное соединение.

металлопластик в котельной

Достоинства металлопластика более весомые, чем недостатки.

  • Соединения труб с фитингами поддаются контролю, дают гарантию от протечек в случае правильного выполнении, гарантируют не перекрытие внутреннего сечения, не имеют срока годности. Трубопровод из металлопластика, как правило, надежен, не преподносит сюрпризов.
  • Визуально металлопластик менее громоздок, более эстетичный, считается приемлемым в современных интерьерах.
  • Трубопровод с опресованными фитингами можно проложить в тоннелях пола, под обшивкой потолка, в штробах, т.е. создать скрытую разводку отопления. Именно этого требуют сегодняшние представления о дизайне помещений.
  • Трубопровод изгибается, прокладывается в сложных закрытых местах изгибами, змейкой…, что часто весьма упрощает, удешевляет монтаж.
  • Его также можно смонтировать самостоятельно обжимными фитингами с помощью обычных ключей и калибратора, а также приобретя, дорогие клещи и применить соответствующие фитинги.

Какие трубы выбрать

Какие трубы выбрать

  • При создании скрытой разводки можно применить лишь металлопластик с обжимными фитингами или другие виды гибкого трубопровода.  Прокладывать полипропилен закрытым способом не рекомендуется.
  • При финансовой возможности использовать металлопластик, как дающий гарантированное качество и выигрывающий в эстетике.
  • Не стоит ставить металлопалстик, если на этой трубе будут прыгать дети…, лучше применить «дубовый» полипропилен, хотя бы частично.
  • Если финансирование «в обрез», то нужно выбирать полипропилен и прокладывать его, навешивая на стены, при этом можно сильно сэкономить, если сделать монтаж своими руками. Но при этом нужно уделить особое внимание уделить качеству сварки.

На видео дополнительная информация о монтаже металлопластиковых труб.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *