Какой дом теплее, — из дерева или пеноблоков? Из чего строить

Популярный вопрос: «Какие стены сберегают тепла больше, — деревянные или пенобетонные?». Ответить на него достаточно просто, нужно лишь посмотреть значения коэффициента теплопроводности сухого соснового бревна поперек волокон и пенобетона плотности 400 — 500 кг/м куб.

пенобетон кладка

Но эти данные не дают однозначного ответа, какой материал предпочтительнее для строительства дома, даже по фактору «энергосбережение». Ведь в конструкции домов много других элементов, через которые тепла убегает достаточно много, чтобы считать конструкционные элементы стен незначительными по этому показателю…

Верный коэффициент теплопроводности материалов также найти затруднительно, так как встречается больше рекламы. В зависимости от того, что продается, то и считается более теплым и выгодным. Лучше обратиться к табличным данным СНиП.

Почему предпочитают однослойную стену

Однослойная стена проще, дешевле, долговечнее, практичнее в эксплуатации, не требует особого ухода, — так считает любой строитель. Наложение утеплителя на несущий материал стены является скорее вынужденной мерой в нашем холодном климате.

  • Практически на всей территории страны стена из бетона-кирпича по фактору «теплосбережение», согласно нормативам и опыту, требует слой эффективного утеплителя, например, из пенопласта или минеральной ваты. Стена становится двухслойной.

Стена из теплых материалов (с небольшой теплопроводностью) из дерева, пенобетона, поризованной керамики удовлетворяет требованиям нормативов по теплосбережению в большинстве климатических регионов страны. В сибирских условиях и в северных районах считается условно «холодной», требующей дополнительного слоя утеплителя. Но на практике, учитывая вековой опыт, может быть и однослойной, разве что потолще…

возведение стен из пеноблоков

Основной условный недостаток стен из теплых материалов, — низкая теплоемкость здания, — опытными застройщиками решается на стадии строительства. В домах делается прочный массивный фундамент, массивная стяжка теплого пола, толстые тяжелые перегородки по фундаменту, строятся большие каменные (кирпичные) печи. Но стены, при этом, остаются максимально простыми и практичными – однослойными…

Какой дом долговечнее – из дерева или пенобетона

Деревянные избушки стоят несколько веков практически в неизменном виде. Если крыша ремонтируется вовремя, и древесина стен не промокает полностью, то деревянной конструкции из бревен мало что угрожает. Изменения влажности, замерзание воды в щелях, ветровые нагрузки, вибрации, даже подвижки фундамента, не могут привести к растрескиванию, искривлению, обрушению… Настолько прочна и в тоже время подвижна пластична конструкция деревянного дома.

Деревянная стена дома

Пенобетон и поризованная керамика достаточно современные материал, чтобы говорить о столетнем, или хотя бы о 50 летнем опыте эксплуатации. Если требования нормативов и инструкций соблюдены (в первую очередь жесткий мощный фундамент и нормальная вентиляция стены без конденсации пара), то материал выглядит на первый взгляд достаточно надежным. Если же что-то нарушено… – имеется масса примеров и фотографий растрескавшихся обрушившихся пенобетонных стен всего за несколько лет или десятков лет…

Не забываем и о практичности, — если в дерево можно вбить гвоздь где угодно, и он будет держаться достаточно прочно и долго, то с пенобетоном уже проблема, – нужны специальные анкеры, и можно отколоть кусок стены…

Что дороже – стены из дерева или из пенобетона

По материалу и сложности возведения, деревянные стены оказываются в 5 раз дороже, чем стены из пенобетона. Но если это отнести на стоимость строительства всего дома, особенно с учетом требований к жесткости фундамента (цене на фундамент) под пенобетон, то в абсолютных цифрах разница не столь уж и катастрофична. Стоит ли экономить на стенах и брать дешевый стеновой материал, каждый решает…

Насколько важна теплопроводность материала стены

До половины тепла из дома убегает с вентиляцией. Если воздухообмен будет близкий к нормативу – не менее 30 м куб в час на человека, а это означает, что в каждую жилую комнату подается 60 м куб в час и более, то каждая комната зимой будет терять с воздухом зимой в среднем 1 кВт тепла. В грубом приближении для среднего дома потери с вентиляцией составят 5 – 6 кВт.

Примерно столько же теряется и через ограждающие конструкции дома при их хорошем утеплении. Из них 25% — 40% — через стены (не учитывая окна). Таким образом, с учетом потерь с вентиляцией, через стены убегает всего 15 – 20% энергии из дома.

  • Разница сопротивления теплопередаче стен из разных материалов в 10 – 30%, оказывается не столь существенной по отношению к теплопотерям всего дома (изменения до 5% от всех теплопотерь), и не может быть решающим фактором при выборе материла …

толщина бревна для стены

Какие стены теплее, — из дерева или из пенобетона

Данные СНиП II-3-79 Строительная теплотехника. Теплопроводность сухой сосны поперек волокон составляет 0,09 Вт/(м*град). Пенобетона D500, — оценивается как 0,15 Вт/(м*град).

Но стены из сосновых бревен в лучшем случае будут иметь усредненную толщину 25 см, а наиболее толстые – 30 см, но чаще (и дешевле) – всего 20 см.

Какие стены сделать - дерево параметры

Пенобетонные стены легко могут быть толщиной 400 мм при плотности 500 кг/м куб.

Таким образом, тепловое сопротивление стен из дерева, «которое чуть теплее» и из пенобетона, «который потолще», оказывается примерно сопоставимым.

характеристики стены из пеноблоков

0,2 / 0,09 = 2,2. 0,4 / 0,15 = 2,7. Выбор материала «дерево – пенобетон» по фактору теплосбережение не имеет практической значимости.

Если подходить скурпулезно, то толстые стены из пенобетона будут сберегать тепло на процентов 20 лучше, чем 20-ти см из дерева. Но если усредненная толщина деревянных стен достигнет 25 см, то показатели сравняются.

При выборе материала для дома, — дерево или пенобетон, — нужно исходить из других показателей – экологичности, долговечности, цены, эстетичности…

Какой дом красивее – из дерева, или из бетона?

обычный деревянный дом

дом из дерева

Красивый интерьер в деревянном доме

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *