Как сделать однотрубную систему отопления в доме

Специалисты указывают, что однотрубное отопление устарело. Оно уступает двухтрубным системам «в среднем и в общем» по качеству и по цене… Но если рассмотреть частности, для небольших площадей, то оказывается, что однотрубка по прежнему выгодней и проще.

Стоимость материала и сложность монтажа перестали играть ключевую роль при выборе между однотрубной и двухтрубной системами, как это было со стальным трубами, но загроможденность пространства стала важней. И здесь у однотрубки свой козырь, так как одну трубу можно спрятать в плинтус.

Во многих случаях, в конкретных обстоятельствах строительства возникает вопрос, — зачем прокладывать две трубы, если можно проложить одну при сохранении технических параметров?

Когда однотрубка не подходит

Как работает однотрубка и почему она оказывается не выгодной в больших системах…. В однотрубной схеме быстро уменьшается температура теплоносителя по ходу движения жидкости. Наглядно это указано на следующей схеме, — на 4 радиаторе падение температуры на 23%.

температуры радиаторов при однотрубной

И это при значительном расходе теплоносителя в кольце. Чтобы увеличить расход теплоносителя, и тем самым уменьшить падение температуры применяются трубы внутренним диаметром один дюйм (25 мм). Применение столь больших диаметров  вызывает значительное удорожание системы. Но в малых кольцах до 3 радиаторов можно обойтись дешевыми решениями…

  • Однотрубную систему не стоит делать, если количество радиаторов в кольце будет превышать 4 шт.

Разбить однотрубку на тупики

Рекомендуется общую схему отопления разбить на тупики, заканчивающиеся кольцами однотрубки, в которых должно быть не более 3 шт. радиаторов.

 

Как нужно создавать однотрубную

Однотрубная система подразумевает, что мы одной трубой отходим от подачи котла, ведем ее по периметру здания, устанавливаем на трубу 3, максимум 4 шт. радиаторов, и кольцевая труба подключается к магистрали обратки примерно в том же месте, откуда брала свое начало. В результате здание, или его часть, оказывается обойденым по периметру.

однотрубная схема

Но, проблема в том, что на пути трубы встречаются дверные проемы, которые нужно как-то обходить. Заглублять трубу именно в этом месте под порожек не рекомендуется, так как место станет потенциально опасным по скоплению мусора. Обходить проем через верх, — еще более нездравоосмысленное решение… Прокладка кольца трубы должна выполнятся на одном высотном уровне, или с плавным понижением к сточному крану системы для слива самотеком.

Поэтому размещение кольца трубы в большинстве случаев затруднительно, также как и в случае реализации попутной схемы отопления, но все же оно делается не редко.

Как размещают трубы однотрубки

  • Проще всего кольцо трубы уложить в стяжке по периметру здания или, например в пределах одной большой комнаты. К одному кольцу подключают 3 одинаковых по мощности радиаторов.

Радиатор снизу

  • Прокладка может быть выполнена одной трубой находящейся в плинтусе или в нижней части стены, дверной проем обходится в высоком порожке, если такой имеется.
  • Прокладка трубы делается под перекрытием этажа, труба из маталопластика или сшитого полиэтилена подшивается к перекрытию клипсами. Скрывается за межэтажной обшивкой Это обычный вариант создания отопления на 2 этаже или мансарде.
  • Подводка подачи и обратки к отдельно стоящему зданию (помещению) делается по разным краям дверного проема…

Как сделать однотрубку из полипропилена

Полипропилен не нужно замоноличивать, но его можно разместить за обшивкой потолка, стен, или в канале стяжки, который перекроется ламинатом и плинтусом. Для кольца на 3 или 4 радиатора лучше выбрать трубу с наружным диаметром 25 мм. Повышенный диаметр призван уменьшить нагрузку на насос при обеспечении повышенного расхода. Подключить 2 радиатора допускается трубой 20 мм.

Каждый радиатор с обычным боковым подключением нужно подключить согласно схеме.

Обычное подключение при однотрубке

Это даст максимум КПД от самого радиатора (диагональное движение теплоносителя) а также позволит циркулировать теплоносителю даже за счет остывания жидкости в приборе. Подключение нижнее — скорее вынужденное решение в угоду дизайну.

Однотрубная с нижним

Какие полипропиленовые фитинги и трубы понадобятся

  • Труба подводящая в кольце — 25 мм (наружный диаметр), отрезки труб — 20 мм на подключение каждого радиатора.
  • Тройник 25 мм, с центральным отводом 20 мм, – 2 шт. на один радиатор.
  • Уголки 20 мм для подвода трубы от стены к радиатору, — 4 шт. на каждый прибор.

Как подключают радиатор к однотрубной

  • Кран шаровый на обратке для отключения прибора, такой же кран или настроечный клапан, или термоголовка для отключения или плавной регулировке по температуре, когда это требуется, устанавливается на подаче…

Делать ли байпас (трубу между подачей и обраткой) меньшим диаметром 20 мм?

Разный диаметр труб при однотрубной

Это стабилизирует и увеличит количество проходящей жидкости через радиаторы, но увеличит разницу температур между первым и последним. Во всяком случае, это придется делать, если применить только подключение в нижние боковые подводы, или радиаторы с нижним подключением и внутренними каналами.

Какие меры по выравниванию температур радиаторов предпринять

При количестве радиаторов до 3 шт. можно не предпринимать каких либо особых мероприятий, разве что последний радиатор можно поставить на 10% большей мощности от расчетной. 4-й же радиатор в кольце, рекомендуется устанавливать уже на 25% мощнее.

Также с однотрубкой не подойдет слишком экономичные маломощные насосы типа Альфа. Разность в температуре радиаторов будет зависеть от общего количества энергии проносящегося по трубе, нужно ставить насос 25-40 с тремя фиксированными скоростями и с ним уже экспериментировать по скорости вращения для конкретной отопительной сети…

Один комментарий

  1. Олег 12.02.2019 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *