Какие дрова выбрать, качество дров, сколько понадобится

Как заготовить хорошие дрова? С хорошими дровами отопление окажется в 2 раза проще и легче, чем с теми, которым называют «неподходящими». В 2 раза примерно будет больше тепла с одной топки. Но зачастую владельцы не делают всего, что можно, чтобы обеспечить дом теплом и при этом экономить.

Почему сушить дрова обязательно

Наверное, все знают, что сухие дрова горят намного лучше, чем мокрые, но не все знают, насколько «это намного» выражается в цифрах. Теплотворность усредненная килограмма дров с влажностью 20% оценивается примерно как 4,1 кКал. В то время как теплотворность тек же дров, но с 50% влажности, — как 2,2 кКал/кг. При этом 20% примерно соответствует дровам пролежавшим год в поленице, а 50% — сырой свежесрубленной летом древесине.

Также учитывается, что срубленная зимой древесина намного суше весенней или летней и ей достаточно сушиться меньше года, чтобы достигнуть предельной сухости (15%), которая достигается при нахождении дров на улице при обычной температуре и влажности.

  • С влажной древесиной мы едва ли получим половину тепла, по сравнению, если бы топили теми же дровами, но уже высушенными.

Какая влажность у древесины

Если топить сырыми дровами

Если топить сырыми дровами (50%), то потеряем более половины энергии, которая уйдет на испарение этой влаги при уменьшенном КПД. Сказывается также значительные сажистые отложения, так как будет больше росы в газах и произойдет смачивание золы. В связи с этим котел работает с меньшим КПД.

  • Котел можно чистить ежедневно, но практика показывается, что хорошо, если теплообменник очищают хотя бы пару раз за сезон.

К тому же влажные дрова имеют меньшую температуру горения вообще, и чаще – переходные режимы горения, когда выделяется много СО, который не догорает и выбрасывается в трубу, а также выделяется много не догоревших смолистых веществ, особенно у пород склонных к этому. В результате котел еще больше загрязняется, а КПД уменьшается.

Едут дрова

Выбор дров по качеству – какие породы дерева годятся на дрова

Древесина имеет разную плотность, причем различия весьма существенные, если дерево будет в сухом состоянии (15 – 20%). Если сравнить высушенные дуб и тополь, то окажется что последний в 2 раза и более будет легче при одинаковом объеме.

плотность дров

Какая плотность у дров

  • Тяжелые из популярных – акация и береза.
  • Среднее положение занимают сосна, липа, ольха.
  • К легким относятся ива, ель, верба, осина.

Нужно заметить, что теплотворность по массе практически всех пород дерева примерно одинаковая. Килограмм тополя, отдаст тепла примерно столько же сколько и килограмм дуба. Но теплотворность по объему, естественно будет слишком разная.

Теплота сгорания дров

Но дрова продают в основном по объему – требуют столько то денег за кубометр. Естественно, что совсем не одно и тоже — купить куб акации и куб тополя сухих (одинаковой влажности). Первый метр кубический окажется в 1,5 раза тяжелее второго и в нем будет в 1,5 раза больше заключаться энергии.

Хорошие дрова

Выбор дров по смолистости

Лиственные породы предпочтительнее всегда, так как они меньше выделяют летучих не догорающих смол. Хвойные сосна и ель выделяют их много, особенно при горении с недостатком кислорода, загрязняя топку, теплообменник, дымоход.

Прочистка последнего во многих случаях выглядит проблематичной, если только этот процесс не налажен как положено – в наличии ершики, щетки, возможности обжарки температурой…

Береза занимает некоторое промежуточное положение, так как тоже выделяет много смолистых веществ (березовый сок…). Береза популярна – ее много и она тяжелая, но топить ей с недостатком кислорода не рекомендуется. Она не рекомендуется для пиролизных котлов как и хвойные.

  • Лучшими дровами традиционно считаются не смолистая и тяжелая акация, а также каштан, ценятся плотные груша и яблоня, но их гораздо меньше. Сосна популярна из-за дешевизны.

Сколько и каких дров купить

Но при покупке имеются ряд сложностей. Учитывается не только порода дерева, ее объемный вес, но и влажность.

Мокрые дрова разных пород весят чуть ли не одинаково, а вымоченное любое дерево имеет практически одинаковый объемный вес.

Вес древесины от влажности

Итак, вес куба древесины известен, тогда складированные поленья 0,33 метра будут весить меньше – нужно умножить объемный вес дерева на 0,75.

Объемный вес складометра

Насыпные мелкоколотые дрова будут еще легче – умножаем на 0,5.

Таким образом в кубе сухих (15%) дров из тополя навалом, хорошо если наберется 200 кг. А в кубе поленьев акации сухой, сложенных рядами (складометр) можно надеяться обрести 0,5 тонны древесного топлива.

Как правильно колоть дрова вручную

Сколько дров на отопительный сезон

За отопительный сезон расход может быть слишком разный. Можно условно принять, что дом 200 м кв. теряет в среднем за час отопительного сезона 7 кВт (20 кВт – в самый холодный месяц). Тогда за сезон он потеряет 30000 кВт, чтобы их компенсировать потребуется 10 т сухой древесины, — или 20 м куб поленьев акации, или 50 м куб насыпных мелких тополя (учитывается теплотворность 4,0 кВт с килограмма и 0,7 КПД котла). Но с учетом хозяйской экономии и лучшей утепленности, эти цифры обычно в 1,5 – 2,0 раза меньше.

Как различить сухие и мокрые дрова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *