Как сделать дом теплым - Теплый сайт
Добавить в закладки - Теплый сайт

 
» » Наружное утепление стены с помощью пенопласта

Наружное утепление стены с помощью пенопласта

Наружное утепление стены чаще делают с помощью пенопласта. На втором месте минеральная вата. Пенопластом утеплять чуть дешевле - материал не дорогой и работать с ним проще.

К тому же теплоизоляцию пенопластом навязывают и подрядившиеся специалисты - они просто не хотят работать с минеральной ватой из-за ее вредности. Поэтому тем более нужно знать как делается утепление снаружи пенопластом. Тогда проконтролировать работы не в пример проще. Или сделать их самостоятельно и сэкономить кругленькую сумму.

При монтаже слоя пенопласта необходимо следить за паропроницаемостью слоев в конструкции, по направлению к холодной стороне (на улицу) она должна уменьшаться.



Увлажнение и накоплений воды


Утеплять стену снаружи нужно более паропрозрачным слоем. Тогда в ней не произойдет накопление воды в холодное время года. Ведь зимой пар под воздействием парциального давления стремится выйти из влажного помещения на улицу, где гораздо суше.

Если у наружного слоя будет большее сопротивление движению пара, то вся конструкция повысит свою внутреннюю влажность, возможно, до полного намокания.

Сам пенопласт (вспененный полистирол) способен увлажняться. Также он пропускает через себя пар, хоть и создает для его продвижения существенную преграду. Рассмотрим подробнее, вопросы движения воды через многослойную конструкцию, как наиболее важные для успешного строительства.


Как расчитать возможность применения пенопласта


Паропроницаемость слоя легко посчитать, разделив толщину на коэффициент паропрозрачности.

Например, 10 см пенопласта имеют сопротивление движению пара не более чем - 0,1 м/0,05 мг/(м•год•Па). = 2 м2 • ч • Па/мг .

А 36 см кирпича соответственно - 0,36 м /0,11 мг/(м•год•Па) = 3,5 м2 • ч • Па/мг.
Следовательно 10 см пенопласта можно применять снаружи на стене из кирпича толщиной 36 см.



Другие свойства


При создании оболочки преграждающей бегство энергии из дома важно учитывать самые различные нюансы. Например, долговечность сего объекта и его способность противостоять агрессии внешней среды длительный период.

Пенопласт снаружи нуждается в защите от двух недругов:
  • ультрафиолетового излучения;
  • воды;

Под их воздействием, этот материал разрушается и теряет свои теплоизоляционные качества. Поэтому создание защитного ограждающего слоя обязательно.


Толщина утеплителя


Толщину слоя пенопласта не сложно посчитать самостоятельно исходя из требуемого сопротивления теплопередаче всей стены согласно нормативам, и по условию смещения точки росы из стены в утеплитель в холодное время года (для 80% времени, за исключением пиковых морозов).

Предлагаем ознакомиться, - какую толщину утеплителя для стен выбрать, расчет толщины может быть весьма приблизительный, этого вполне достаточно.
Мокрый фасад - наружное утепление с помощью пенопласта



Надежность в мокром фасаде


Фасад будет сухой, а мокрым его называют из-за процессов клейки и шпаклевки, которые связаны с намачиванием. Но эта технология дает надежный дешевый и привлекательный фасад (если постараться), ее с успехом применяют повсеместно.

Особенность - применение оштукатуренного утеплителя. Созданный штукатуркой и возможно краской слой одновременно защищает утеплитель от неблагоприятных воздействий солнца и осадков, и придает эстетический вид зданию.

Штукатурно-покрасочный слой тонкий, чаще около до 1 см толщиной, паропроницаемый с армированием стекловолоконной сеткой.

Подробное описание этой технологии можно найти при желании далее.

Потребитель, потренировавшись на тыльной стене, может создать это творение своими руками, а экономия, от этого будет внушительной, также и брака (читай щелей между листами утеплителя в первую очередь) можно избежать.


Несколько правил по утеплению наружной стены со штукатуркой



  • Пенопласт на стене держит клей, а не дюбеля. Основа, на которую ведется приклеивание, должна быть прочной. Старая штукатурка обдирается, стена омывается.

  • Стена должна быть ровной, иначе приклеить листы ровно не удастся - они не будут плотно прилегать к стене, останутся зазоры, что не допустимо, а углы плит будут возвышаться. Приемлемая кривизна стены до 2 сантиметров на 1 метре, нивелируется толщиной клея. Если неровности больше, то стену нужно ровнять прочным слоем.

  • Клей наносится на стену, для выравнивания неровностей, а не на утеплитель. Нанесения клея на утеплитель «пятнами» - вынужденная мера экономии на кревой стене, не гарантирующая качество и долговечность.

  • Не допускаются щели между листами. Все щели заделываются пенопластом (крошкой) на клею.

  • На высоте до 1,5 метров дюбеля можно и не применять, за исключением углов, примыканий, где ветровые нагрузки особенно большие.

  • Углы, откосы поверх утеплителя укрепляются уголками с сеткой. Края сверху и снизу - рейками (спрашивать в точках продаж).

  • Штукатурки, окраски должны быть только рекомендуемые для технологии мокрый фасад по утеплителю. Они не сопротивляются движению водяных паров, но хорошо переносят нагрев, а также отражают солнечнуюд энергию.


Можно сделать и облицовку кирпичем по особенной технологии, т.е. выполнить колодезную кладку, что придаст дому «кирпичный вид». Эту технологию и рассмотрим далее.
Также интересно Применение минераловатных материалов.

Как сделать кладку




Слоистая кладка с использованием пенопласта


Выкладка лицевого кирпича потребует, скорее всего, услуг профессионального каменщика, и весьма редко она исполняется самостоятельно. Поэтому всех нюансов этой работы рассматривать не будем, остановимся на ключевых принципах.

Кладка в полкирпича очень чувствительна ко всем подвижками фундамента. В ней появляются трещины при сдвижении и вид здания теряется. В то же время растрескивания в основной стене, за счет крепости и податливости, обычно не происходит.

Поэтому слоистая кладка рекомендуется только если есть уверенность в устойчивости фундамента при морозных пучения почвы.

Варианты наружного утепления с фальш-стеной возможны с вентиляцией утеплителя или без нее.

Для обеспечения вентиляции утеплителя в фальш-стене делаются продухи-отверстия внизу и вверху, чем и обеспечивается тяга воздуха над поверхностью вверх.

В случае применения в качестве утеплителя минеральной ваты, вентиляция ее слоя всегда обязательна.


Слои стены без вентиляции


Без вентиляции должен соблюдаться принцип уменьшения паропроницаемости слоев по направлению изнутри наружу. Но, так как обеспечить с клинкерным кирпичем такое сложно, идут по другому пути. - применяют наиболее плотный по составу и не намокающий теплоизолятор.

Другой вариант - сделать утепление в колодезной кладке экструдированным пенополистиролом или пенополиуретаном. При этом произойдет разделение слоев по пару - наружный остается в своей атмосфере, а внутренний в своей.

Ознакомится с основными правилами применения пенопласта можно ЗДЕСЬ.

Для создания колодезной кладки (трехслойная стена с наружным утеплением) нужно весьма тщательно подойти к вопросу выбора строительной организации. У исполнителя должен быть богатый положительный опыт подобных работ.

  • Слой утеплителя приклеивается к основной стене, точно также как и при технологии «мокрый Фасад». Зазоры между основной стеной и утеплителем недопустимы.

  • Связи основной стены с наружной фальш-стеной выполняются только из стекловолоконных стержней. Применение металла не допустимо из-за конденсации влаги на нем с окислением.

С помощью пенопласта можно создать эффективные системы фасадного наружного утепления. Утепление снаружи – лучшее решение для дома.