Чем и как утеплить здание снаружи

Для всех, кто задумал сделать наружное утепление для дома, возникает вопрос, а какое утепление выбрать. Как правило, ответ предоставляют ремонтные бригады, навязывая свое видение вопроса. Но рекомендуют они – «особое мнение», только лишь исходя из меркантильных интересов, по материалам и технологиям которыми владеют.

Нередко можно наблюдать, например, такой итог воздействия специализирующихся молодцев на клиента – железобетонная стена квартиры теплоизолируется слоем экструдированного пенополистирола толщиной 2 см под маркой «пеноплекс» и покрывается поверху тут же штукатуркой. Что в целом мало соответствует потребностям пользования и похоже на «околпачивание».

Лучший вариант действий пользователя — разобраться в вопросе выбора наружного утепления, после чего, заказывать конкретные работы и аргументировано разговаривать с исполнителем. Это позволит также проконтролировать их работу. Но наружное утепление можно сделать и своими руками.

Выбираем по сопротивляемости движению частиц воды

Дело в том, что для нормальной безаварийной эксплуатации дома, утепленного снаружи, должен соблюдаться принцип последовательного уменьшения паропрозрачности слоев в конструкции по направлению из дома.

Этим предотвращается намокание всей конструкции, обеспечится свободное движение молекул и капель пара жидкости из жилого пространства, без их накапливания на преградах, в труднопроницаемых местах.

Бетонная стена толщиной 30 см будет гораздо более непроницаемой для пара, чем слой пенопласта толщиной 10 см. Но посчитать сопротивляемость каждого слоя можно самостоятельно. О чем можно дополнительно узнать на страницах ресурса.

Выбор утеплителя по паропроницаемости для наружного утепления

Как правило, для стен из тяжелых материалов для утепления снаружи может применяться пенопласт слоем нормальной толщины. А для пористых материалов — пенобетонов, пустотелой керамики, дерева — должны применяться только легко проницаемые для водных частиц ватные утеплители.

Но всегда при выборе наружного утепления возникает еще один вопрос, — а какая толщина утеплителя нужна для утепления снаружи?

Толщина теплоизоляционного слоя

Утеплять нужно так, чтобы выгода была наибольшей. Возможно, что при совсем тонком слое утепления прибыльности не будет вообще.

Потраченные средства на выполнение работ, материалы не возместятся экономией на энергоресурсах в приемлемые сроки. Если совсем «здорово сэкономить» на толщине, то в доме по прежнему будет холодно.

Оптимальную толщину утеплителя можно узнать по требуемому сопротивлению теплопередаче для ограждающих конструкций зданий, которые прописаны в СНиП. Тогда, зная коэффициент теплопроводности материалов, в одно действие можно узнать требуемую толщину утеплителя.

Тепловым сопротивлением самой стены можно и пренебречь, если она сделана из тяжелых теплопроводных материалов. Но, если стена деревянная, или из других «теплых» строительных материалов, то ее тепловое сопротивление становится существенным и его также нужно учитывать при расчете толщины наружного утепления.

Толщина утеплителя для утепления зданий должна быть не маленькой

Что в итоге

Можно сказать, что обычно для наружной теплоизоляции, для районов с умеренным климатом в Европейской части, на холодной стене требуется пенопласта толщиной от 10 см.

А для подутепления «теплых» стен не стоит сильно экономить, и лучше принимать не менее чем 10 см минеральной ваты. Точка росы при этом будет сдвигаться ближе к утеплителю или находиться больше в утеплителе, что только на пользу при нарушениях вывода пара из такой конструкции…

Полученные значения толщины теплоизолятора проверяются по паропроницаемости слоев согласно предыдущему пункту. При невыполнении условий для наружного утепления выбирается утеплитель, который лучше пропускает пар.

Как применить минеральную вату

Как видим, минеральная вата может применяться для наружного утепления на стенах любой паропроницаемости, так как собственное сопротивление движению пара у нее минимальное. Поэтому она может называться универсальным утеплителем.

Работы по наружному утеплению минеральной ватой с созданием обрешетки могут вестись в любое время года, мороз не страшен, так как мокрых процессов здесь нет.

Также, утепляться могут стены со значительной кривизной, которая компенсируется податливостью самого материала. Конструкция полностью разборная, поэтому все огрехи исправимы без последствий, а также, при необходимости, можно заменять утеплитель или элементы отделки в будущем.

На стене выставляется обрешетка в одной плоскости. Брусья (металлические профиля) закрепляются на подвесах, положение каждого бруса регулируется по причалочным тросам натянутым между выставленными крайними брусами.

Расстояние между брусьями — 600 мм, высота установки от стены — по толщине слоя минеральной ваты, а иногда и с учетом вентиляционного зазора.

Укладка минваты

Под различные фирменные облицовки для фасадов, компании-производители выпускают подвеску собственной конструкции. Поэтому варианты размещения и закрепления минеральной ваты могут разниться.

Закрепление минеральной ваты на стене снаружи

Обычно минеральную вату укладывают в несколько слоев. При этом первый слой пробивается подвесами, на которых установлены брусья, а следующий слой может укладываться между брусьями.

Вентиляционный зазор формируется дополнительными деревянными ребрами набитыми сверху. Или же невысокие брусья устанавливаются на подвесы поверх всего слоя ваты и поверх диффузионной мембраны, сами образуют необходимый вент. зазор.

Вопрос оформления углов, примыканий к окнам и дверям решается в зависимости от наличия готовых оформительных элементов. Но диффузионная мембрана должна полностью закрывать теплоизолятор, при необходимости она наворачивается на стены, лутки, рамы.

Как используется пенопласт

В отличие от утепления минеральной ватой с навесным оформлением, здесь применяются мокрые методы отделки фасада, а значит, его оформление может быть любым. Важно лишь, чтобы отделочный материал был термоустойчивым и хорошо пропускал пар — на этот счет нужно проконсультироваться с продавцами.

Для утепления снаружи с помощью пенопласта нужна достаточно ровная стена, чтобы плиты утеплителя не топорщились и укладывались в одной плоскости на клей. Локальные углубления могут быть заделаны клеем.

Но все отслоения должны быть обобраны, пыль удалена, поверхность прогрунтована. Далее применяется только специальный клей для пенопласта по бетону. Он же подходит и для армировки поверх пенопласта.

Наклейка и отделка

Приклеивание нужно выполнять со смещением швов и так, чтобы утеплитель ложился на клей всей плоскостью или площадь клея должна быть максимальной. После приклеивания пенопласт дополнительно фиксируется пластиковыми дюбелями, которые должны входить в прочный слой не менее чем на 5 см.

Наружное утепление пенопластом - технология

Затем следует этап армировки и отделки. Применяется нерастяжимая щелочеустойчивая стеклосетка с ячейкой не более 5 мм. Она утапливается в клей на пенопласте, а затем поверху делается уже окончательная отделка с применением других отделочных материалов. Также важно применять уголки, косынки, стартовые планки, прочую отделку для «мокрого фасада» и карнизы в местах возможного попадания воды.

При наружном утеплении пенопластом нельзя чтобы утеплитель оставался под воздействием солнца и воды продолжительное время. Все работы на выбранной площади должны завершаться грунтованием или покраской по армировочно-выравнивающему слою.

Наружное утепление позволяет отлично сэкономить средства и сделать дом комфортным. Выбрать же наружное утепление пользуясь нормами совсем не сложно, его же можно сделать своими руками.

Лайкнуть в соцсетях

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *