Как сделать пароизоляцию при утеплении

Утепление дома тесно связано с вопросом защиты материалов от пара и воды. Прежде чем приступить к изолированию тепла, нужно определиться какие материалы могут применяться в данных условиях, или какая будет дополнительная защита от излишней влажности.

Для борьбы с увлажнением утепленных конструкций применяется метод увеличения паропрозрачности последующих слоев, а также, ограничивается доступ пара с помощью пароизоляции, и обустраивается вентиляция конструкций.

Как образуется роса и зачем регулировать движение пара

Находящийся в воздухе водяной пар начнет конденсироваться если температура достаточно понизится. Например, при открытии морозильника можно заметить туман — образовываются капли воды при резком охлаждении теплого воздуха.

Или запотевает холодная бутылка — на ней выпадает роса, так как ее температура ниже точки росы для имеющейся влажности воздуха.
Раса выпадает при понижении температуры
В любой ограждающей конструкции дома в холодное время года будет такая температура, при которой начнет конденсироваться водяной пар и образовываться вода. Для однородных стен это не заметно, так как происходит их быстрое высыхание.

Но для утепленных многослойных конструкций процесс конденсации воды становится более чем заметным, и если регулирование движения пара выполнено не правильно, возникает аварийная ситуация.

Вода с утеплителя может буквально течь ручьем, накапливаться в объемах «ведрами и бочками», намачивать все материалы, из которых сделан дом и они от этого быстро приходят в негодность. т.е. конденсация пара грозит разрушением дома. И все из-за неправильного утепления и применения пароизоляции.

Как предотвратить намокание утепления

Чтобы исключить накапливание воды и замокание конструкции при утеплении дома необходимо выполнить парорегуляцию.
Неправильное утепление, намокание стены
Основное правило для многослойных конструкций заключается в следующем. По направлению движения пара каждый последующий слой должен быть более паропрозрачный чем предыдущий. В холодное время года направление движения пара из помещения наружу. Соответственно стена, утепленная снаружи, должна иметь сопротивление движению пара больше чем слой утеплителя.
Вентиляционный зазор над утеплителем
Еще один вариант предотвратить образование конденсата — понизить влажность в точке росы. Для этого со стороны помещения на пути движения пара устанавливают пароизолятор, а со стороны холодного воздуха (меньшего парциального давления) обустраивается вентиляция.

Точнее организовывается движение воздуха непосредственно над утеплителем располагаемым вертикально или наклонно в вентиляционном зазоре снизу вверх. Воздух двигается из-за нагрева теплом поступающим через утеплитель и возникновения вследствие этого тепловой депрессии.

Какие материалы применяются для утепления и пароизоляции

Для утепления могут применяться утеплители совершенно различной паропрозрачности. Ватные утеплители имеют паропрозрачность всего лишь в 2 раза меньше чем у воздуха. А пеностекло является уже абсолютным пароизолятором, считается, что через него пар совсем не проходит. Близок к таким характеристикам и экструдированный пенополистирол.

Пенопласт занимает промежуточное положение. Его паропрозрачность в слое обычной толщины достаточная, для применения снаружи на стенах из тяжелых (непаропрозрачных) материалов, но он не может применяться на паропрозрачных дереве, пенобетоне, поризованной керамике и др.
Пароизоляция в рулоне, применяется при утеплении
Для пароизоляции применяются сплошные пленки чаще из полиэтилена и полипропилена. Полипропиленовые более долговечные. Часто пленки делаются двухслойными и трехслойными.

Дополнительные слои из тканных материалов придают прочности. Иногда пароизолятор делают с основным слоем из фольги, для условия высоких температур, при утеплении парилок бань, в подкровельных пространствах с металлической черепицей и др.

При утеплении применяется еще один вид пленок — диффузионные мембраны. Они наоборот пропускают через себя пар, но создают сопротивление движению воды.

Чем легче такая мембрана пропускает через себя пар. тем выше ее качество, и ее выбор предпочтительнее. Эти мембраны необходимы для закрытия поверхности ватных утеплителей, предотвращают выдувку волокон утеплителя, нивелируют ветровое давление, защищают утеплитель от попадания воды.

Утепленнный фасад сделанный с использование пароизоляции

Варианты конструкций

Если конструкция не представляет из себя сплошную перегородку, то со стороны источника пара (со стороны повышенного парциального давления) любой утеплитель ограждается пароизолятором чтобы исключить сквозняки сквозь его слой.

Например, при размещении утеплителя между ребер жесткости ограждения на лоджии.

Пароизолятор устанавливается на крыше
Наибольшее количество пара стремиться выйти через потолочное перекрытие и через крышу. Паропрозрачный утеплитель в этих местах должен обязательно ограждаться пароизолятором, который устанавливается изнутри дома.

В то же время над утеплителем накладывается супердиффузионная мембрана (более 1200 гр/м кв), а над ней обустраивается вентиляционный зазор высотой не менее 3 см.

При утеплении мансардного этажа под пароизолятором также желательно обустроить зазор не менее 1 см с помощью контрреек, на которые и крепится внутренняя отделка мансарды.
В подполье делается пароизоляция
При утеплении деревянных полов обязательна гидропароизоляция конструкции от пара поступающего из грунта под домом. Все слои конструкции пола (в том числе и с большим сопротивлением движению пара) изолируются с помощью крепкого долговечного пароизолятора.

Чаще здесь применяется 2 слоя рубероида. В то же время над утеплителем, который расположен между лаг делается вентиляционный зазор.
На стене применяются материалы с определенной паропрозрачностью
Но для несущих стен зданий обычно пароизоляторы не применяются — достаточно чтобы выполнялось правило паропрозрачности слоев указанное выше.

Т.е. на пенобетоне, дереве, и т.п. должны применяться ватные утеплители, а на тяжелых материалах могут размещаться и пенополистиролы (пенопласты) средней проницаемости. Но, в тоже время, со стороны улицы (пониженного парциального давление в холодное время года) утеплитель на стене должен хорошо вентилироваться.

Для паропрозрачных ватных обустраиваются вентиляционные зазоры с помощью дополнительной обрешетки. А плотные плиты штукатурятся, красятся, отделываются только специальными непароизоляциоными материалами.

Несколько иная ситуация в трехслойной стене, с обычной наружной облицовкой кирпичем. Так как принцип понижения паропрозрачности здесь сложно соблюсти, то рекомендуется вводить в конструкцию паробарьер, который накладывается на несущую стену и применять утеплитель не накапливающий воду. В результате слои разделяются пароизоляцией и обмениваются паром только с одной стороны.

Изоляция пара при внутреннем утеплении

Остается напомнить, что при утеплении изнутри помещения, возникает опасная ситуация, так как поверхность стены изнутри комнаты в холодное время года окажется с температурой ниже точки росы.

Поэтому всегда нужно избегать внутреннего утепления, а если это невозможно, то применять внутри здания только непаропрозрачный утеплитель сплошным слоем, который бы сам создавал преграду движению пара к точке росы (к стене).

Накладывание пароизоляторов изнутри здания на утепляемую стену не является выходом, так как вода сможет накапливаться с обеих сторон такого изолятора.
Установка пароизоляции на потолке
Но указанное утепление изнутри применимо только для малопрозрачных стен. Если материалы стены хорошо пропускают пар и могут накапливать воду (пенобетоны. дерево), то лучше вообще избежать утепления изнутри, так как конденсация воды внутри стены и ее отсыревание становится неизбежными.

Как видим, правила парорегуляции не сложные, их можно соблюсти при индивидуальном строительстве не вдаваясь в сложные тепловые расчеты и проектирование утепления. Но пренебрегать правилами размещения утеплителя и пароизоляции нельзя, так как последствия будут более чем серьезными….

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *