Утепление фасада дома снаружи – что применить и как сделать

Стены из плотных тяжелых материалов, типа кирпича и бетона, нужно обязательно утеплить. В противном случае через них будет теряться 20 – 50% тепла, что является слишком большим расточительством и приведет к потере комфорта в доме. Стены из газобетона толщиной более 40 см в умеренном климате утеплять уже не целесообразно.

Утеплять нужно снаружи

Нормативы и стандарты строительства (СП 23-101-2004 и др.) требуют утеплять именно снаружи, и не зря. При утеплении снаружи, в отличие от внутреннего утепления,:

  • не замораживаются несущие конструкции,
  • не увлажняются несущие конструкции,
  • внутри здания сохраняется нормальная влажность, отсутствует намокание внутренних конструкций и слоев утепления,
  • внутри комнат на сырых поверхностях не разводится патогенная микрофлора и грибки,
  • не поглощается полезная внутренняя площадь здания.

Утепление фасада снаружи

Конечно, при большой необходимости можно утеплить и изнутри. Но только по специальной технологии, с использованием утеплительных материалов, которые не напитываются водой, не пропускают водяной пар, и наносятся на стены без оставления воздушных зазоров… Такая необходимость может быть, например, если наружная часть здания является архитектурным наследием…

Варианты утепления фасадов

  • Стены из тяжелых и плотных материалов. Они хорошо пропускают тепло из дома, считаются «холодными». Их обязательно нужно утеплить снаружи слоем теплоизолятора.

Основной метод утепления тяжелых стен – «мокрый фасад». Утеплитель наклеивается всей площадью на стену, а поверху штукатурится и красится. Здесь применяются в основном пенополистиролы. Возможно применение полных пароизоляторов – более долговечного эктрудированого полистирола, а также из дорогого вечного пеностекла.

Схема мокрого фасада

Второй метод называется «вентилируемый фасад». Утеплитель может не наклеиваться, а лишь прижиматься к стене тарельчатыми дюбелями и (или) брусьями обрешетки. Над слоем утеплителя возводится обрешетка с вентиляционным зазором 40 мм для движения воздуха снизу вверх, а на обрешетку устанавливается любая панельная отделка. Здесь применяется в основном минеральная вата, которая осушается вентиляционной струей, причем плотный не продуваемый утеплитель (свыше 80 кг/м куб) может не накрываться ветровой мембраной.

Вентилируемый фасад

  • Стены из легких пористых материалов могут утепляться лишь по второму методу – вентилируемый фасад. Это связана с необходимостью создания более паропрознчного слоя утепления и отделки, чем сама стена.

Но всегда ли нужно утеплять пористые стеновые материалы?

Нужно ли утеплять фасад из газобетона

Достоинство пенобетона в том, что можно сделать однослойную теплую стену, без утеплителя, что проще, технологичней, долговечней. Толщина стены из газобетона в умеренном климате может быть от 36 см и являтья приемлемой по комфорту, но для лучшей экономической выгоде на отоплении — 40 – 50 см.

В холодном же климате применение пенобетона не целесообразно, так как стену все равно нужно утеплять. Экономичней построить ее тонкой из тяжелых прочных материалов, которые утеплить достаточным слоем эффективного утеплителя.

Какой толщины нужно применить утеплитель для фасада

Экструдированный пенополистирол (Кт 0,033 Вт/(м·K)) в умеренном климате на фасаде (на тонкой тяжелой стене) может применяться толщиной 7 – 8 см.

Экструдированный полистирол

Пенопласт (Кт 0,038 Вт/(м·K)) — толщиной 10 см.

Пенопласт для утепления стен

Минеральная вата (Кт 0,05 Вт/(м·K)) — 12 см, но для удешевления монтажа допустимо 10 см.

Минеральаня вата

Здесь была указана экономически выгодная толщина. Но приемлемый комфорт может достигаться уже при утеплении фасада толщиной на 30 – 50% меньше, – порядка 5 – 7 см.

Толщина утеплителей

Достоинства использования пенопласта для утепления фасада

Пенопласт дешев, поэтому при утеплении фасада и других стен, можно экономить приличную сумму. Также он не накапливает в себе воды, теряя при этом теплоизоляционные свойства, что в целом полезно при нарушениях правил строительства. Создание мокрого фасада обходится дешевле и выполняется быстрее. В месте с тем нужно учитывать и такие особенности:

  • Дешевый пенопласт — самый недолговечный утеплитель. По прогнозам специалистов через 25 лет уже нужно рассматривать вопрос о замене слоя утепления…
  • Пенопласт хорошо проводит звук, поэтому фасад не получит бонуса звукозиоляции, как в случае с применением минеральной ваты.
  • В пенопласте могут поселится грызуны, если им будет туда доступ.
  • Слой пенопласта и технология мокрый фасад могут в целом несколько запирать выход пара из несущей стены, поэтому она будет более влажной, по сравнению с вентилируемым фасадом.
  • Нельзя пенопластом утеплять стены из легких материалов, так как он окажется пароизлятором и вызовет намокание стенового материала в точке росы, которая окажется внутри теплой стены.

Фасад утепленный пенопластом

Все это нужно учитывать, прежде чем принять решение, чем утеплять фасад – пенопластом или минеральной ватой, какую технологию применить – мокрый фасад или вентилируемый…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *