Как утеплить дом правильно – популярные вопросы и ответы

Какая толщина утеплителя должна быть и какой утеплитель лучший…, — а также другие популярные вопросы: утепление изнутри или снаружи, можно ли одну комнату утеплить изнутри, теплоизоляция фасада и его отделка – какая лучше, долговечность утепления. Как максимально экономить на утеплении дома, наиболее дешевое….

Можно ли утеплять изнутри

Изнутри утеплять дом или даже одну комнату крайне нежелательно. Смещение точки росы внутрь помещения, намокание поверхностей, влажность и плесень, замораживание мокрых несущих конструкций, уменьшение полезной площади комнаты – это неполный перечень всех последствий, которые подарит утепление изнутри.

Какую толщину утеплителя применить

Существует экономически целесообразная толщина утепления, при которой достигается наибольшая выгода на отоплении. На нее и нужно ориентироваться при утеплении. Эта выгода не имеет четких пиков, может отображаться параболой, поэтому отступления в меньшую сторону, с целью экономии непосредственно при строительстве, – обычное дело.

  • Также можно указать толщину утеплителя, при которой условно достигается субъективное ощущение комфортности. Обычно она в 2 раза меньше, чем экономически целесообразная.

толщина утеплителя

Так, в умеренном климате, на стене из тяжелых материалов, окажется экономически наиболее целесообразным применить эффективный утеплитель толщиной около 10 см. Но удовлетворительный комфорт достигается в здании уже при наличии утеплителя толщиной 5 см и более. Правда и расходы на отоплении окажутся значительно больше и перекроют первичную экономию за счет малой толщины материала.

Для кровли примерная целесообразная толщина утеплителя по экономическим значениям в умеренном климате порядка 20 см, а для пола — 15 см.

Все ли утеплители эффективны

Коэффициент теплопроводности у эффективных утеплителей не слишком кардинально различается и находится обычно в пределах 0,035 – 0,06 Вт/(м·K). Поэтому, чаще в теории говорят о толщине усредненного утеплителя с коэффициентом 0,04 Вт/(м·K).

Какой утеплитель лучше

  • Нужно учитывать, что на теплоизоляцию большое значение оказывает влажность утеплителя и движение воздуха в его слое.

Поэтому паропроницаемые утеплители, обычно более увлажнены, и лучше проводят тепло. Их лабораторный коэффициент теплопроводности значительно увеличивается — до 2х раз.

  • Конвекционные потоки воздуха внутри слоя утепления, или движение вентиляционной струи внутри них, вообще могут нивелировать наличие утеплителя.

Параметры различных видов утеплителей

  • Экструдированный пенополистирол обладает коэффициентом теплопроводности порядка 0,033 Вт/(м·K), при этом пар и воздух через себя не пропускает и воду не накапливает, оставаясь сухим внутри всегда, даже под землей.
  • Пенопласт может увлажняться, но не значительно, Кт порядка 0,038 Вт/(м·K), допускается увеличение теплопроводности на 10%.
  • Минеральная вата, легко пропускает пар, увлажняется в рабочем состоянии, увеличивая коэффициент теплопроводности до 0,05 – 0,06 Вт/(м·K). Иакже неплотные образцы пропускают через себя вентиляционную струю, поэтому плиты минваты плотностью до 80 кг в м.куб. нужно закрывать от вент струи пародиффузионной мембраной.
  • Насыпной керамзит Кт – 0,1 Вт/(м·K) – увлажняется и накапливает воду, а также возможны конвекционные потоки воздуха в его слое и продувка струей. Поэтому желательна ветрозащитная мембрана поверх слоя утеплителя….

многослойное утепление стены

 

Долговечность важный фактор

При утеплении иногда забывают о надежности конструкций, их долговечности. Между тем, специалисты на обычный неплотный пенопласт не дают срок службы более 25 лет. Это связано с постоянным разложением этого полимера, его неустойчивой химической формулой. Считается, что более долговечным является плотный экструдированный полистирол.

Из популярных, утеплителей долгожителем оказываются плотные дорогие образцы минеральной ваты – отдельные производители заявляют о 50 годах срока службы.

Условно «вечным» остается пеностекло, но оно не дешево.

Как правильно утеплить полы

Как проще утеплить фасад, кровлю, полы, чем отделать

Утепление фасада здания по правилам проще всего сделать пенопластом с последующим оштукатуриванием или минеральной ватой с отделкой сайдингом или панелями – как утеплить стены дома

Для утепления полов под простой или под нагреваемой стяжкой лучше подойдет экструдированный пенополистирол, а между лаг –  как утеплять полы из дерева

Теплоизоляция чердачного перекрытия и кровли обычно делается минеральной ватой – утепление чердака минватой и полистиролом

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *