Когда и как промывать систему отопления

В системе отопления черная вода… Забивается фильтр, — что делать?

Можно ли эксплуатировать современный котел без регулярных промывок?

В некоторых случаях систему отопления промывать нужно обязательно….

Систему отопления спасает фильтр-грязевик

Фильтр обязательно устанавливается на обратке перед котлом. Отстойник должен располагаться вниз (допускается с небольшим отклонением в стороны), а стрелка на фильтре должна быть направлена по ходу движения жидкости.

Как установить фильтр в системе отопления

Обязательно устанавливается совместно с парой кранов, чтобы его можно было чистить без слива системы.

  • Фильтрующий элемент – латунная сеточка обеспечивает задержание всего опасного для оборудования мусора, который под собственным весом осаждается в отстойнике.

Как правильно открутить фильтр, снять сеточку

Первое обслуживание системы – очистка фильтра

Первое действие при неполадках в работе системы отопления – проверить фильтр грубой очистки.

  • Нужно перекрыть отсекающие краны и открутить крышку отстойника. Вынуть сеточку, промыть… Собрать все в обратном порядке.

Как часто очищать фильтр?

Если в системе отопления частного дома была залита вода и она не добавлялась (не было утечки), если оборудование не менялось, то проверять фильтр достаточно 1 раз в год, перед осенним запуском системы в работу. Но, скорее всего, там загрязненности не будет.

Если система сделана из б/у оборудования, которое дает много мусора, или происходит регулярная доливка воды (подача дополнительного осадка и кислорода), то фильтр может забиваться часто. Например, установив старый чугунный радиатор, можно уже через 3 дня обнаружить мусор…

Грязь в старом радиаторе

Черная «страшная» вода в системе отопления

Вода в систему отопления заливается один раз и не меняется за весь срок эксплуатации. Там из воды поглощается максимум кислорода, выпадает осадок минералов, вода становится стерильной, несет в себе мелкую взвесь, что придает ей черный цвет, и что абсолютно нормально и не угрожает котлу и другому оборудованию.

Не благоприятно, когда вода меняется, добавленная из-за утечек, при этом на вид она прозрачная и чистая. Каждая свежая порция воды привносит коррозии (дополнительный кислород) и осадка (минералы). Все это уничтожает оборудование изнутри. Чем больше будет новой воды – тем быстрее система выйдет со строя.

Промывка системы при монтаже оборудования

Устанавливаемое оборудование желательно проверять на наличие мусора внутри и промыть водичкой по возможности перед установкой. Бывшее в употреблении оборудование чистится обязательно, промывается со шланга, чтобы меньше попало мусора в систему.

Желательно, но не обязательно, смонтированную систему наполнить водой и затем слить ее, – может произойти дополнительная очистка…

слив грязной воды из системы отопления

Обязательная промывка и очистка отопления

Этиленгликголь и пропиленгликоль – ядовитые и агрессивные вещества, но на их основе делают незамерзающие теплоносители. Заливать эти незамерзайки в домашнее отопление не рекомендуется, допускается лишь в случае крайней необходимости…

  • Отработавшие положенный срок незамерзающие жидкости сливаются и утилизируются по инструкции. Затем систем обязательно промывается, — жидкость тоже утилизируется.

Затем еще раз наполняется водой и включается в работу, вода сливается… затем еще раз… — с целью не оставить внутри повышенной кислотности и ядовитых частиц. Промытая несколько раз система, наполняется чистой водой и эксплуатируется как обычно.

Промывка системы отопления, очистка радиаторов

Как сделать систему отопления, чтобы меньше загрязнялась

  • Нужно использовать новые радиаторы и трубы, избегать установки бывших в употреблении элементов.
  • Не допускать утечек воды.
  • Не использовать незамерзающие жидкости без крайней необходимости.

Нужно устанавливать трубы, имеющие значительный кислородный барьер. Лучшим барьером является слой металла, например, алюминиевая фольга.

  • Рекомендуется использовать в отоплении металлопластиковые или полипропиленовые трубы, армированные алюминием.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *