Теплый пол с теплораспределительными пластинами

Теплый пол в деревянном доме проще всего сделать, используя теплораспределительные пластины из алюминиевого сплава или из стали. Пластины имеют специальную конфигурацию, охватывают металлом почти 80% поверхности трубы и тем самым забирают от нее тепло, передавая его сухой стяжке. Мощность теплопередачи при этом достигает 100 Вт с м кв. Но в чем заключаются минусы этой системы…

теплораспределительные пластины для пола

Почему нужно применять теплораспределительные пластины

Классический водяной теплый пол предполагает закладку трубопровода именно в толстую (8 см и более) бетонную стяжку с армированием металлической сеткой. Это обеспечивает:

  • равномерное распределение тепловой энергии по поверхности пола, даже при максимальном шаге укладки трубы – 30 см;
  • предельную долговечность конструкции и гарантию от растрескивания при соблюдении технологии укладки;
  • высокую термостабилизацию в помещении, что придает комфортности;
  • низкую цену конструкции.

Вместе с тем толстая стяжка имеет большую массу, недопустимую для обычных деревянных основ, и только по этой причине не может применяться на деревянных полах. Также ей не подходят вибрирующие основы, которые повышают вероятность растрескивания и разрыва трубопровода. На деревянных полах по лагам необходимо применять варианты более легковесных конструкций, обычно до 50 кг на метр кв.

теплый пол по деревянным лагам

Тонкая сборная стяжка

Но тонкая стяжка сама по себе не может обеспечить распределение по ее поверхности необходимой тепловой мощности от трубы. Если просто заложить трубопровод в тонкую стяжку, то на поверхности пола появится температурная зебра – чередование теплых и холодных полос.  А общая мощность теплопередачи от трубопровода к воздуху в комнате снизится весьма значительно.

  • Без обеспечения теплоотведения от трубы и теплораспределения водяной теплый пол не комфортный и не эффективный.

Тонкая стяжка должна быть весьма прочной и эластичной, устойчивой к температурным расширениям.

С теплораспределительными пластинами применяют сборную стяжку из листов гипсоволокна толщиной до 12 мм или из цементностружечной плиты, уложенных в два слоя и скрепленных шурупами.

Схема укладки сухой сборной стяжки приведена на рисунках. Между торцами листов оставляется тепловой зазор 2 мм, а перехлест листов в разных слоях составляет минимум 300 мм. Расстояние между шурупами – до 300 мм.

сборная стяжка

Утеплительный слой – обязательная составляющая

Теплораспределительная пластина будет разогреваться до плюс 50 град и выше. Если слой утепления, отделяющий ее от холодного подпола, будет не достаточным, то утечки тепла окажутся просто огромными, — при включении теплого пола, котел будет работать больше, чем при радиаторном отоплении, отдавая энергию в землю…

  • Обычно рекомендуется общее утеплении под разогреваемой стяжкой не менее 15 см пенополистирола.

В случае применения теплораспределительных пластин с деревянным полом по лагам, утеплительный слой может располагаться как между лаг, так и непосредственно под пластинами.

  • Если речь идет об утеплении старого пола, то рациональней на старое напольное покрытие положить утеплитель из экструдированного пенополистирола толщиной от 10 см и сверху на него пластины и затем сухую стяжку. Но все это возможно в случае, если позволяет высота помещения. Подробнее – как утеплить старый деревянный пол

Утепление полов полистиролом

  • Если нужно экономить высоту помещения, не переделывать дверные проемы, то лучше разместить значительный слой (от 15 см) любого подходящего утеплителя между лаг. Как утепляется пол между лаг

Уепление пола по доскам

Как устанавливаются теплораспределительные пластины

Пластины из металла для распределения тепла от трубопровода теплого пола в среднем имеют ширину 15 см (13 – 20 см). Поэтому минимальный шаг их установки такой же – 15 см. Но чаще эти пластины устанавливаются с шагом 20 – 30 см.

обычная пластина для теплого пола

Причем шаг в 20 см позволяет также отбирать максимум тепла от трубы и не получить температурную зебру.

Шаг установки в 30 см и более – для создания вспомогательного подогрева полов, с соответствующим уменьшением отдаваемой энергии, и позволяет значительно экономить при создании.

Теплораспределительные пластины устанавливаются следующим образом.

  • Между досок, прибитых к старому настилу. Применяется только сухая 6 – 10% влажности доска, толщиной 20 – 22 мм, шириной обычно 80 – 200 мм (шаг установки) с расстоянием между досками 20 мм.

между досок установка теплораспределитеьных пластин

  • Между полос экструдированного пенополистирола, положенного на клей на черновой пол, имеющие те же размеры, что и доски.
  • В фигурных плитах полистирола, предназначенного специально для укладки трубопровода теплого пола.

Теплый пол на полистироле

  • В пазах, вырезанных в пенополистироле высокотемпературным ножом.

Чаще для экономии применяют экструдированный пенополистирол толщиной 20 мм, который и режут на полосы, соответствующие ширине выбранного шага укладки.

Какие материалы нужно применять

  • Применяется только высушенная доска указанных размеров.
  • Допускается применение полистиролов плотностью не ниже, чем 30 кг в м куб.
  • Желательно применять экструдированные варианты полистирола. Опыт показывает, что при сжимающих нагрузках, на протяжении многих лет они деформируется минимально, сохраняя при этом заданное сопротивление теплопередаче для слоя. Вспененные варианты сжимаются значительней.

металлические пластины для теплого пола

  • Теплораспределяющие пластины желательны только заводского изготовления с толщиной стали от 0,5 мм, обеспечивающие плотный обхват трубы. Желательная ширина пластин не менее 150 мм, но и не более 200 мм.

Пластины на пеноаласте

  • В стяжке и напольном покрытии запрещается применять материалы, не предназначенные для теплого пола, выделяющие вещества при нагревании… Также здесь не может быть теплоизолирующих материалов. Предпочтение отдается гипсоволоконным листам, собранным в два слоя. Покрытие может быть ламинатом, тонким паркетом, линолеумом, плиткой…